Театр, как известно, начинается с вешалки, загородный участок – с окружающей его ограды, а стоящий на этом участке дом – конечно, с входной двери. Дверь в данном случае – это вопрос не только безопасности, но и комфорта. Разбираемся, на что обратить внимание при выборе двери в частный дом.
Требования к двери в загородном доме отличаются от тех, что предъявляют к квартирной входной. Ведь двери в квартиру не придется сталкиваться с перепадами температур, воздействием осадков, да и безопасность более предсказуемая: посреди безлюдного зимнего поселка у злоумышленников явно больше времени на попытку взлома. Итак, на что стоит смотреть, выбирая входную дверь?
Материал
Двери бывают деревянные, металлопластиковые и металлические (стальные). При этом все они могут быть совершенно разного дизайна – от простых, утилитарных, до изысканных. Деревянные двери хуже всех переносят воздействие внешних факторов: дождя, влажности, смены температур. И уж точно они далеко не самые надежные в плане безопасности. Поэтому эксперты рекомендуют остановиться на металлопластике или стали.
Преграда холодам
Дверь в квартиру выходит на лестничную площадку или в общий холл. А вот входная дверь в частном доме сразу граничит с окружающей средой, поэтому она должна быть морозостойкой и не только. Да, не все живут в своих загородных домах в холодное время года. Но это не значит, что температурной защитой можно пренебрегать, ведь промерзание жилья ни к чему хорошему не приведет. Есть несколько вариантов технологий, помогающих входным дверям выполнять свои термозащитные функции, но, пожалуй, наиболее практичная – это наличие терморазрыва, то есть изоляционного материала.
Преграда незаконному проникновению
Не секрет, что кражи в садоводствах и поселках до сих пор могут представлять серьезную проблему. Поэтому входная дверь должна быть защищенной, но вопрос – насколько? Скорее всего, при наличии хотя бы какой-то общей охраны, сигнализации и т.п., достаточно будет защищенности второго класса (из четырех) согласно ГОСТ Р 51242-98. Конечно, можно переплатить и установить дверь третьего или четвертого (высшего) класса защиты, но это, скорее всего, будет избыточным и малоэффективным, т.к. к таким дверям полагаются и защищенные стены.
Конечно, в двери должны присутствовать два замка – цилиндровый (английский) и сувальдный. Еще можно предусмотреть противосъемные стержни, которые при закрытии вдвигаются в раму. Замки желательно брать стандартных размеров, чтобы можно было их заменить, не меняя дверное полотно. На скважинах должны быть защитные шторки, которые сдвигаются ключом – они дополнительно защищают механизм замка от влаги.
Долговечность
Для входной двери частного дома важным фактором является то, как долго она будет сохранять привлекательный вид с внешней стороны. Поэтому лучше выбирать двери с устойчивым к воздействию влаги покрытием – например, акриловым.
Уют
Дополнительным фактором – но весьма влияющим на атмосферу в доме – станет визуальная привлекательность. Конечно, современные двери – не чета тем стальным монстрам, которые устанавливали в 90-е. Тем не менее, вы можете, например, изучить вопрос установки двери со стеклянными элементами. Это позволит ей выглядеть легче и привлекательнее и снаружи, и, что важнее, изнутри, создавая в холле более светлую зону. Проникнуть через такие элементы невозможно, т.к. стекло обычно применяется закаленное, армированное или триплекс, кроме того, оно бывает усилено ребрами жесткости и защищено коваными решетками. Да и сами стеклянные элементы могут быть весьма невелики по размерам.
Заключение
Выбирая дверь, следует ориентироваться в первую очередь на теплостойкость, достаточную, но не избыточную безопасность и возможность замены фурнитуры. И тогда загородный дом будет радовать и вас, и гостей уже при входе!
А если его еще нет – самое время присмотреться к сельской ипотеке от РСХБ на Своём Селе, где можно удобно и быстро подать заявку: https://svoe-selo.ru/rural-mortgage.