Летние пути-дороги завели нас в незнакомое до тех пор место. Недалеко от ж/д станций Лигово и Ульянка располагается место, которое известно еще с начала XIX века. Когда-то оно носило название мыза Лигово. Основанная ещё Петром I для хозяйственных нужд (мельница с плотиной, молочная ферма, фруктовые сады), оно в царствование Екатерины II было подарено Г.Г. Орлову, а затем перешло к его воспитаннице Наталье Алексеевой, в замужестве графине Буксгевден. Выпускиница Смольного института, графиня Наталья Буксгевден «была прелестною блондинкой и славилась как превосходная жена».
Ее муж, Фёдор Фёдорович Буксгевден (1750-1811), происходил из старинного рода прибалтийских дворян. Он участвовал в русско-турецкой войне 1768-74 гг., успешно командовал войсками в Шведской войне, отличился в польской кампании 1793-94 гг. был назначен комендантом Варшавы и правителем завоеванной Польши. В 1805 году, находясь в армии Кутузова, принимал деятельное участие в Аустерлицком сражении. Конечно, его храбрость и решительность была отмечена орденами и наградами.
В своем имении в Лигово в 1784 году, на кладбище близ деревни Старо-Паново, семьёй Буксгевден была выстроена часовня в стиле ампир. Предполагают, что ее автором выступил архитектор Н.А. Львов. Позже по воле графини часовня была перестроена в церковь в честь небесных покровителей графини св. мучеников Натальи и Адриана.
Графиня Наталья Александровна и её муж Фёдор Фёдорович Буксгевден похоронены здесь, на кладбище в Лигово в семейном склепе церкви. Несколько поколений их рода нашли здесь упокоение. Сейчас ничего от церкви и склепа не осталось. Захоронения датируются 1970-ми годами вплоть до сегодняшнего дня (современное воинское кладбище).
Ещё немного об истории этого места. В 40-е годы XIX века имение Буксгевденов перешло к графу Г.Г.Кушелеву-Безбородко. Затем в конце XIX века собственником становится купец Куриков. Это период дач для чиновников, актёров. В Лигово был прекрасный парк, который привлекал дачников.
Храм оставался действующим (с перерывами) до 1941 года. Страшная война разрушила всю красоту здешний мест: от храма не осталось ничего, от сада фактически тоже.
Что было на этом месте во время войны? До окончания блокады через Старо-Паново (Лигово) проходил передовой рубеж обороны города. На Урицком направлении (после революции Лигово переименовали в Урицк) город защищали бойцы народного ополчения. Особенно кровопролитной оказалась неудачная попытка прорыва блокады летом 1942 года: только по официальным данным в районе Старо-Паново погибло около 4 тыс. наших солдат. Множество людей числится пропавшими без вести. Здесь в одних окопах лежат солдаты разных армий и национальностей.
Местная жительница Антонина Петровна Осипова в 15-летнем возрасте была угнана вместе с семьёй в Германию, а вернувшись из оккупации, ужаснулась тому, что увидела. Земля вся в окопах, колючая проволока, ничего не росло, весной же выходили наружу кости лежащих в земле солдат и напоминали о страшных боях. И тогда она приняла решение построить храм в память о погибших солдатах-фронтовиках.
В 1990 году А.П. Осипова была избрана депутатом Красносельского районного совета. Вместе с жителями Старо-Паново она организовала сбор подписей на строительство храма-памятника. Она получила в 1993 г. благословение приснопамятного митрополита Санкт-Петербургского Иоанна и начала стройку в 1997 г. Строили «всем миром»: кто-то выделил кирпичи и цемент, кто-то бетонные блоки и арматуру, кто-то оплачивал труд строителей.
С января 2005 года начались регулярные богослужения. В ноябре 2007 года установлен купол с крестом.
На территории храма установлен памятник в честь воинов, жизнь свою положивших за Отечество.
Есть духовно-просветительский центр с трапезной.
И музей-дот. Во время проведения земляных работ был найден блиндаж времён войны, на его месте теперь сооружён музей воинской славы «ДОТ». В музей с экскурсией можно попасть по воскресеньям после Литургии с 12.00 до 14.00.
Ежегодно в день начала войны – 22 июня проводится Акция Памяти. После панихиды проводится концерт и военно-историческая реконструкция с полевой кухней.