А Россия спокойно торгует газом вне ЕС.
Конфликт на Украине не только резко сократил потоки нефти и природного газа между Россией и Европой, но и изменил энергетические связи по всему миру. Этот эволюционирующий сдвиг в энергетических связях может сыграть значительную роль в формировании перспектив противостояния между Россией и Западом, а также будущего самой Украины, пишет Foreign Policy.
На второй год энергетических санкций, можно признать их провал. Россия увеличила экспорт энергоносителей вместо ЕС во многие страны незападного мира, включая Китай, Индию, некоторые государства Персидского залива и даже члена НАТО Турцию. Последнее особенно тревожит Foreign Policy. Россия даже нашла новые энергетические рынки в таких местах, как Пакистан и Африка, которые также неохотно поддерживают стратегию Запада по оказанию давления на Кремль.
В результате экономика России оказалась удивительно (для врагов) устойчивой.
«Хотя западные санкции против российского энергетического сектора и диверсификация его деятельности были значительным источником давления на Кремль, они не привели к экономическому коллапсу, который предсказывали некоторые наблюдатели», — признает Foreign Policy.
ВВП России сократился всего на 2,1% в 2022 году и вернется к росту в 2023 году, в то время как доходы страны от нефти и газа фактически увеличились на 28% (+37 млрд) в 2022 году по сравнению с предыдущим годом.
Описывая потери Европы, Foreign Policy прибегает к изящному трюку. ЕС сократил долю России в общем объеме импорта природного газа с примерно 40% до менее 10% в начале 2023 года, пишет издание. Добавляя, что ЕС увеличил импорт природного газа на 28 миллиардов кубометров из Норвегии, Азербайджана и Катара, ещё 37 миллиардов кубометров сжиженного природного газа (СПГ) поставили США. Что придало энергетическому сектору ЕС «гораздо большую гибкость и динамизм, который ранее зависел от России»: теперь у ЕС появилась расширенная возможность принимать танкеры со всего мира.
Всё бы ничего, но в 2021 году ЕС купил у России 140 млрд кубометров газа, а заместить удалось примерно 65 млрд кубов, меньше половины. Остальное пришлось экономить, ценой сокращения промышленности.
Частью расчетов Запада по отказу от российских энергоносителей, пишет Foreign Policy, было лишение Москвы доходов, «которые подпитывают ее военные операции». Как видно, это окончилось безрезультатно: Россия в целом спокойно живёт и без ЕС.
Импорт нефти Китаем из России в мае достиг рекордного уровня в 9,7 млн тонн, что более чем в два раза превышает уровень, существовавший до февраля 2022 года, Москва и Пекин подписали долгосрочные соглашения о расширении трубопроводной инфраструктуры между двумя странами. В целом, поставки российских энергоносителей в Китай в этом году вырастут более чем на 40%. Так что Западу приходится уповать на глобальную декарбонизацию и переход на «зеленые технологии». Это уж точно победит Россию.
Ну а пока, признает Foreign Policy, Европе надо пережить ближайшую зиму – которая может быть и не такой тёплой, как прошлая.
В зависимости от погоды зимой, будет формироваться «решимость европейцев продолжать оказывать помощь Украине». У которой проблем с экономией газа вообще нет. Собственный энергетический сектор Украины был уничтожен, более половины электростанций страны были разрушены или повреждены, пишет Foreign Policy. Добавляя, что перед Киевом «стоит непростая задача восстановления большей части своей энергетической инфраструктуры, которая остается уязвимой для российской атаки». Но ничего, ведь Украина «получит поддержку Запада в восстановлении более модернизированного и экологически чистого энергетического сектора».
Как Украина будет переживать ближайшую зиму — об этом Foreign Policy не пишет. Надо учесть, что таких зим будет несколько.
Как уверяет Foreign Policy, к 2030 году США будут поставлять уже не 37 млрд кубов СПГ – а целых 50 млрд. Правда, о чем Foreign Policy не пишет, в этом году закончится добыча на крупнейшем европейском месторождении Гронинген. И дефицит станет ещё сильнее.
Задача простая — всего-то потерпеть 5-6 зим с надеждой, что потом возникнет энергетический «зеленый» рай категории zero-Russian, с водородом, американским СПГ, солнечной энергией и ветряками.
Для Украины задача может быть ещё «проще». С такими темпами оттока населения и разрушения экономики, отапливаться может стать некому и незачем. Причем намного раньше, чем через 5-6 лет.
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!