Среди множества признаков, отличающих Казахстан от других стран отчетливо вырисовывается многовекторность его политики в разных сферах. Это понятие, как объясняют власти республики, означает готовность к экономическому взаимодействию с любым государством, изъявившим желание делать это на взаимовыгодной основе. Ключевое слово здесь «экономическому». Не политическому.
Троянский конь
Однако под личиной помощи в развитии и реализации экономического потенциала республики с обещаниями непременного светлого будущего лишь в том случае, если она будет внимательно прислушиваться только к их советам и выполнять только их рекомендации, в казахские степи хлынул бурный поток всевозможных «гуманитарных» организаций, проще говоря - НПО, головные офисы которых находятся в США и Европе.
Работа в Казахстане этих якобы негосударственных иностранных структур, завуалированно продвигающих политические интересы тех государств, которые они представляют, с самого начала их появления и по сегодняшний день воспринимается как благо. Их количество исчисляется тысячами. Основная мысль раздаваемых ими советов и рекомендаций сводилась и сводится к одному - перманентной и решительной борьбе за свои права с… государственной властью. При этом сама власть почему-то такого подвоха не замечает в упор.
Глядя на все это, возникает вопрос: как понять то, что официальные власти неких далеких от Казахстана стран с одной стороны дружески пожимают руку его президенту, а с другой засылают к нему тех, кто учит население выступать против него?
Различные «фондсоросы», «фридомхаусы», прописавшиеся в стране, периодически объявляют конкурсы среди молодых журналистов с солидными призовыми фондами. Вроде бы ничего крамольного. Но фишка здесь в том, что статьи, в которых описываются государственные инициативы, конкурсными комиссиями не рассматриваются. В зачет берутся лишь материалы о всевозможных нарушениях прав самых разных категорий людей - от геев и лесбиянок до уголовных преступников. Ну и о том, как в Казахстане все плохо и запущено.
И чтобы конкурсанты старались сильнее, их привлекают возможностью в течение определенного периода поработать в Нью-Йоркском или Вашингтонском… Нет, не обкоме партии, а офисе какой-нибудь международной правозащитной организации. Например, Human Rights Watch. Весьма заманчивая перспектива - получить несколько десятков тысяч долларов призовых, да еще и в Америке год пожить на халяву. За такие коврижки ошалевшие желторотики готовы «обласкать» свою отчизну с ног до головы. И не раз.
Вчерашние птенцы
На этом фоне создается ощущение состязания, устроенного между США и Евросоюзом на предмет того, кто раньше и успешнее «демократизирует» Казахстан.
Многие из бывших молодых казахстанских журналистов, участвовавших в меда-программах ОБСЕ, сегодня, будучи уже немолодыми, занимают ключевые позиции в государственных органах и центральных государственных СМИ Казахстана. То есть, птенцы, воспитанные в нужном русле, теперь продвигают «правильную» политику.
Среди них, например, Денис Кривошеев. В 2015 году он бы главой казахстанского представительства британской правозащитной организации Amnesty International. Топил за гомосексуалистов, а также за Навального, Ходорковского и получившего пожизненное заключение в Киргизии и скончавшегося в тюрьме Азимжана Аскарова.
«Мирные демонстранты стали основной мишенью в массовом крестовом походе властей против свободы слова и мирных собраний. Не проходило и дня, чтобы не поступали новости о новых задержаниях, обысках и случаях запугивания сторонников Навального и Ходорковского. В Чечне, где свобода самовыражения давно стала мифом, целью невероятных по жестокости репрессий стали правозащитники, а незадолго до них - все, кого власти считают гомосексуалистами. Мы стали свидетелями чудовищной по масштабам кампании похищений, пыток и убийств геев в Чечне. В Украине мы наблюдали рост политического насилия со стороны ультраправых групп, орудующих под патриотическими лозунгами. В Кыргызстане повторно осудили к пожизненному заключению правозащитника Азимжана Аскарова, чье преступление состояло лишь в том, что он фиксировал преступления против узбекской общины страны в ходе погромов 2010 года, - говорил он в то время на одном из круглых столов, на котором присутствовал автор этих строк.
