— Елизавета Викторовна, вы на заседании кафедры, а не пляже в Турции. Будьте так добры, отвлекитесь от ваших мечтаний, и ответьте на заданный вам вопрос!
Голос заведующего заставил Лизу вздрогнуть. Интересно, с чего он взял, что Лиза погружена в мечты о чём-то хорошем, неужели у неё такой счастливый вид? Или это он чтобы посильней задеть: недолюбливает он Елизавету по какой-то причине. А она действительно совершенно выпала из реальности и не могла думать ни о чём, кроме как о том, что она узнала сегодня в лаборантской. Ах, если бы это действительно была новость о скорой поездке к морю дней эдак на 15. Но увы!!! Было это вовсе не радостное известие. И не просто не радостное, а ужасное, катастрофическое, выбивающее почву из-под ног. Елизавета Викторовна даже в страшном сне не могла себе представить, что это может случиться в её семье. Да с кем угодно, только не с ними! "Нет, - говорила себе Лиза, - я что-то не так поняла... Зря я ничего не прояснила. Теперь вот мучаюсь. Хотя что там прояснять, я ведь не глухая и не ненормальная! Всё я поняла правильно!"
☘️☘️☘️
Собираясь утром на работу, Лиза заметила контейнер с едой, который она приготовила мужу. Он спокойненько стоял себе в пакетике на тумбочке для обуви. "Ах, Игорь, Игорь, какой ты у меня рассеянный! Весь в науке в своих опытах! Совсем о себе не думаешь!" - мысленно попеняла она супругу.
И решила выйти на полчаса раньше, чтобы зайти к мужу и занести обед. Они работали в одном институте, но на разных кафедрах. Елизавета Викторовна была преподавателем математики, а Игорь Иванович работал в отделе экологической безопасности и энергосбережения, заведовал физико-химической лабораторией.
Лизонька шла и думала о том, что скоро отпуск и она надеялась, что хоть в этом году они съездят куда-нибудь отдохнуть вместе с Игорем. А то вот уже два года подряд отпуска у них не совпадают. Именно на лето выпадают у Игоря какие-то жутко серьёзные исследования загрязняющих веществ то в промышленных отходах, то в питьевой воде, то в воздухе... И он никак не может оставить всё это без своего контроля, ведь для книги ему нужны точные, проверенные данные. Игорь Иванович всегда очень серьёзно относится к своей работе, а с весны до осени чуть ли не живёт в своей лаборатории.
Детей у Лапуновых нет. Сначала она училась, потом Игорь защищался и зарабатывал себе имя в институте, а теперь вот Лизе уже сорок один... Игорь старше её на 9 лет. Но даже и в этом возрасте она бы не против родить ребёночка, но интимная жизнь с мужем стала какая-то пресная, вялая и редкая... Оно и понятно: Игорь очень ответственный человек и много работает; преподавательская работа, научно-исследовательская деятельность, научные конференции (как внутриреспубликанские, так и международные) и т.п. А жизнь-то проходит...
Нет, Лиза не жалуется. Просто грустно немного. А жаловаться и обижаться ей не на что. Живут Лапуновы хорошо. Пятикомнатная квартира в историческом центре города; зарплаты у обоих хорошие, особенно у Игоря Ивановича; Елизавета Викторовна себе ни в чём не отказывает: массажисты, косметологи, еда, отдых, наряды, путешествия. Только всё это как-то поднадоело уже. Вот полгода назад пошла на танцы для разнообразия. Игорь всё на работе и на работе - скучно вечерами... И по выходным, бывает, Игорь ходит на работу. А она одна...
☘️☘️☘️
Приблизительно такие мысли вертелись в голове у Елизаветы Викторовны, пока она неспешным шагом шла к институту. У неё сегодня только заседание кафедры, торопиться некуда.
В кабинете Игоря Ивановича не было. Лиза посидела за его столом в кресле (очень удобное кожаное кресло!), поперебирала бумаги. Игорь не приходил. Тогда она решила пойти в лабораторию. Скорее всего, он там.
Но, к её удивлению, Игоря не было и там. Да и вообще в лаборатории никого из людей не было. Зато было много всякого оборудования, которое вызывало у женщины восхищение, смешанное со страхом. Походив между всякими дистилляторами, нагревателями, колбами, шкафами, большими и маленькими микроскопами и проч. загадочной аппаратурой, Елизавета Викторовна собралась было уходить. Подойдя к двери, она услышала громкое цоканье каблуков и голос мужа:
— Нет, Тонечка, я не могу ей этого рассказать.
Лиза насторожилась и отступила вглубь помещения. Благо, всякой громоздкой мебели здесь было полно и она могла остаться незамеченной.
В лабораторию вошли Лизин муж и Антонина Николаевна, его сотрудница и помощница, можно сказать, правая рука. Игорь всегда говорил, что только на неё он с лёгким сердцем может оставить лабораторию в случае своего отсутствия. Лиза почему-то очень разволновалась. Сердце её бешено колотилось. Ей казалось, что они могут слышать его стук. Она и хотела выйти из своего укрытия, и не могла сдвинуться с места... "Ладно, Лиза, стой. Значит, так надо", - говорила себе женщина.
— Но, Игорь Иванович! Это неправильно. Надо всё рассказать жене, — настаивала Антонина.
— Да я всё понимаю, — ответил Игорь. — Но у меня язык не поворачивается. Уже сколько раз собирался, а подойду — и дар речи теряю.
— И сколько всё это длится?
— Два года уже, чуть больше... — упавшим голосом проговорил муж.
"Два года назад у нас перестали совпадать отпуска. Два года подряд я езжу отдыхать одна. Два года (наверное?), как у нас стал никчёмный с.е.к.с... — в панике, отчаянии, ужасе думала Лиза, прислонившись спиной к какому-то шкафу, от которого шло тепло, как от печки. Или это её бросило в жар? — Что же это такое?! ИЗМЕНА?!!"
Лизавета Викторовна уже почти теряла сознание от страха, боли и обиды. А тут ещё шкаф этот чёртов греет!!!
— Нет, это никуда не годится. Вы понимаете, КАК вы обижаете Елизавету Викторовну своим молчанием? Она имеет право знать! Хотя бы для того, чтобы морально подготовиться (если к этому, конечно, можно подготовиться?) к вашему уходу.
— Вы правы, Тонечка. Совершенно правы.
"Подготовиться к уходу?! Он меня бросает?! Ах, какой подлец! Я ему обеды, сю-сю-сю, тю-тю-тю! А он...!!!!!!" — Лиза готова была выскочить из своего укрытия и задушить негодяя на этом самом месте, как вдруг услышала:
— А что говорят врачи? Какие прогнозы? — спросила Антонина.
Лизавета Викторовна задохнулась от неожиданности и замерла.
— От трёх месяцев до полугода. Может, меньше, но не больше, — обречённо ответил Игорь.
— К сожалению, рак беспощаден. Я очень вам сочувствую, Игорь Иванович. И расскажите всё жене, — голос Антонины Николаевны.
Лиза неимоверным усилием воли подавила в себе животный вопль отчаяния. В эту секунду она проклинала себя за недостойное подозрение мужа в измене. Она опустилась на корточки, скользя спиной по горячему шкафу, который внизу оказался ещё горячее, и зажала рот обеими руками.
Через некоторое время Игорь и Тоня ушли из лаборатории. И Елизавета Викторовна поплелась на заседание кафедры...
Спасибо, что вы со мной.🎀