Видели когда-нибудь ситуацию, когда некий мусульманин становился христианином, и после остальные мусульмане про него говорили, что он не был настоящим (или истинным) мусульманином, ибо мусульманин не может поменять веру? Я такие случаи наблюдаю часто, вроде даже про меня такое говорили: он не был православным, ведь иначе он бы не стал атеистом.
Такая точка зрения является очень удобной для представителей эксклюзивистских религиозных течений. В таких религиях последователи считают свою религию самой правильной и единственно истинной. Мусульманская шахада "Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад - посланник Аллаха" - это типичный пример эксклюзивистского тезиса, когда любое отклонение считается абсолютной ложью.
Это нормальное положение дел, которое соответствует принципам формальной логики. Если одна религия является истинной, и она противоречит другим религиям, значит другие религии ложны. В противном случае нужно сомневаться в истинности религии, которую объявили истинной.
Проблема эксклюзивизма
Однако такой эксклюзивизм глубоко проблематичен, потому что он не предполагает возможности усомниться в базовых положениях религии. Обратите внимание, что я говорю не про сомнение, а про возможность сомнения. В науке, методологическом агностицизме/атеизме и некоторых других философиях/религиозных системах мы заявляем, что наши базовые положения могут быть опровергнуты, если мы откроем для себя принципиально новые знания, которые перевернут или дополнят существующие представления о мире.
С эксклюзивизмом ситуация зачастую приобретает более сложный характер. Помимо базовых положений верующие-эксклюзивисты требуют от представителей своей религии определенного поведения. Если христианин перестал верить в особый статус Иисуса Христа, тем самым перестав быть христианином, то для эксклюзивиста такой христианин не был "настоящим" (или "истинным") христианином.
Эксклюзивист не допускает мысль, что его религия может оказаться ложной. Истина и точка. Иного не дано. Поэтому человек, который перестает быть христианином, в глазах эксклюзивиста не рассматривается как бывший "настоящий" христианин. Ведь человек, увидев "истину", не может от нее отказаться. Если отказался, значит он видел не истину, а что-то другое.
Данный прием является распространенной ошибкой, которая известна под названием "Ни один истинный шотландец". По-научному "игнорирование контрпримера" или "апелляция к истинности".
Обычно ей злоупотребляют религиозные люди, но также могут использовать неверующие (с этим я встречался лично). Однако я не видел, чтобы атеист использовал данный аргументационный прием в случае, когда какой-нибудь атеист становился верующим. Это странно, если бы про такого атеиста сказали, что он был "ненастоящим" атеистом.
Забавно, но аргументационную ошибку "Ни один истинный шотландец" первым подробно озвучил бывший атеист Энтони Флю, который под старость лет изменил взгляды, став деистом. Деизм - вера в творца Вселенной, который больше не участвует в жизни своего творения.
Пример с шотландцем выглядит следующим образом:
Мистер А: "Ни один шотландец не кладет сахар в свою овсянку".
Мистер Б: "Но мой дядя Ангус шотландец, и он кладет сахар в свою овсянку".
Мистер А: "Но ни один истинный шотландец не кладет сахар в свою овсянку".
Пример в Библии
Христианский эксклюзивизм демонстрирует автор 1-го послания Иоанна во второй главе:
Эти антихристы вышли из нашей среды, хоть они никогда к нам не принадлежали. Если бы они действительно принадлежали к нам, то остались бы с нами. То, что они от нас вышли, показывает, что они и не принадлежали к нам. (1-е послание Иоанна 2:19)
Утверждается, что человек, вышедший из церкви, не был настоящим христианином. Иначе он бы не вышел. Это типичная эксклюзивистская позиция, которая продвигает безоговорочное следование христианской доктрине. Человек мог реально верить в Иисуса Христа, мог проповедовать его учение, мог искренне интерпретировать некоторые события как "божьи чудеса", но в какой-то момент он понял логическую несостоятельность такого подхода с помощью своего опыта или изучения академической литературы, из-за чего вышел из церкви. Данный выход является достаточным основанием для христианских эксклюзивистов объявить такого человека изначально заблуждающимся.
Помимо примера с переходом в другую веру или неверие, апелляция к истинности также используется в прочих случаях религиозных полемик. Об этом я рассуждаю на платформе для спонсоров Boosty, где подписчикам доступен бонусный контент.
🔸🔸🔸
Boosty: https://boosty.to/trickster.zen
Сбер: 2202 2061 7189 5043
Юмани: https://yoomoney.ru/to/410019088369144
Телеграм: https://t.me/religiontrickster