102,4K подписчиков

«Интернациональные бригады» в Испании: какими они были на самом деле?

6,8K прочитали

С одной стороны, интербригады — это одна из «фишек» Гражданской войны в Испании 1936 — 1939 гг., которую просто невозможно обойти в разговоре о противостоянии.

С другой стороны, ценность этих интербригад и влияние их на конфликт нынче оцениваются весьма неодинаково. А почему? Да потому, что сами интербригады сильно отличались друг от друга в плане боевых качеств, дисциплины и лояльности.

Британские добровольцы одной из интербригад. Гражданская война в Испании, 1937 год.
Британские добровольцы одной из интербригад. Гражданская война в Испании, 1937 год.

Это вообще проблема республиканцев: фактически их сторона лишилась большей части комсостава и профессиональной армии (все эти наемники и «регуларес» в Марокко поддержали мятежников).

Так что вооруженные силы Республиканской Испании в 1936 — 1939 годы представляли из себя «набор ополчений» разного калибра и разной подчиненности.

Это важно. Ведь «интербригады» представляли из себя, фактически, «армию в армии», как и, скажем, отряды анархистов.

«Интернациональные бригады получали отдельное командование и право экстерриториальности. Их бойцы не подчинялись испанской армии и милиции и были, сверх того, неподсудны испанскому правосудию...» (с) С. Ю. Данилов. Гражданская война в Испании. М.: Вече, 2004.

Пользуясь упомянутыми выше преимуществами, в интербригады в достаточно массовом количестве попадали испанские граждане.

Поляки из XIII интербригады имени Ярослава Домбровского, период Гражданской войны в Испании.
Поляки из XIII интербригады имени Ярослава Домбровского, период Гражданской войны в Испании.

Кстати, вот это было характерно и для интернациональных отрядов РККА в годы Гражданской войны в России: вроде «интернационалисты», а на самом деле в таких отрядах и местных было полно. Даже знаменитые «латышские стрелки» состояли вовсе не из поголовно латышей, было там и немало русских. Для кого-то это открытие. А вот в 1937 году про испанские интербригады писали самому маршалу К. Е. Ворошилову достаточно откровенно:

«11-я интербригада. Немецко-австрийская. 3 батальона. В составе бригады лишь 8-10 % интернационалистов (всего около 200 человек), остальные — испанцы. В действительности бригада больше не интернациональная.

12-я интербригада. Итальянская. 3 батальона. Итальянцев немногим больше 200 человек, остальные испанцы. Командир бригады итальянец Паччарди (социалист) имеет крайне пессимистичное настроение...

16-я интербригада. Смешанного состава. Очень малочисленна и имеет незначительный процент иностранцев.

Немецкие коммунисты из батальона "Эрнст Тельман" 11-й интербригады. Гражданская война в Испании, 1937 год.
Немецкие коммунисты из батальона "Эрнст Тельман" 11-й интербригады. Гражданская война в Испании, 1937 год.

50-я интербригада. Смешанного состава. 4 батальона, очень малочисленные. В 1-м батальоне („Чапаев“) 90 интернационалистов из Центральной Европы и 300 испанских призывников. Во 2-м батальоне 40 французов. 3-й и 4-й батальоны испанские...» (с) из доклада К. А. Мерецкова и Б. М. Симонова К. Е. Ворошилову. / РГВА, ф. 33987, оп. 3, д. 1033, л. 95-101.

То есть во многом эти отряды состояли из испанцев (иногда до 90% и выше). Всего в период Гражданской войны через все интербригады за всё время прошло только около 30 тысяч иностранцев (впрочем, в зарубежной историографии есть цифры в 40 — 50 тысяч человек, при этом упоминается, что до 6 тысяч бойцов дезертировало или было расстреляно собственным командованием за различные проступки).

Причем большая часть бойцов находилась в таких частях от трех месяцев до полугода. Воевали действительно довольно стойко, в этом отношении «интернационалистов» сильно мотивировали франкисты, предпочитавшие подобных бойцов в плен не брать. Но большая часть этих иностранцев не имела какого-то значимого военного опыта. Так что воевали, безусловно, храбро. Но не очень умело.

Бойцы XV интербригады имени Авраама Линкольна, период Гражданской войны в Испании 1936 — 1939 гг.
Бойцы XV интербригады имени Авраама Линкольна, период Гражданской войны в Испании 1936 — 1939 гг.

Кстати, вот эта цифра 30 тысяч человек. А её ведь есть с чем сравнить. Что там у «национально-ориентированных» господ националистов Франсиско Франко (и прочих генералов)? По самым скромным подсчетам (есть цифры больше, но я специально беру минимум) на стороне испанских националистов воевало: 150 тысяч итальянцев, 26 тысяч немцев (именно столько было награждено в Третьем Рейхе за «испанские дела»), 15 — 20 тысяч португальцев. В расчет уж не берем иностранцев в Испанском легионе, туземцев-марокканцев (явно оплот испанской национальной идентичности) и всяких белогвардейцев с ирландцами, тем более последних было немного.

Но со стороны франкистов говорить о «красной угрозе интернационала» было несколько забавно, учитывая, какой «конгломерат» они собрали сами.

А что же по национальному составу «настоящих интернационалистов» из интербригад? Больше всего там было граждан Франции, до 25% от общего числа. На втором месте — поляки. Дальше идут итальянцы, немцы (последних было не менее двух тысяч, по некоторым данным и более трех тысяч), американцы.

Советский бомбардировщик СБ пролетает над колонной 14-й республиканской интербригады во время Битвы за Арагон. Испания, 1938 год.
Советский бомбардировщик СБ пролетает над колонной 14-й республиканской интербригады во время Битвы за Арагон. Испания, 1938 год.

В «товарных количествах» были представлены также чехословаки, бельгийцы, британцы, голландцы, венгры, швейцарцы. Более 600 человек приехало из скандинавских стран, не менее 800 — из стран Прибалтики.

Но на фронте, в среднем, находилось около 6 — 7 тысяч «интербригадовцев».

Впрочем, нужно ещё отметить иностранных добровольцев вне интербригад, например в ополчении ПОУМ или в отрядах испанских анархистов. Таких добровольцев могло быть несколько тысяч человек. И не забыть о советских военных специалистах а также добровольцах-эмигрантах из России. Но это — отдельная тема.

«Романтический ореол» вполне понятен и объясним: тысячи людей всё же поехали воевать в чужую страну за свои идеалы, против объединившихся нацистов и фашистов. Многие из них искренне верили в свои убеждения и погибли (не менее пяти тысяч человек).

Немецкий боец одной из интербригад и командиры интербригад, период Гражданской войны в Испании.
Немецкий боец одной из интербригад и командиры интербригад, период Гражданской войны в Испании.

Но в общих раскладах фактор интербригад вовсе не был значимым. Кроме того, республиканские вооруженные силы представляли из себя именно «набор армий», порой конфликтовавших друг с другом.

Это повлияло и на деятельность иностранных добровольцев, многие из которых, глядя на развитие событий, быстро разочаровывались в борьбе...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!

Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.