А потом он стал одним из центральных телеведущих на главном республиканском телеканале «Хабар», где вел популярное политическое ток-шоу. Несложно представить, какую повестку гнул этот воспитанный британскими и евросоюзовскими эмиссарами оперившийся птенец.
Разложение налицо, но власти не видят
Посредством подобных воспитанных в своем духе деятелей такие организации, как ОБСЕ в угоду своим американским и британским сюзеренам и проводят в Казахстане «демократические» преобразования. Через обученных на Западе представителей власти продвигают законы, якобы направленные на цивилизационные реформы, на самом же деле разлагающие казахстанское общество. Причем сами казахстанские политики, превратившиеся в вассалов Запада, преподносят это собственному народу под видом реформ, несущих благо, во что, безусловно, уверовали сами.
Эти люди отказываются признавать тот факт, что информационная война на казахстанских просторах идет уже давно. Практически с самого начала его так называемой независимости. И даже не война, а оккупация. Но совсем не с той стороны и не теми силами, о которых говорят эти уважаемые господа.
Кто-то это назовет совпадением, кто-то - закономерностью, но факт остается фактом. Преступность в Казахстане с тех пор не только выросла в разы, но и значительно помолодела. А еще в стране появилось такое явление, как беспорядочные половые отношения, причем со школьного возраста, и полулегальная проституция. При этом понятие «моральная устойчивость» стало устаревшим и немодным, получив клеймо коммунистического атавизма.
В социуме с исконно традиционным укладом возникли чуждые ему гей-сообщества и даже гей-клубы. И с каждым годом эта категория извращенцев захватывает все больше и больше жизненного пространства. И опять же не без поддержки зарубежных «гуманитарных» и даже официальных организаций. Еще довольно свежо в памяти то, как в качестве обязательного условия предоставления Казахстану права проведения зимней Олимпиады выдвигалось требование к властям о проведении гей-парада.
В стране, особенно в последние годы, активно распространяются ЛГБТ-ценности, число сторонников которых резко увеличилось. Они даже пытаются проводить митинги в защиту своих взглядов. Правда, пока маскируют их под мероприятия по защите прав женщин, словно кто-то их в Казахстане притесняет.
Пропаганда религиозной свободы, опять же навязанная эмиссарами ОБСЕ, привела к тому, что на городских улицах появилось колоссальное количество мужчин с длинными бородами и женщин в хиджабах и даже никабах, если не отпугивающих, то вызывающих неоднозначное к ним отношение со стороны представителей традиционного светского общества.
Дело доходило до того, что несколько лет назад новоиспеченные «истинные мусульмане» даже устраивали теракты в казахстанских наших городах и убивали силовиков. А после того, как их лишили возможности творить зло, стали отправляться воевать в ряды ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) и родственных ему экстремистских бандформирований, обеспечивая их живучесть и намереваясь вернуться для осуществления джихада.
При этом обработанные западной пропагандой эксперты трубят об информационной войне, развязанной против Казахстана Россией. И власти упорно обходят стороной тот факт, что именно их антироссийская деятельность пагубно влияет на межэтническое и межконфессиональное согласие, а значит, и на государственную безопасность.
Изрядную порцию масла в огонь подливают и так называемые националисты, «патриотические» порывы которых также активно и в немалой степени поддерживаются опять же из ОБСЕ под видом утверждения национальной идентичности. Способствует ли лозунг «Казахстан для казахов», исходящий из их уст, межэтническому согласию, о котором любят говорить либеральные политологи? - вопрос, ответ на который вполне очевиден. Но не для них.
Гораздо больше вреда, по их утверждениям, в создании Евразийского экономического союза. Причем здесь их точка зрения удивительным образом совпадает с позицией политического истеблишмента США и Евросоюза.
Анализируй в ВК https://vk.com/true_asian
Подписывайся на Телеграм https://t.me/kazan_bass
Читай новости на сайте https://asia-today.news/