В этот день мне предстоял относительно короткий и несложный переезд с райско-пиратского острова Илья-Гранди в город Парати. О том, чем славен Парати и почему вообще я туда поехал, я расскажу чуть позже.
С 7 утра до полудня я прощался с Абрау и всем островом Илья-Гранди. Как специально погода стояла просто чудесная. Я по-настоящему страдал. Я всю жизнь провел на бескрайней и плоской Западно-Сибирской равнине. Самой высокой горой моего детства был обрыв на берегу реки Туры. Настоящее море я увидел уже в возрасте 40 лет. Сейчас я уже побывал на трех океанах (причем на противоположных их берегах) и больше десятка морей. Но острова и горы - это моя слабость. Пиком моего увлечения иностранными островами был 2014 год, когда я побывал на 16 островах. Затем путешествуя по России я за одну поездку по Петербургу и северу успел посетить даже больше островов. В эту поездку по Бразилии Илья-Гранди занял достойное место в моей островной коллекции.
После завтрака я отправился на маленькие пляжи к востоку от столичной островной деревни Абрау, которые я посетил во второй день пребывания на острове по дороге на пляж Лопес Мендес. Но сначала я в последний раз прогулялся по магистральной (смешное слово для почти безавтомобильного острова) улице Жетулио Варгас. Весь автомобильный парк острова был в этот день в строю: с погрузчика рабочие рубили лишние ветки на деревьях и грузили их в прицеп трактора. Другого автотранспорта на Илья-Гранди нет. Потом свернул на набережную и направился на пляжи.
Утром здесь тихо, безлюдно. Удобнее купаться на первом пляже Julia, а самый красивый - последний четвертый пляж Crena, но дорогу до него по суше я не нашел, видел как люди идут туда в воде вдоль берега.
Я сначала неспешно прогулялся до третьего пляжа Comprida, полюбовался издали на Crena и вернулся на Julia купаться.
После 9 часов сюда стали заглядывать путешествующие до Лопес Мендеса. Многие, подобно мне, увлекались пляжами и пропускали нужный поворот к подъему в гору.
Купался я до 10 часов, а потом медленно прогулялся по Абраау в обратном направлении. Особое внимание уделил бутиково-бассейновой Rua Bouganville. Потом были уже привычные сборы в дорогу. Оплатил проживание в гостинице. Оплату произвел наличными суммой несколько меньшей, чем указано в бронировании. Не знаю почему, но этом острове при оплате карточкой цена возрастает примерно на 10%. Очень тепло попрощался с хозяевами. Очень милые интеллигентные люди, хозяин вообще щепетильно честный человек. Сумка моя совсем отяжелела, но опыт по ее доставке на пирс у меня уже имелся и я без проблем немного заранее оказался на пирсе для спидботов. Муниципальные власти, как могут обеспечивают граждан работой.
На пирсе соблюдается строгий порядок. Имеются даже специальные аэропортовские ограждения. Сразу видно, что Ангра не самое популярное направление на материке. На билете, выданном в турфирме, имелось название спидбота. Он прибыл с небольшим опозданием. В ожидании спидбота я сделал несколько прощальных снимков набережной.
В пятницу, в предверие выходных, на острове заметно прибавилось отдыхающих. И это не удивительно, т.к. в пределах 8 часов езды на автомобиле живет население приличной европейской страны, к тому же остров расположен на главной бэкпекерской «тропе» в Бразилии.
Прибыл спидбот, загрузка прошла быстро, бросил последний взгляд на пик Попугая и набережную. Прощай Абраау.
Спидбот стартовал вдоль уже привычного северного побережья.
Прощальный взгляд на остров. Эх, было очень жалко, что не удалось выкроить хотя бы еще один денек на этот замечательный уголок Бразилии.
По прибытии на причал спидботов в Ангре даже при помощи местных жителей не сразу нашел остановку автобусов компании Colitur до Парати. Остановка находится прямо напротив причала спидботов, а я первоначально пошел в сторону паромного причала. Автобус Colitur смахивал на обыкновенный городской автобус, не имел кондиционер , с турникетом и кондуктором. В общем, дешевый пригородный автобус, который останавливается на каждом полустанке. Альтернативой были уже знакомые междугородние автобусы компании Costa Verde с автовокзала Ангры. Но я решил все-таки один раз, чисто из любопытства проехать на дешевом автобусе, хотя был очень сильный соблазн выйти из душного автобуса на автовокзале Ангры. Но потом автобус разогнался и лихо покатил по серпантину «пляжного» шоссе №101, которое проходит от границ штата Байя до пригородов Сампы мимо Бузиоса, Рио, Ангры, Парати и Убатубы.
