#этонадовидеть
В Зоологическом музее до 30 августа проходит «Юбилейная фотовыставка», приуроченная к шестидесятилетию Петербургского клуба фотоохотников. Сегодня клуб насчитывает почти 70 участников и рад новичкам. Каждую среду с октября по апрель проводятся бесплатные лекции по фотосъемке дикой природы.
Мы попросили бывалых фотоохотников поделиться своими секретами.
Сергей Кузнецов, ловил красивый кадр с глухарем 8 часов:
— Домашних питомцев можно фотографировать на мобильный телефон. Для съемок диких животных необходим фотоаппарат с длиннофокусным объективом. Это поможет поймать красивые кадры с большой дистанции и не навредить обитателям леса. Проще начать фотоохоту с птиц, но не стоит снимать краснокнижных, а также гнезда с птенцами: боязливые пернатые могут бросить потомство. А размаскированное гнездо — легкая добыча для ворон. Чтобы стать невидимым для животных, приходится прятаться в палатке-засидке. Однажды я караулил в ней глухаря всю ночь.
Валерий Шишенков, снимал орлана с двадцатипятиметровой высоты:
— Самое сложное в фотоохоте — найти животное, которое ты собираешься фотографировать. Все звери и птицы прячутся. Чтобы снять красиво, мы вешаем специальные палатки на дерево, орлана-белохвоста снимали с высоты 25 метров. Когда сидишь высоко, твой запах рассеивается. Млекопитающие оглядываются только на уровне глаз и тебя не видят, — в нашем регионе почти нет хищников, нападающих сверху.
Константин Шатенев, совершил больше 40 экспедиций для фотосъемок медведей:
— Медведь от человека убегает. Поэтому фотоохотник не будет обозначать себя как человека — пригнется, спрячется. Медведь может подойти близко и испугаться, начать обороняться. Опасна медведица с медвежатами, самец во время медвежьей свадьбы или охраняющий свою добычу. Я изучил повадки медведя во время более чем 40 экспедиций в разные регионы и написал книгу «В медвежье царство с фотоаппаратом».