Меня зовут Артём, я преподаватель онлайн курсов в детской школе программирования GeekSchool. В статье я расскажу о методах борьбы с ленью. Причин появления лени у подростков может быть много: темперамент, среда, состояние.
Будьте внимательны, очень внимательны в борьбе с ленью.
Обратите внимание на эмоциональное состояние ребёнка: когда он лениться или не хочет делать что-то, именно его состояние откроет многое. Основное, что нам нужно понять, это то, что держит ребёнка в ленивом, менее продуктивном состоянии. Держит его в этом состоянии - безволие. Неважно занят ли он в этот момент гаджетом или ещё чем, безволие - порождает лень. Лень - следствие, причина - безволие.
И тут мы подходим к тому, как преодолеть безволие? Ответ прост, только начав воспитывать волю. Увы, без неё никуда и чем дальше без неё - тем бездонней это никуда.
Ищите путь к чувству, не к уму.
Нужно обратиться к чувству, эмоции. Именно чувства, эмоции - быстро побуждают к действиям. Сухие концепции хороши для мозга-теоретика, для горячей воли подавай эмоции и чувства. Разобравшись, что служит сильным катализатором, отправимся дальше.
Что такое, например, воспитание, как не возбуждение к деятельности могущественных чувств с целью выработать привычку мыслить и действовать, т.е. с целью организовывать в уме ребенка крепкие ассоциации между идеями и идеями, идеями и чувствами, идеями и поступками?
Силой противодействия лени может стать только более сильное чувство, эмоция. Ищите её в ребёнке. Задача учителя/родителя - вызвать чувство, эмоцию успеха, радости, тогда воля загорится и ребёнок сможет преодолеть трудности!
Научить ребенка любить трудности.
Попробуйте простое упражнение на примере его любого лакомства. Расскажите ребенку: мороженное вкусное, потому что ты его любишь, давай попробуем представить теперь мороженное горькое, противное, невкусное, мы его не любим есть, можешь ты съесть такое мороженное теперь? Обсудите это с ребёнком, объясните как наша настройка, ощущения меняют восприятие, покажите, что этим можно управлять сознательно.
То же самое с учебой, у ребенка может сформироваться чувство-отношение к школе, предмету и другому. Вам же нужно научить его менять отношение к этому, объяснить мощь чувства любви к предмету, к тому, что делать нужно, но не нравится, тогда вы начнете воспитывать волю. Ребенок поймет, чтобы сделать то, что не нравится - нужно полюбить. Полюбив или хотя бы приблизившись к этому пониманию, ребенок преодолеет свою лень и проявит свою волю к действию. Он станет победителем и дальше он будет знать - как проявить себя сознательно, и что трудности можно сделать приятными, всё теперь зависит от него.
Поощряйте проявление воли, самостоятельности у ребенка.Ребенок многое узнает о себе, научите его по-другому реагировать, выражать чувства. Превращайте борьбу с ленью в игру воли: научите сознательно пресекать лень, преодолевать безволие, работать над своими эмоциями. Только так вы сможете приблизить ребёнка к овладению собой, сделаете его победителем в жизни.
Подавлять волю = творить зло ребенку.
Всегда подкидывая дела ребёнку, решая за него - вы задавите все импульсы и ничего не добьётесь кроме потери энергии и задавливания интереса. Родителю нужно быть изобретательней, ищите ключ к пробуждению воли и любопытства.
Задание для развитие воли ребенка
Начните вести дневник вместе с ребенком. Например, он может ежедневно придумывать задания для тренировки своей воли, а вы мягко контролировать процесс. Шаги могут быть маленькими, но постоянными.Вчера сделал один пример, на завтра хочу, могу, сделаю два и сам! Помогите ребёнку проконтролировать это и не спустить на тормоза. Если браться, то делать всё до конца, дали слабинку, решили не выполнить волевой приказ – начинайте всё сначала. Будьте последовательны, иначе будет только хуже. Подойдите ответственно к выращиванию цветка воли ребёнка, пожертвуйте своим временем и вниманием, это будет ваша лучшая инвестиция в ребёнка.
Вызывая хорошие, созидательные эмоции у ребенка в процессе его труда, вы поможете ему сформировать волю, а волевой и дисциплинированный человек — это уже огромная заслуга родителя. Такой человек принесет радость и много созидательного в наш мир.
В заключение статьи о том, приглашаю вас на пробный урок. Под руководством экспертных преподавателей, ваш ребенок сможет пройти диагностику знаний, понять что ему больше всего нравится и определиться с направлением в ИТ, которое ему подойдет лучше всего.