Найти в Дзене
ГОЛОС СОВЕСТИ

Учителя без высшего образования: как к идее пришли в Минпросвещения и скажется ли это на качестве знаний школьников?

Автор: Виктория Лисунова

В Министерстве просвещения РФ придумали, как восполнить дефицит кадров в российских школах, который сохраняется уже протяженное количество времени независимо от региона. Глава ведомства Сергей Кравцов выступил с предложением, чтобы разрешить учителям-предметникам преподавать в учебных заведениях без наличия высшего образования. Многие учителя сочли эту меру радикальной, но на сегодняшний день в нашей стране уже не хватает порядка полумиллиона педагогов — это уже рекордный уровень.

На сегодняшний день без наличия высшего образования могут лишь вести занятия педагоги начальной школы, а также работать воспитатели детских садов. Новоиспеченные учителя смогут обучать школьников средней школы — с 5 по 9 класс.

В нашей стране профессия учителя стремительно теряет свою популярность. За последнее десятилетие труд школьного преподавателя обесценили. На плечи педагогов стало ложиться все больше ответственности, количество их обязанностей увеличилось, но при этом их заработная плата отнюдь не выросла. Именно по причине плохих условий труда и негласных ограничений свободы действий мало кто из молодых людей выбирает для себя эту профессию.

Помимо того, что квалификация новых педагогов может отразиться на качестве знаний учеников среднего звена, важно также отметить вопрос незначительной разницы в возрасте между ним и самими школьниками. Дело в том, что выпускниками колледжей являются, как правило, молодые люди 19-20 лет. И тут судьба молодого учителя может сложиться по двум разным сценариям. Либо, в силу отсутствия у себя опыта, должного количества знаний и профессионализма, педагог может столкнуться с отсутствием понимания со стороны учащихся, ввиду чего ему будет достаточно сложно стать для них авторитетом и заслужить уважение — они его просто не будут слушать. Как итог, в скором времени такой учитель уволится.

Второй же сценарий предполагает, что наоборот, в силу небольшой разницы, школьники будут проявлять больший интерес к урокам молодого учителя, однако это по большей части редкость.

Но все-таки вернемся снова к условиям труда. Нельзя исключать, что они не устроят в том числе и новых педагогов, по этой причине они выберут для себя другую форму деятельности, сменить которую в молодом возрасте сейчас не составляет почти никаких проблем.

Полная версия статьи — https://golossovesty.ru/articles/mneniya/UchitelyabezvysshegoobrazovaniyakakkideeprishlivMinprosveshcheniyaiskazhetsyalietonakachestveznaniysh.html

#россия #новости #школа #образование #дети #семья #закон #жизнь #общество #учитель