Поход в магазин - это практически ежедневный ритуал для многих людей. А как без него в современном мире «Потребления»? Вот только мало кто задумывается, что покупка некоторых товаров которые на первый взгляд кажутся недорогими, в реальности может оказаться самой дорогой.
Зачастую к таким покупкам относятся товары, которые имеют ооочень низкую себестоимость и ооочень высокую наценку продавцов, тем самым опустошая кошельки покупателей. В итоге в плюсе остаются только двое: производитель и продавец. А покупатель, не задумываясь продолжает транжирить деньги из семейного бюджета.
Растворимый кофе.
Казалось, лучше всего новый день начинать с бодрящей чашечки кофе, однако в современном динамичном мире мало кто может позволить себе приготовить его по всем правилам. И дабы сократить свое время, многие из нас покупают порционный готовый напиток, который достаточно просто растворить в кипятке.
При этом, мало кто знает из чего на самом деле приготовлен порошок насыпанный в пакетик быстрорастворимого кофе. А если не полениться, перевернуть упаковку и почитать состав, то можно увидеть что на самом деле внутри пакетика много химии и дешевых ингредиентов (сахар, глюкоза, пальмовое масло, ароматизаторы), которые продаются по цене натурального кофе.
Злаковый хлеб.
Не спорю, свежеиспеченный хлеб с хрустящей корочкой и приятным ароматом станет прекрасным дополнением к любому блюду. Да и на полках в магазине можно найти любой вид хлеба который придется по душе каждому члену семьи: со злаками, с морковью, без глютена, без ГМО, обогащенный витаминами и минералами…
Однако на что только не идут маркетологи производителя, чтоб продать булку обыкновенного хлеба по цене в несколько раз больше себестоимости… С таким же успехом можно и овсяные хлопья назвать - медицинскими))
Кексы.
Несмотря на установленные нормы хранения кексов - не более 7 суток, на полках в магазине можно найти кексы срок годности которых доходит до 12 месяцев. А все потому что в составе такой выпечки помимо муки и сахара, входят пальмовое и кокосовое масло, эмульгаторы, ароматизаторы…в общем дешевые и не портящиеся ингредиенты.
В результате, вместо натурального вкусного кекса, мы употребляем его дешевую «имитацию» по заоблачной цене.
ЭКО и БИО товары.
Ох уж эта мода и очередной шедевр маркетологов. Такие пресловутые приставки как «ЭКО» и «БИО» позволяют торговым сетям продавать обычные товары, например «Овсянку» по цене в 5 раз выше их реальной стоимости.
Вода в бутылках.
Главным мотивом покупки бутилированной воды является наше убеждение в том, что она чище, экологичнее и полезнее чем водопроводная вода. Однако мало кто задумывается над тем, что это та же самая водопроводная вода, только прошедшая «дополнительную очистку». При этом та самая пресловутая «дополнительная очистка» ровным счетом ничего не дает, так как практически везде водопроводная вода соответствует стандартам чистоты и безопасности. Более того, её качество в отличие от магазинной контролируется гораздо жестче на государственном уровне.
Но даже если водопроводная вода отдает хлоркой, то эту проблему можно решить простым бытовым фильтром, который обойдется на порядок дешевле. В отличие от него пластиковая тара в которую разливается «безупречно» чистая вода, со временем вбирает в себя микрочастицы пластика. А при нагревании пластик выделяет токсины которые растворяются в воде.
Фрукты вне сезона.
Лето еще не началось, а на полках в магазине появились дыни или арбузы по цене 1 000 рублей за килограмм? Очень часто, привозные фрукты срываются незрелыми в итоге у них падает качество и содержится низкое количество питательных веществ. В результате, такие фрукты не вкусные и тут же отправляются в мусорку. Помимо этого они могут содержать в себе остатки химических удобрений и пестицидов которые негативно влияют на здоровье человека.
Ополаскиватель для полости рта.
Сегодня, несмотря на то, что стоматологи рекомендуют для профилактики кариеса всего лишь правильно чистить зубы, на полках супермаркетов расположились и ополаскиватели для рта. Однако мало кто задумывается что входящие в их состав - фториды, можно бесплатно получить из некоторых источников воды, черного чая, отвара шиповника, настоя ромашки или мяты. Помимо этого, фториды содержаться в помидорах, чесноке, моркови, огурцах, петрушке…
Батарейки.
Это один из ходовых товаров расположенных в при кассовой зоне магазинов. Вот только многие покупатели питают иллюзию что - дорогой товар будет лучше дешевого. Мол стоимость товара обязывает производителя делать качественный товар. Однако дорогие батарейки ничем не лучше дешевых аналогов, а в некоторых случаях даже хуже. Поэтому нет смысла переплачивать за более раскрученный бренд.