Найти в Дзене
По жизни с улыбкой

Поставьте мне троооойкуууу!!!

Мой старший сын наличием каких-то увлечений не страдал с детства. Пытались его пристраивать в какие-то кружки и секции, но толку от этого было ноль. Он послушно ходил туда, но было видно, что не увлечен и удовольствия от этого никакого не получает. В школе он перебивался не то чтобы с тройки на четверку, а с двойки на тройку. Двойки даже в четвертях случались. При этом, оторвой и хулиганом не был, но и заморышем-тихоней тоже. К учебе было полное равнодушие - что двойка, что пятерка - все равно. Учителя говорили: "... мальчик неплохой, но слабый" и со вздохом рисовали ему годовые тройки. После 9-го нужно было решать, что делать дальше, но у него даже наметок не было, чем он в этой жизни хочет заниматься. Зарабатывают на хлеб у нас или мозгами, или руками. Школьные оценки красноречиво говорили, что у сына вариант только один и это, увы, не мозги... Значит, нужно выбирать так, чтобы дать в руки ремесло, которое будет его впоследствии кормить. Колледж выбирали методом исключения, по принципу, "то что осталось", после того, как откинули то, что точно "нет". Сошлись на кулинарном техникуме. Он купился, на то, что профилирующий предмет там химия. В школе этот предмет прошел от него стороной и все, что он усвоил из школьного курса, так это внешний вид учебника. Я в познаниях химии тоже не далеко от него ушла и по этому никакого подвоха с этой стороны мы не увидели. В итоге, запихнула я его в колледж на бюджет, через знакомых. Специальность - технология общественного питания.

Отучился он один год и в конце первого курса едва не вылетел за неуспеваемость. Причем я об этом узнала, когда мне позвонили из колледжа и предложили забрать документы, ибо у мальчика по итогам летней сессии было пять хвостов (а с его слов, он "все сдал"!!!). Каких сынуля "люлей" от меня тогда получил, он до сих пор забыть не может. И как мы с ним "рубили" эти хвосты тоже. Из тех пяти задолженностей, четыре были просто глупыми. С моего волшебного пенделя, три пересдались на раз, в течение 2-х дней. Физику (четвертый хвост) сдавали с ним вместе и это было феерично! Молва донесла, что "физик берет". Захожу к нему в кабинет, все, что нужно лежит в зачетке. Дедуля, хорошо за 70, само обаяние (мне на тот момент - 35). Заискивающе объясняю, что мальчику очень нужна тройка и протягиваю зачетку. Дедуля знакомится с содержимым, благосклонно принимает мзду, но тройку рисовать не спешит. Минут 10 говорит со мной "за жизнь", а потом двигает мне ручку и чистую бумажку, нежно опускает руку мне на коленку, заглядывает в глазки и просит написать телефончик. Твоюждивизию! Я от такого поворота аж поперхнулась! Кое как, уговорами и обещаниями всех благ, вывернулась от него с заветной тройкой. Вылетела в коридор пулей, злая, как собака и с разбегу, при всем честном народе отвесила своему сыночку сочную оплеуху! Он опешил от такого поворота, а я схватила его за шкирку и вытолкала на улицу. Там уже, не стесняясь в эпитетах, объяснила ему что почем. Стоял и слушал потупив глазки. Было видно, что ему стыдно, но комичность ситуации поблескивала в глазах озорными искрами. Слава богу, что физики на 2-ом курсе в программе уже не было.

А вот с химией (пятый хвост) все было очень печально. Профильный предмет, изучение углубленное. Преподаватель - тетка старой закалки. Добросовестная, принципиальная и честная. Шикарно знает и преподает предмет. На уговоры не ведется, взяток не берет. Знания, знания и ничего кроме знаний. Пришлось искать репетитора и все лето у сыночка прошло не в беззаботном веселье, а в трудах праведных. В итоге, в сентябре, "химичка" ушам и глазам своим поверить не могла. Была просто сражена наповал нарисовавшимся прогрессом. Когда я, прямо накануне 1 сентября, за руку притащила сЫночку на пересдачу (шел как овца на заклание) , она задала несколько вопросов и категорически отказалась ставить 3. Сказала: "мальчик тройки не заслуживает, он знает лучше", после чего назначила для пересдачи другой день, ибо в суматохе подготовки к новому учебному году, экзаменовать его было недосуг. После этого, мое великовозрастное дитятко минут 15 ревело в коридоре, размазывая по щекам сопли, и причитало: "не хочуууу четверкуууууу, я на трооойкууууу соглаааааасен, поставьте мне тройкуууу! Ненавижу химимюююю!!! ". Кое как уговорила его все-таки попытать счастья. На пересдаче "химичка" гоняла его до седьмого пота и поставила твердую 4. При условии, что пятерку у этого преподавателя получить было практически невозможно, та четверка дорогого стоила!

