Обособленные скальные образования – это антикреновые изобретения природы,
которые человек иногда используют их для строительства и эксплуатации антикреновых строений.
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fmedia%2FDUiK1SMVMAA5Igd%3Fformat%3Djpg%26name%3Dlarge&lr=39&p=2&pos=5&rpt=simage&text=самый%20высокий%20лифт%20в%20китае%20в%20горах%20сколько%20метров -- это самый высокий антикреновый лифт в Китае, высота 330 м.
Природная жесткость и прочность скальных образований такова, что на них можно возводить и эксплуатировать самые высокие антикреновые небоскребы.
Нескальные грунты тоже природные образования. Их сплошность и крайне низкая жесткость позволяют проектировать только креноопасные здания. Для того чтобы нескальные грунты, к которым относятся и грунты просадочные, превращать в грунты обособленные, притом с антикреновыми свойствами, покажу два способа:
Способ первый. В грунте с самым малым объёмным весом скелета 1.2 т/м3 отрываем котлован на глубину 6.0 м с вертикальными стенами.
Следующим этапом возвращаем в отрытый котлован откопанный грунт тонкими слоями с механическим уплотнением. Контактное давление на отсыпаемые слои должно равняться среднему давлению проектируемого фундамента на поверхность основания.
Для этой цели подходят пневмоколесные катки с регулируемыми давлениями в шинах, а стало быть, и с регулируемым давлением на уплотняемый грунт. Среднее давление фундамента на основание и давление шин на уплотняемый грунт не должны быть ниже того давления, которое необходимо для превращения объемного веса скелета природного просадочного грунта в грунт с объемным весом 1.7 т/м3.
Если условия уплотнения послойного грунта будут выполнены, то значение осадки поверхности уплотненного грунта в котловане будет такое же, какое было определено скважинным методом, т.е. после забуривания обратным вращением шнека в скважину ранее выбуренного грунта под давлением, которое будет действовать на проектируемое пятно основания.
В данном примере, с применением расчетов по известным формулам осадка поверхности массива составит 102.0 см. а если бы котлован был глубиной 10.0 м, то осадка равнялась бы 1.7 м, при глубине 20.0 м она была бы 3.4 м,
что в разы превышает допустимые пределы согласно требованию п. 10.28 действующего нормативного документа по проектированию грунтовых оснований, а именно: СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений» с актуализированной версией СНиП 2.02.01-83*. Вот поэтому мы проектируем основания без вытеснения воздуха из открытых пор, которые обладают либо вандальными свойствами, либо с применением свай без вандальных свойств.
Способ второй.
На выровненную грунтовую поверхность в проектное положение устанавливаем клавишные блоки, изготовленные заводским способом.
По наружным граням клавишных блоков устанавливаем опалубку, создаем конструкцию подбетонки, армируем монолитную часть фундамента с выпуском арматуры для жесткой связи с подвальными стенами и заливаем арматуру бетоном.
По периметру фундамента на всю глубину просадочных грунтов делаем тонкие прорези и заполняем их густой смазкой, при этом оставляем узкие полосы для удаления поровых вод в законтурное пространство.
Создаем подвальные стены с отверстиями или нишами для установки над клавишными блоками гидравлических плоских или поршневых домкратов.
Передаем возрастающую нагрузку на фундамент до проектного максимума, притом по ходу строительства с помощью домкратов поочередно клавишные блоки с противоположных наклонам здания вдавливаем в горизонтальную плоскость, проходящую через точку основания с максимальной осадкой. Максимальный отрыв клавишных блоков от низа подвальных стен не должен превышать 1.0 см.
Клавишные фундаменты – это стабилизаторы вертикальных положений зданий при любых дометровых или заметровых значениях максимальных и средних осадах оснований.
Первый фундамент, который предназначался для проектирования осадок с превышением нормативных пределов, был изобретен в 1977 году.
Его массовое применение отмечено на Украине при строительстве зданий в Донецком угольном бассейне. Особенностью регулируемого фундамента является то, что он предназначен для восстановления вертикальности надфундаментных конструкций зданий, которые могут получать запредельные наклоны. Технология такова: надфундаментные конструкции отрывают от фундамента и методом подъема с поворотом обнуляют их крен. По замыслу автора Шумского В.Л. конструкция этого фундамента должна разрабатываться на стадии проектирования и в период эксплуатации должна стать надежным инструментом в производстве восстановительных работ.
В России этот фундамент применяется как ремонтно-восстановительный, его не закладывают в проекты, а изготавливают в эксплуатируемых подвалах.
Более продвинутое решение было запатентовано в 1981 году, в котором домкраты не поднимают надфундаментные конструкции зданий, а дополнительными усилиями отрывают отдельные блоки от подошвы подвальных стен и вдавливают их в горизонтальную плоскость, проходящую через точку с максимальной осадкой. Этот фундамент предназначался тоже для восстановительных работ, но в России из-за ограничения осадок оснований, тоже остается без применения.
Технические и технологические решения моих патентов — это решения, которые дополняют Авторское свидетельство № 863775 «Способ исправления положения сооружения», при этом эффективность способа резко увеличится:
1) если способ будет осуществляться по ходу строительства;
2) если будут проектироваться плитные клавишные фундаменты с антикреновыми свойствами;
3) если сплошное грунтовое основание будет проектироваться по результатам расчета по несущей способности;
4) если вместо сплошных и свайных оснований будут проектироваться основания обособленные.
Тогда развитие строительной отрасли будет осуществляться
без применения креноопасных
и свайных оснований.
Выводы. Для антикренового строительства сегодня требуется:
1. Применения скальных оснований.
2. Применения свайных оснований.
3. Применение сплошных и обособленных оснований под клавишными фундаментами с дометровыми и заметровыми осадками.
Если свайные основания имеют широкое применение в строительстве, то применению сплошных и обособленных нескальных оснований с дометровыми и заметровыми осадками до сих пор препятствуют нормы максимальных осадок оснований. Если бы НИИОСПом им. Н.М. Герсеванова и Министерством строительства в 1983 году, при вводе в действия СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений» было обращено внимание на технические решения авторского свидетельства № 863775 Донецкого «Промстройниипроекта», запатентованного в 1981 году, и снято ограничение максимальных осадок оснований, то третий способ возведения антикреновых зданий стал бы лидирующим. Но, увы! Прошло 40 лет, а нормы до сих пор имеют обязательное применение.