Вспомнила тут как-то - когда училась в старших классах школы, у нас была преподавательница не помню, какого предмета, молодая женщина, 28-30 лет ей тогда было. Она очень любила экспериментировать с макияжем - всегда у нее были нанесены румяна, яркие разноцветные тени и помада. При этом она не использовала тушь для ресниц - совсем. Сама учительница считала, что выглядит оригинально и самобытно. И что макияж у нее красивый. Но даже на мой взгляд (тогда 16-летней девочки) выглядело это странновато - ресницы не черные и даже не темные (обычный средне-русый пепельный оттенок) никак не выделялись на лице. Выглядело это так, как будто девушка забыла нанести тушь. Вот просто замоталась и забыла - бывает, один раз простительно. Но каждый день - уже странно.
Если бы она не красилась совсем (т.е. не наносила бы тени и помаду), то это выглядело бы нормально - ну не захотел человек сегодня краситься, надо давать коже отдых. Но присутствие декоративной косметики на лице и отсутствие именно туши на ресницах - выглядит незаконченно, как будто женщина делала макияж и бросила на полпути. Кстати, тоже самое касается и бровей, но об этом разговор отдельный. Т.к. я и сама раньше не видела необходимости их выделять макияжем.
Так вот - сейчас очень многие визажисты рекомендуют не наносить тушь на нижние ресницы, если возраст женщины перевалил за 40. Якобы, выделенные нижние ресницы подчеркивают мешки и темные круги под глазами, а также визуально "тянут" всё лицо вниз.
Но как же быть, если от природы ресницы, пусть и густые, и длинные, но совсем светлые? Я попробовала один раз оставить нижний край глаза девственно чистым (без туши). Смотрелось это неестественно. Издалека - так, как будто у меня вообще есть только верхние ресницы, а нижних нет. Вблизи - как будто я реально забыла их накрасить.
С другой стороны, визажисты не зря сделали на этом акцент - ведь если накрасить нижние ресницы так же густо (в несколько слоев) как и верхние, это тоже выглядит неестественно, глаза кажутся "кукольными", а сами ресницы - пластмассовыми. Только вот вопрос - а кто так делает? Я никогда не красила нижние ресницы густо, даже в самой ранней юности. Только чуть-чуть, чтобы обозначить, что они у меня есть.
Итак, какие выводы я для себя сделала:
Нижние ресницы красить не нужно только в этих случаях:
- Ресницы от природы темные (от темно-русых до черных) - тогда можно подчеркнуть только верхние ресницы, а нижние оставить "как есть"
- Ресницы были окрашены в темный цвет в салоне
- Макияж (тени, карандаш или подводка) наносится не только на верхнее, но и на нижнее веко. Если нижнее веко подведено не слишком светлыми тенями или карандашом, то можно не красить нижние ресницы (хотя, я бы все равно немного накрасила).
Как я наношу тушь на нижние ресницы в 45 лет:
- Для верхних ресниц использую свежую тушь, наношу ее в два-три слоя, ресницы приподнимаю и подкручиваю
- Для нижних у меня есть тушь старая, уже немного подсохшая, количество средство в тюбике приближается к концу. Когда я покупаю новый тюбик туши, я всегда оставляю старый для таких случаев
- И вот этой старой тушью, в один слой, провожу по нижним ресницам - только чтобы придать им цвет! Очень аккуратно и слегка, а потом ватной палочкой прохожусь по нижнему веку, чтобы убрать, если что-то осыпалось.
Свежей тушью тоже можно "проработать" нижние ресницы, но делать надо это очень аккуратно, держа щеточку вертикально (тогда как при окрашивании верхних ресниц мы держим ее горизонтально).