Найти тему

Совет по развитию местного самоуправления при губернаторе Югры обсудил развитие агломераций

   Совет по развитию местного самоуправления при губернаторе Югры обсудил развитие агломераций
Совет по развитию местного самоуправления при губернаторе Югры обсудил развитие агломераций

Вопросы развития агломерационных процессов обсудили члены Совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления в ходе выездного заседания в Нефтеюганске.

В мероприятии под руководством губернатора Югры Натальи Комаровой приняли участие первый заместитель главы региона Алексей Шипилов, главы муниципальных образований, руководители профильных департаментов. Наталья Комарова отметила, что процесс развития агломераций необходимо рассматривать в контексте повышения качества жизни и благополучия югорчан.

«Эта ключевая задача и она закреплена в Стратегии социально-экономического развития региона», — подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор напомнила о соглашениях, которые направлены на развитие агломераций автономного округа. В их число входят образования Сургут — Нефтеюганск, Нягань — Октябрьский район, Урай — Кондинский район, Югорск — Советский район и Покачи — Когалым. По словам Натальи Комаровой, соглашения являются основой стратегии пространственного развития автономного округа, разработка которой продолжается на основе идей и запросов югорчан.

Как рассказала исполняющая обязанности главы города Сургута Анна Томазова, на заседании координационного совета по развитию агломерации Сургут — Нефтеюганск принят перечень из 35 межмуниципальных проектов. Запланированы решения в сфере строительства и освещения дорог, развития туризма, образования, потребительского рынка, экономического и пространственного развития, жилья и жилищно-коммунального хозяйства.

Так, принято решение о строительстве дороги от Югорского тракта до трассы к поселку Белый Яр. Это разгрузит транспортный поток, повысит безопасность дорожного движения, сократит время в пути.

«Важно добиться синхронизации проведения работ по строительству дороги. Именно эти моменты мы обсуждали в ходе работы координационного совета», — высказалась Анна Томазова.

Наталья Комарова подчеркнула значение развития транспортной сети для повышения качества логистики на территории агломераций и укрепления связей между территориями. А также призвала проработать к этим решениям сопутствующие инвестиционные проекты, связанные с жилищным строительством, развитием жилищно-коммунального комплекса, повышением экономической активности.

«Когда вкладываем бюджетный рубль в тот или иной проект, необходимо продумать все возможные эффекты. Нужно думать не только о том, чтобы нескольким тысячам жителей удобнее было добраться из одного населенного пункта в другой, из аэропорта, железнодорожного вокзала и так далее. Дороги строятся не только для этого. Уже на этом этапе следует внедрять в содержание наших соглашений по развитию агломераций соответствующие смыслы», — сказала глава региона.

Она дала сопутствующее поручение департаменту пространственного развития и архитектуры Югры, строго наказав главам муниципалитетов отнестись к таким решениям не формально — «с обменом бумажками», а профессионально и ответственно, проявив заинтересованность в результате.

Еще один проект, который реализуется на территории Сургутского и Нефтеюганского районов, Сургута и Нефтеюганска, — «Удивительная Югра» направлен на развитие туристического межмуниципального маршрута. В результате должен вырасти поток туристов в эти районы. Туристические проекты также позволят повысить объем инвестиций в смежные отрасли, таких как гостиничный бизнес, транспортные услуги и так далее.

Наталья Комарова обратилась к руководителям органов местного самоуправления с поручением при реализации соглашений и агломерационных проектов ориентироваться на уже принятые решения в рамках Стратегии социально-экономического развития Югры, государственных региональных и муниципальных программ, максимально эффективно распределяя ресурсы.

Ранее мы сообщали о том, что комиссия департамента дорожного хозяйства Югры проинспектировала ход ремонтных работ на объектах Нижневартовской агломерации, реализуемых по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Читать в источнике