Я в три приема проехал примерно половину этого шоссе, причем по его самому интересному участку, вдоль побережья штатов Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Пейзажи за окном мелькали очень интересные. Автобус двигался по достаточно сложному серпантину, иногда даже слишком резво. Самое захватывающее зрелище открывается, когда проезжаешь мимо единственной в Бразилии АЭС Angra1. Она расположена на берегу бухты. У меня сразу возникла аналогия с Фукусимой: случись что – такую красоту загубят. Почти сразу за АЭС начались божественно красивые пляжи. Несколько раз автобус заезжал в населенные пункты. После одного из таких заездов автобус наполнился школьниками и вторую половину пути в салоне был полный бедлам.
До Парати автобус ехал 2 часа.
Мое резюме после выхода из салона автобуса на автовокзале Парати по такому классу автобусов - одной поездки вполне достаточно, больше я в пригородные бразильские автобусы ни ногой.
На автовокзале Парати я сразу направился к кассе компании Reunidas с намерением купить билет до Сампы (т.е. до Сан-Паулу). Предстояло ехать в воскресенье, по информации BuscaOnibus билетов осталось очень мало даже на дневные рейсы, на вечерние - билетов уже не было. Пришлось немного подождать, был обеденный перерыв. Наконец пришла молодая девушка-кассир. Смотрю, хочется ей поболтать с гринго на инглэше. Я был зол из-за усталости и ожидания. Протягиваю блокнот с написанными заранее данными. Она, передразнивая, повторяет по-английски. Ну думаю, коза, держи – я ей тоже на бразил португэше. Покраснела и вернулась к своим обязанностям. Мне стало ее даже жалко. Получая билет, я ее пространно поблагодарил на английском языке и извинился на португальском. Это я к тому, что на побережье Costa Verde и особенно в Парати английский язык присутствует.
Итак, городок Парати, можно сказать завершающий этап моего путешествия по Бразилии. Зачем поехал сюда? Увлекаюсь историей, а здесь сохранился в первозданном виде исторический центр. Увидел в интернете фотографию центра с архитектурным символом города, церковью Santa Rita и решил, что обязательно сюда приеду.
Гостиницу с претенциозным названием Paraty Hotel выбирал из-за нормальной цены и расположения посередине между автовокзалом и историческим центром.
Переезд со школьниками меня утомил, поэтому близость гостиницы к автовокзалу была очень кстати. Я правда не удачно пошел по «оптимальному» маршруту в картах гугл и намучился на булыжниках мостовой. Гостиница находится на главной улице нового города Roberto Silveira, менее чем в квартале от границы исторического центра. На ресепшне работает «белоэмигрант» из самой крутой страны мира, наглый как и положено «хозяину мира». Это был единственный отель, который снял предоплату за одну ночь с карточки заранее. Но вот расплатится за вторую ночь карточкой я не смог . Не работал терминал, потом специально проверил карточку в супермаркете. Пришлось платить наличкой. Это была единственная моя гостиница в Бразилии где не было кондиционера. Но зато был зверский вентилятор. Особых нареканий к гостинице не было: свежий ремонт, чистенько, есть вешалка, мебель новая из натурального дерева.
После небольшого отдыха пошел в старый город.
Старый город – это почти идеальный квадрат, ограниченный на севере рекой Pereque Acu, на западе улицей Domingos Goncalves de Abreu, на востоке и юге водами бухты Парати.
Лично для меня главными ориентирами в старом городе являлись:
1. Rua da Lapa, которая является продолжением улицы Roberto Silveira в старом городе: здесь много ресторанов, сувенирных лавок, есть обменник
2. Севернее через один квартал параллельно Лапе идет Rua da Samuel Costa: здесь интересны самая необычная церковь города NS do Rosario и музей Casa da Cultura.
3. Перпендикулярно Лапе идет оживленная Rua do Comercio (вторая по счету в старом городе): название говорит само за себя, здесь обитают уличные торговцы и интересные магазины, по вечерам здесь излишне шумно и суетно, особенно перед церковью Росарио.
4. Магистральной для старого города можно считать Rua Dona Geralda, которая соединяет расположенную на севере на берегу реки живописную площадь Martiz и расположенную на юге на берегу бухты площадь Santa Rita.
