9,2K подписчиков

Разбор реального варианта ОГЭ по математике с пересдачи. Это точно вам попадется!

9,3K прочитали

Сегодня, в преддверии пересдачи ОГЭ по математике, мы с вами разберем реальный вариант, который может попасться на пересдаче. Как я уже говорил вам ранее, на пересдаче будет еще легче, чем на самом экзамене. Подписывайтесь на мой телеграмм канал, там будет еще очень много интересного для подготовки к ОГЭ по математике.

Сегодня, в преддверии пересдачи ОГЭ по математике, мы с вами разберем реальный вариант, который может попасться на пересдаче.

Итак, вариант я взял с пересдачи прошлого года. В данной области все шесть вариантов попались одинаковые, с участками. Сами задания не сложнее того, что выкладывают в начале года на сайте ФИПИ. Пройдемся по каждому заданию по отдельности.

Сегодня, в преддверии пересдачи ОГЭ по математике, мы с вами разберем реальный вариант, который может попасться на пересдаче.-2

Данным образом выглядит рисунок к первым пяти заданиям. Как можно заметить, самое сложное здесь - это супер-пупер маленькая плитка, которая присутствует практически на всей площади домохозяйства.

Но давайте проведем небольшой анализ, чтобы с плиткой было легче работать. Площадь одной клети 2х2=4 квадратных метра. Площадь одной плитки 0.5х0.5=0.25 квадратных метров. Поделив площадь клетки на площадь плитки получим: 4:0.25=16 плиток в одной клетке!

Вот именно из-за этого глаза прямо болят от обилия плиток на рисунке. Далее с плиткой станет работать легче. Считаем клетки, умножаем на 16, получаем количество плиток.

Сегодня, в преддверии пересдачи ОГЭ по математике, мы с вами разберем реальный вариант, который может попасться на пересдаче.-3

Первые 4 задания достаточно банальные. Хочется только напомнить, что для поиска площади нужно посчитать количество клеток и умножить на площадь одной клетки, то есть на 4.

Также не забудьте, что для нахождения расстояния между гаражом и жилым домом, нужно построить прямоугольный треугольник, найти по теореме Пифагора гипотенузу и только после этого умножить длину гипотенузы на длину одной клетки, то есть на 2.

Сегодня, в преддверии пересдачи ОГЭ по математике, мы с вами разберем реальный вариант, который может попасться на пересдаче.-4

Задание 5 также достаточно банальное. Решение распишу на скрине ниже.

Сегодня, в преддверии пересдачи ОГЭ по математике, мы с вами разберем реальный вариант, который может попасться на пересдаче.-5
Сегодня, в преддверии пересдачи ОГЭ по математике, мы с вами разберем реальный вариант, который может попасться на пересдаче.-6

Задания 6-10 не сможет решить, пожалуй, только ученик ниже класса 8-го. Хочется отметить задание номер 7, в котором достаточно просто поделить 100 на 21 и получить какое-то примерное число. При деление мы получаем 4 с хвостиком, значит выбираем между точками А и В. А так как хвостик достаточно большой, то выбираем ответ В.

Восьмое задание - это прямо подарок, так как обычно в данном номере примеры посложнее. Здесь вам нужно грамотно возвести в квадрат и получить дробь 48/60, а далее сократить ее до 8/10 или 0,8, что и пойдет в ответ.

Сегодня, в преддверии пересдачи ОГЭ по математике, мы с вами разберем реальный вариант, который может попасться на пересдаче.-7

В задание номер 11 вспоминаем, за что отвечают коэффициенты в параболе. Коэффициент А отвечает за направление ветвей (вверх если больше нуля, вниз если меньше нуля). Коэффициент С отвечает за точку пересечения с осью ОУ. Ну и расставляем ответы, получаем 321.

Сегодня, в преддверии пересдачи ОГЭ по математике, мы с вами разберем реальный вариант, который может попасться на пересдаче.-8

В заданиях 12-14 также не о чем говорить, так как даже в прогрессии можно посчитать все не по формуле, а на пальцах. В задание 13 ни в коем случае не нужно раскрывать скобки. У вас просят выбрать ответ, который меньше либо равен нулю, а это штриховка посередине в данном случае. Все уже решено за вас.

Сегодня, в преддверии пересдачи ОГЭ по математике, мы с вами разберем реальный вариант, который может попасться на пересдаче.-9

Ну и пробежимся по геометрии. В задание 15 вам просто нужно вспомнить определение синуса (это отношение противолежащего катета к гипотенузе) и умножить синус на гипотенузу, чтобы найти катет. Даже числа подобраны так, чтобы все сократилось.

В задание 16 радиус описанной окружности вокруг прямоугольного треугольника - это половина гипотенузы, так что используете теорему Пифагора , пользуетесь таблицей квадратов.

В задание 17 достаточно вспомнить, что сумма двух углов в равнобедренной трапеции равна 180 градусам. И чтобы найти меньше угол, нужно из 180 вычесть больший угол.

Задание 18 - считаете длину по клеточкам. Без каких-либо подвохов.

Задание 19. Тут уже можно подумать. Точка лежащая на биссектрисе угла реально равноудалена от сторон угла. Второе также верно, так как ромб - это параллелограмм, у которого равны две соседние стороны. Ну и касательная ПЕРПЕНДИКУЛЯРНА радиусу, проведенному в точку касания.

Сегодня, в преддверии пересдачи ОГЭ по математике, мы с вами разберем реальный вариант, который может попасться на пересдаче.-10

Как можете заметить, вариант крайне легкий. Я расписал его полностью всего за 20 минут. И на пересдаче не будет ничего сложного. Не верьте никаким сливам и прочей шелухе. Просто порешайте варианты перед пересдачей и повторите теорию. У вас все получится. Жду вас в своем телеграмм канале.