Тысяча участников, более 250 промышленных предприятий и свыше 300 спикеров. Такова арифметика форума «Инженеры будущего». И он не перестает удивлять, второй год подряд проходя на тульской земле. В этом году отмечено рекордное число зарубежных гостей.
География участников – 73 страны. Все они были представлены на открытии 11-го Международного молодежного промышленного Форума «Инженеры будущего».
К участникам обратился президент России Владимир Путин: «Символично, что форум проходит на тульской земле, которая всегда славилась своими мастерами, династиями рабочих, инженеров, оружейников. Сегодня именно от кадрового потенциала в огромной степени зависит уверенное развитие отечественной индустрии, наращивание её конкурентных способностей, позиций как на внутреннем, так и на глобальном рынках, решение ключевых задач по укреплению безопасности, экономического и технологического суверенитета страны. И потому так важно, что на наши предприятия приходит всё больше молодых профессионалов – компетентных, грамотных, творчески и по-современному мыслящих, готовых брать на себя ответственность, предлагать нестандартные решения».
В торжественном открытии принял участие губернатор региона, а затем ознакомился с работой факультетов форума. В прошлом году их было рекордное число – 11. Один из них связали напрямую с деятельностью Тульской области. В этом году снова расширили образовательную программу уже до 15 факультетов. 4 новых были посвящены биотехническим системам, перспективному планированию, управлению производством «Оптима», научно-инженерной деятельности. Молодежь демонтировала губернатору свои проекты на практике.
Как выяснилось в беседе с участниками, молодые инженеры приезжают на форум не только за новыми знаниями и обменом опытом, а заинтересованы найти себя именно в Тульской области. Большинство молодых инженеров приехали на форум не в первый раз, чтобы доработать проекты и реализовать свои идеи.
Как показал опыт работы прошлого года, возросла активность молодых
специалистов на предприятиях машиностроительного комплекса. Инициативы талантливых инженеров-конструкторов поддержали руководители компаний, многие инновационные проекты уже внедряются в производство.
«Мы видим по прошлому году, что одна треть идей уже внедряется в производство. Сегодня задача вместе с преподавателями, учёными максимально сократить временные интервалы для внедрения идей», – сказал губернатор Алексей Дюмин.
Порядка 200 мероприятий – от мастер-классов до культурно-спортивной программы – ждёт участников форума. За эту неделю молодым ученым нужно заработать максимум баллов, чтобы затем была выявлена лучшая команда форума. Победитель станет известен на закрытии 2 июля.