Найти тему
Юрий Туркул

Как готовили офицеров запаса в армии России до 1 Мировой войны.

В этой статье я расскажу, как готовили офицеров запаса в России до 1914 года.

О прапорщиках в современной России сложилось негативное мнение, которое очень трудно перебороть или изменить в лучшую сторону. Далеко не все знают о том, что когда-то это был первый офицерский чин в армии императорской России. Этот чин известен со времен создания в России полков "Нового строя". При Петре он был внесен в табель о рангах, как первый офицерский чин. Правда не сразу, Петр был любитель всего иностранного и в Табеле о рангах первоначально первым офицерским чином был"фендрик"-14 класс. Унтер-лейтенант имел 13 класс в Табеле о рангах, к этому классу и стал принадлежать с 1730 года чин прапорщика, который просуществовал до 1919 года(в армиях белых). С 1884 года чин прапорщика больше не присваивался на действительной службе выпускникам училищ.
Офицеры имевшие этот чин были произведены в подпоручики(корнеты в кавалерии) или уволены в запас. Правда на флоте этот чин сохранился до 1886 года.
Но в ходе отмобилизования вооруженных сил на случай войны, офицеров находящихся в запасе и имеющих необходимые навыки и знания не хватало для укомплектования войск, что и показала русско-японская война впоследствии. Уменьшение сроков службы по Уставу о воинской повинности 1874 года для лиц имеющих образовательный ценз(на тот момент это были в основном выходцы из дворян) привело к нежеланию последних сдавать экзамены на офицерский чин. Срок действительной военной службы для лиц окончивших университет и другие учебные заведения 1-го разряда составлял 6 месяцев, окончивших гимназии и приравненных к ним учебных заведений 2-го разряда 1,5 года, окончивших учебные заведения 3-го разряда три года, окончивших учебные заведения 4-го разряда 4 года. Категория людей с высшим и средним образованием не горела в основном желанием стать офицером. Маршал Шапошников в своих воспоминаниях описывал, как учителя и гимназисты восприняли его желание стать офицером. считали его позором для гимназии. А срок службы не имеющих образовательного ценза составлял с 1881 года- 5 лет.
В 1886 году срок службы для лиц имеющих льготы по образованию первого разряда был увеличен от 1-го( для вольноопределяющихся и охотников)года до 2-х лет(для жеребьёвых), второго разряда до 3-х лет( впоследствии изменился состав разрядов по образованию).13 марта 1886 года было утверждено Временное положение о прапорщиках запаса армии. Лица, сдавшие льготный экзамен на чин прапорщика запаса, служили меньше, их увольняли сразу после производства в прапорщики, но не ранее чем за 4-ре месяца. Кроме уменьшения сроков службы сдавшие экзамен на прапорщика запаса автоматически приравнивались к 13 классу гражданских чиновников согласно Табелю о рангах, то есть миновали 14 класс. Получали личное дворянство, конечно это не потомственное дворянство с их льготами, но личное дворянство давало возможность пользоваться различными фондами созданными дворянами и для дворян. Личное дворянство давало возможность получить офицерскую должность в полиции, устроиться в таможенный департамент, лесную стражу и на любую государственную службу.
Согласно этого Положения, вольноопределяющиеся 1-го разряда, а также нижние чины служащие по жребию и охотники, имеющие высшее или среднее образование имели возможность сдать льготный экзамен на чин прапорщика запаса. Те из них, кто желал посвятить себя службе в армии в качестве офицера, имели право сдать экзамены на чин подпоручика (корнета в кавалерии) в военных и юнкерских училищах, но не льготные экзамены, а на общих основаниях со всеми юнкерами.
Экзамены сдавались особым войсковым комиссиям, созданным специально для этих целей. Для каждого рода войск создавалась специальная комиссия. К экзаменам допускаются лица имеющие чин унтер-офицеров с положительными характеристиками. Эти военнослужащие должны были прослужить в войсках не мене 2-х периодов обучения. Разрешалось допускать к экзаменам и унтер-офицеров уже уволенных в запас, но свое содержание и приезд они оплачивали сами. Допускались к сдаче экзамена и лица не имеющие унтер-офицерского звания, но только по рекомендации командиров частей, в которых служили данные военнослужащие. Для прапорщиков запаса пехоты были определены 4 экзамена;
- по уставам и законодательству
- по полевой службе
- по знанию устройства и правил стрельбы из огнестрельного оружия
- сведению по укреплению местности.
Интересный момент; для прапорщиков запаса кавалерии вместо сведений по укреплению местности, сдавался экзамен по выводу из строя железных дорог и телеграфов, вывода из строя мостов. В случае не сдачи экзаменов, кандидат может быть допущен еще раз к сдаче на следующий год.
В военное время допускалось производство в чин прапорщика за боевые отличия без экзамена, но наличие образовательного ценза было обязательно. За боевые отличия прапорщики награжденные орденом Святого Георгия производятся в чин подпоручика(корнета) и в последующем могут производиться в поручики и выше, в мирное и военное время, и не держать специального экзамена. Прапорщики награжденные другими орденами и холодным оружием "За храбрость" могут производиться в следующие чины, но по окончанию военных действий при их желании остаться в армии, обязаны были сдавать специальные экзамены в военном или юнкерском училище.
Прапорщиками в Русской армии были; Достоевский, Толстой, Кропоткин, маршал Василевский, маршал Толбухин, генерал армии Антонов, маршал Говоров ...
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и в подборке на канале вы найдёте много интересного о русской армии.
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал.