Найти в Дзене
Елена К.

Варенье из ревеня

Лето в разгаре, а значит совсем скоро начнется сезон заготовок. Решила поэкспериментировать и написать небольшую статью на тему кулинарии, а именно - о нашем способе приготовления повидла из ревеня. В отличие от большинства других фруктов и овощей ревень можно использовать уже в мае - июне, пока стебли ещё свежие и полны сока. Я точно знаю, что среди подписчиков есть огородники, думаю, будет интересно, а повидло получается обалденно вкусное, детям очень нравится.

Многие почему-то недооценивают это растение, считают его сорняком и вовсе выкорчевывают. Ревень содержит мало калорий, при этом богат многими жизненно важными веществами - клетчатка, минералы и витамины. Ревень служит неплохим источником витаминов А и К, что положительно сказывается на крепкости костей, здоровье кожи и волос, а также содержит фолиевую кислоту, железо, медь, кальций, калий, фосфор. Еще один плюс ревеня – отсутствие холестерина и насыщенных жиров.

Вот и сам способ приготовления.

Срезаем сочные стебли ревеня и избавляемся от листьев. Листья использовать нельзя, так как они содержат токсины. Кожицу со стебля снимать не надо. Моем, высушиваем, разрезаем каждый стебель для удобства на 2-3 части, пропускаем через мясорубку. Откидываем на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. В повидле она ни к чему.

Взвешиваем массу, которая получилась. У нас обычно выходило 400-500 грамм. На это количество нужно около 800 грамм песка. Ревень кислый, поэтому привычная пропорция 1:1 здесь не подойдёт. Скорее 1:2.

Засыпаем песком и даём настояться. Кладём в мультиварку и варим пару часов. Так как это повидло, ему нужно долго томиться, чтобы выкипела лишняя жидкость и оно загустело. Если нет мультиварки, значит ваш вариант - кастрюлька с толстым дном.

Рецепт и идею подсказала мне Ванина бабушка
Рецепт и идею подсказала мне Ванина бабушка

Вот что получается. Кисло-сладкое, с неповторимым вкусом, отдаленно напоминающим яблочное повидло, съедается быстро, удачно сочетается с блинами, творогом, кашей, в общем, с чем угодно. Пробуйте! А если у вас нет ревеня, то может стоит задуматься, чтобы посадить☺️ А вообще его и на рынках продают. Из него ещё можно компоты варить и шарлотку печь.