Макдэвид уже догнал Овечкина и идет за Гретцки.
Минувшей ночью состоялась традиционная Церемония вручения наград НХЛ. Увы, ни одному из российских хоккеистов не вручили индивидуальную награду. Случилось это впервые с 2011 года. Но все-таки некоторые наши легионеры были близки к тому, чтобы выйти на сцену в роли победителя.
Сорокин — ожидаемо второй в битве за «Везину»
Илья Сорокин в качестве номинанта на «Везину» упоминался в заокеанской прессе на протяжении всего сезона. Причем в первой половине регулярного чемпионата именно россиянин назывался главным фаворитом. А когда ему удалось вывести «Айлендерс» в плей-офф, то даже заговорили о возможной номинации на «Харт Трофи». Однако к тому моменту претендентом № 1 на приз лучшему вратарю уже стал швед Линус Улльмарк. Голкипер «Бостона» в итоге и забрал первую в своей карьере «Везину». Илья же ожидаемо финишировал на втором месте. Если победитель набрал 127 баллов, то Сорокин — 70: три человека поставили его на первое место. Приятный факт: среди восьми голкиперов, удостоенных хоть каких-то голосов, четверо — из России. Помимо Сорокина, это Василевский, Шестеркин и Георгиев. Первые двое уже брали по «Везине».
Макдэвид гонится за Гретцки и догоняет Овечкина
Никакой интриги не было вокруг главных наград: «Харт Трофи» и «Тед Линдсей Трофи». Когда один человек становится лучшим снайпером, лучшим ассистентом и лучшим бомбардиром сезона, то ему автоматически уходят и эти призы. Коннор Макдэвид стал вторым после Уэйна Гретцки игроком, которому удалось четырежды выиграть «Тед Линдсей» до 27 лет. Кроме того, капитан «Эдмонтона» стал пятым игроком в истории НХЛ, кому удалось взять «Харт» не менее трех раз в первых восьми сезонах. По количеству наград самому ценному игроку регулярного чемпионата Макдэвид уже догнал Александра Овечкина. Дальше — больше?
Сергачев — лучший русский защитник и 16-й в НХЛ
Лучшим защитником сезона был признан Эрик Карлссон. В третий раз за карьеру. Причем предыдущая награда постигла шведа аж восемь лет назад. За этот срок он переживал спад и, как следствие, жесточайшую критику, но вернулся на прежний уровень. А что же россияне? «Норрис Трофи» никак не покорится защитникам из нашей страны. Сергей Зубов, Вячеслав Фетисов, Сергей Гончар, Андрей Марков — никто из них не дотянулся до этой награды. В лучшем случае становились номинантами. Аналогичную картину мы наблюдали и минувшей ночью. Нет сомнений, что здесь и сейчас Михаил Сергачев — наш лучший защитник. Но какое место он занимает в общей классификации? Только 16-е, между одноклубником Виктором Хедманом и Джейкобом Слэвином. Россиянину отдали одно четвертое и одно пятое место.
В России нет наследников Дацюка
Традиционно в России проблемы не только с защитниками, но и с форвардами оборонительного плана. Ну тянет русского хоккеиста в атаку, ничего с этим не поделаешь! Правда, в истории все-таки были уникумы, которые совмещали высококлассную игру по обе стороны площадки. Это, во-первых, Сергей Федоров, ставший первым обладателем «Селке Трофи» из России. Показательно, что небольшой период в своей карьере легендарный центральный нападающий провел на позиции защитника. Но куда больше с «Селке» ассоциируется фамилия Павла Дацюка. Он лучшим оборонительным нападающим НХЛ был трижды. Вот только теперь Патрис Бержерон, получивший эту награду в шестой (!) раз за карьеру, ушел далеко вперед. И ни один россиянин в голосовании не был упомянут даже вскользь.
Ничушкин и Кузьменко — «почти джентльмены»
Другой любимый, почти приватизированный приз Дацюка — «Лед Бинг Трофи». Он его выигрывал четырежды — больше, чем кто-либо из европейцев, и больше, чем кто-либо в XXI веке. Ближе всего к нему теперь стал Анже Копитар. Словенец во второй раз за карьеру стал джентльменом года. Как правило, для победы в этой номинации нужно провести яркий сезон, максимально исключив удаления. Капитан «Лос-Анджелеса» с 74 очками стал лучшим бомбардиром своей команды, лишь дважды за сезон нарушив правила. Нашлось место среди номинантов и для россиян. 25-е и 31-е места заняли Валерий Ничушкин и Андрей Кузьменко соответственно. На двоих они заработали 10 штрафных минут.
Марченко один раз упомянули как лучшего новичка
Если бы не возрастные ограничения, Андрей Кузьменко с вероятностью 99% забрал бы приз лучшему новичку. Вместо этого вторым американцем в истории, взявшим «Колдер Трофи», стал форвард «Сиэтла» Мэтти Бенирс. Первым был его величество Остон Мэттьюс. Конкуренцию ему составили Стюарт Скиннер из «Эдмонтона» и Оуен Пауер из «Баффало». Впрочем, один российский новичок также был упомянут в голосовании. Кирилл Марченко, бодро ворвавшийся в основной состав «Коламбуса», занял десятое место. Один из выборщиков отдал ему третье место. В следующем сезоне на его месте может быть Дмитрий Воронков, также подписавший контракт с «Блю Джекетс».
Панарин и Сорокин — во второй символической сборной
Впрочем, нельзя сказать, что россияне оказались совсем лишними на этом празднике жизни. Во вторую символическую пятерку сезона вошел не только Илья Сорокин, но и один наш нападающий. Причем стал им не Никита Кучеров, занявший четвертое место среди лучших бомбардиров сезона, а Артемий Панарин. Хлебушек набрал менее 100 очков, но в голосовании обошел соотечественника. Причем Кучерова номинировали и как левого, и как правого форварда. Компанию Сорокину и Панарину во второй dream team составили Леон Драйзайтль, Мэттью Ткачук, Хампус Линдхольм и Кейл Макар. Первая же сборная составлена из Линуса Улльмарка, Адама Фокса, Эрика Карлссона, Давида Пастрняка, Коннора Макдэвида и Джейсона Робертсона.