5. На площади Martiz расположена большая и величественная церковь NS dos Remedios, а на площади Santa Rita – элегантная церковь Santa Rita dos Pardos Libertos.
6. В северо-восточном углу старого города расположена очень интересная капелла NS das Dores. Улица Fresca, на которой расположена эта капелла выполняет роль морского фасада города.
7. Бухта в районе старого города мелковата, непосредственно на берегу бухты имеется грязноватый пляж Terra Nova. В юго-восточном углу старого города находится далеко выступающий в бухту пирс, с которого отправляются прогулочные шхуны и корабли.
За пределами старого города расположены:
1. К северу расположен район Pontal с ближайшим к центру купабельным пляжем. Еще дальше на севере имеется форт и пляжный район Jabaquara. Я сначала рассматривал именно район Jabaquara как базу для проживания. Рад, что отказался от этой идеи, этот район далековат от центра.
2. К западу расположен новый город,. Главная магистраль - улица Roberto Silveira. На ней имеются магазины, кафе, рестораны, ближе к старому центру турфирмы. Автовокзал в 5 кварталах к юго-западу от старого города.
3. В городе даже есть небольшой аэропорт.
4. Ну а на востоке от старого города в бухте Парати имеется куча островков с разными пляжами, а вокруг города много курортных поселков с красивыми пляжами.
Сначала я решил насущную проблему по обмену денег. Т.к. осталось провести в Бразилии всего три дня, то наличных денег у меня осталось очень мало. Надо было аккуратно совершить обмен. Подчитал примерно расходы на три дня, оставил 49$ про запас, а на остальные обменял. Сначала по привычке уже обратился в турагенство Paratytour, которое расположено рядом со старым городом, но там меня направили в обменник на улицу Лапа. Курс оказался невыгодный, но из-за 100$ я бегать по городу не стал, и больше обменники в городе мне на глаза не попадались.
"Золотой" порт , он же "Рыбная река", он же Вила-де-Носса-Сеньора-дос-Ремедиос-де-Парати меня удивил. Я ожидал увидеть здесь что-то среднее между Пелоуриньо и гоанским Панаджи. Но вместо цветных домиков и кривых улочек, я увидел строгие белые здания и четкую планировку города.
И конечно удивляют улицы, мощенные большими камнями (на высоких каблуках в старом городе не походишь).
Во время моего пребывания только в первый вечер я застал немного лужиц на улицах близких к бухте, а так во время сильных приливов улицы заполняются водой и превращается каналы, а город становится похожим на Венецию.
В первый вечер я просто гулял по прямым улицам, восхищался городом, который пережил в своей истории два расцвета: первый в 18 веке как второй по величине порт Бразилии из-за золотой лихорадки; второй с середины 20 века, как туристический центр и модный курорт. На внутренних улицах старого города ограничено движение автотранспорта. Поразили простенькие на первый взгляд белые дома с цветными ставнями и дверями, такого я еще не видел.
Я перешел по мосту реку и прогулялся вдоль реки, полюбовался видом на старый город.
Потом прогулялся до пляжа Pontal, именно на нем я буду прощаться с морем в эту поездку. Пляж для этого не сильно подходит.
А город захватил в свои путы мгновенно и я опять начал причитать, что мало времени оставил на это чудо. Ах если бы…
Ужинал я в заведении под названием Paraty 33 на улице Лапа. Интересное место, по вечерам здесь играют живую музыку. Кухня здесь прекрасная, в этот вечер я насладился спагетти-болоньезе. Фарш и спагетти были примерно в одинаковой пропорции, порция огромная, я опять объелся.
Блуждание по вечернему старому городу оставил на завтра и отправился по магазинам. Есть в Бразилии почти забытый у нас тип магазинов "Овощи-Фрукты". Причем то что у нас считается фруктами (большие бананы), в Бразилии считается овощами и лежит в соответствующем месте. Я забежал в такой магазин, накупил фруктов: маленькую папайю-соло и хурму.
По возвращении в гостиницу понял, что кондиционер важный атрибут. Открыл ставни (они, кстати в Бразилии своеобразные), включил вентилятор и пошел на ресепшн полазить в интернете, в номере Wi-Fi не работал (как всегда действие заканчивалось на пороге номера). Проблема духоты была решена, но спал я с открытыми ставнями, комаров к счастью не было.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...