Ульяновский государственный технический университет спустя 20 лет посетила известный художник декоративно-прикладного искусства, доцент Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Ольга Лысенкова. Нам удалось пообщаться с ней и узнать, как создавался занавес сцены «Тарелки» и настенная мозаика в переходе между главным и третьим корпусом.
«Над занавесом мы с моей одногруппницей Тамарой Мариненко работали в течение года. Мы приехали в Ульяновск по распределению в 1989 году и были удивлены масштабами авиазавода. Наша мастерская располагалась в Новом городе напротив его цехов. Виды строящихся громадных самолетов «Руслан» не могли не повлиять на нас как на творческих людей. Именно поэтому темой работы над занавесом сцены «Тарелки» стала история воздухоплавания. Прикладное искусство многозначно, оно коммуницирует со зрителем. Если у зрителя есть насмотренность, понимание глубины произведения, если он ищет месседж от художника, то художник идет ему навстречу. В жизни, на мой взгляд, все несколько хаотично. Поэтому на полотне все немного намешано», - рассказала Ольга Лысенкова.
Работа над занавесом проходила в 1992 году. На нем изображены летающие птицы-сирины, аэропланы, ракеты.
«Сама ткань представляет собой что-то наподобие ковра на льняной основе. Он состоит из шести частей. Размер каждого полотнища составляет 35 квадратных метра. Они были вытканы на станках с добавлением блестящей нити – люрекса. В итоге получились полотнища естественного хлопкового цвета. Затем эту ткань швабрами мы расписывали на полу, положив ее на специальные рамы, сделанные в Политехе. Потом нашивали на нее аппликации в мастерских драматического театра. Эта работа была эпопеей, которую молодой художник без адекватного заказчика не способен выполнить», - отметила Ольга Лысенкова.
Над мозаикой, расположенной в переходе между главным и третьим корпусом, художница трудилась в 1996 году.
«Над мозаикой я работала в мастерской в Новом городе. Мне помогали студенты художественного колледжа. Эскиз делала сама, а студенты работали по картону - накалывали смальту. Затем вся работа была смонтирована на обрешетку. На мозаике я пыталась передать ощущение воды, облаков, птиц. Прикладное искусство – это не просто приложенное украшение на стену, но и послание к человеку, которое должно быть глубоким. В Политехе я почувствовала глубокую заинтересованность руководства в том, чтобы среда вуза была не только удобной для обучения, но и воспитывала», - сказала Ольга Лысенкова.
Кстати, до 27 июля все желающие смогут посетить персональную выставку Ольги Лысенковой «Избранное. Эмаль, текстиль» в музее изобразительного искусства XX-XXI вв. (Ульяновск, ул. Льва Толстого, 51)
Для справки:
Лысенкова Ольга Олеговна — российский художник декоративно-прикладного искусства, график. В 1989 закончила Ордена Трудового Красного знамени Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной. С 1989 жила и работала в Ульяновске. В настоящий момент живет и работает в Санкт-Петербурге. Педагог, доцент Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. Признанный мастер высокотемпературной эмали на металле, художественного текстиля: роспись ткани (холодный батик), ручное ткачество (гобелен), коллаж.