С этого момента, моего сына как подменили. Второй курс шел со скрипом, с хвостами, но уже без моего участия - вытянул потихонечку сам. С химией, а всяких ее разновидностей было у них великое множество (органика, неорганика, коллоидная, аналитическая) проблем не было никаких. О "химичке" он отзывался тепло и уважительно. После второго курса (исполнилось 16 лет) решил летом подработать в Макдональдс. Проработал лето и сообщил, что хочет продолжать работать параллельно с учебой. Я согласилась, но сказала, что если закинет учебу, лавочку эту прикрою на раз. И, о чудо! После зимней сессии сынок сообщил мне, что сдал ее без троек и теперь будет получать стипендию. После окончания третьего курса, он сообщил, что после 4-го останется в колледже на пятый курс, на "повышенный уровень", так как это даст ему возможность поступить в институт по сокращенной программе. Я была в приятном шоке... Колледж он закончил без троек, диплом защитил на отлично и поступил в институт "по сокращенке", на платной основе. Оплачивал обучение сам, и сколько он платил, я даже не знаю. Так и продолжал работать в Макдоналдс, потихоньку продвигался там по карьерной лестнице. К слову сказать, карьера в этой компании дается не легко, в полном смысле, потом и кровью. Там надо пахать! При этом не важно, кто твой папа и что у кого-то из руководства есть не пристроенные отпрыски. Там нельзя занять нишу на верхней ступени карьерной лестницы, не пройдя "от и до" все низ лежащие. Идти надо долго и упорно. Для перехода на вышестоящую должность, нужно сдавать экзамен независимой квалификационной комиссии. Объем информации, которую нужно знать, колоссальный и сопоставим с собранием сочинений великого нашего Владимира Ильича. Помню, некоторые такие квалификационные экзамены сын сдавал по 2-3 раза.

В итоге институт сын окончил за три года, блестяще защитил диплом и получил приглашение в аспирантуру. Сказать, что я от такой новости офигела, это ничего не сказать! В итоге на семейном совете решили, что аспирантура, это уже перебор и в образовательном процессе пора уже ставить точку. Уходить из "Мака" на другую работу он не захотел категорически. Я не возражала, лишь бы ему нравилось.

Сейчас сыну уже 34. Непрерывный рабочий стаж - 18 лет. Более 3-х лет он директор ресторана (теперь уже Вкусно-и-Точка). Женился, построил собственный дом, подарил мне двух замечательных внуков.

И теперь, при встрече с его школьными учителями, я просто ловлю кайф видя, как вытягиваются их лица и отвисают челюсти, когда я отвечаю им на вопрос "ну как там ваш Сережка?". Очень хочется сказать им о том, как я благодарна судьбе, что на пути моего ребенка встретился педагог, который дал ему шанс, поверил в него, пробудил интерес к учебе, а не нацепил ярлык "хорошего, но убогого". Так и хочется сказать: "жаль, что это были не вы... " Конечно же этого не говорю, а просто наслаждаюсь их изумленными лицами.

Часто вспоминаем с сыном про его молодые "подвиги", смеемся. Но уже несколько раз замечала, что в процессе этих воспоминаний, наши с ним взгляды невольно фокусируются на Сережином 4-х летнем сыне (моем старшем внуке). Он по характеру и темпераменту точная копия папы. Ничто не цепляет его внимания, ничто не вызывает интереса, не увлекает больше 5 минут. Буквы, цифры, стихи, сказки, песни, танцы, настольные игры - ни-че-го. Что будет с ним дальше? Где лежит тот ключик, который откроет в нем ларчик с бриллиантом? Кто его найдет? А если он так и не найдется? Не встретится на его пути такая вот "химичка"? Тревожно.... А ещё тревожнее от того, что я, уже один раз пройдя этот путь, не знаю как пройти по нему второй раз....