Премьер-министр РА Никол Пашинян представил свое видение переговорного процесса в 2019 году.
Как передает «Арменпресс», на заседании следственной комиссии Национального собрания РА по изучению обстоятельств военных действий, развязанных 27 сентября 2020 года, председатель партии «Независимая Армения» Давид Санасарян спросил, знал ли премьер-министр в 2019 году переговорный процесс в том объеме, который представил в следственной комиссии, то есть понимал ли, куда идут переговоры?
«Первое, что я сделал в 2018 году, изучил переговорный процесс предыдущего периода», - сказал премьер-министр.
На вопрос, знал ли он все о переговорном процессе в 2019 году, Пашинян ответил, смотря в какой день 2019 года. Премьер-министр представил свое восприятие в 2019 году, которое актуально и сегодня.
«Есть Мадридские принципы 2007 г., это было и в 2008, и в 2018 году. Есть 3 принципа, 6 элементов известной формулировки. И на основе этих двух начинается Казанский процесс, согласовывается документ, который армянскую сторону не устраивает, но она готова подписать, азербайджанская сторона отказывается, отказывается подписывать документ в согласованном международном формате. После этого у Азербайджана нет никаких проблем, наоборот, он очень успешно закупает оружие не только на традиционных рынках, но и у главного посредника в Казани, после чего начинается процесс эскалации. После этого происходит изменение содержания переговоров, на что негативно реагирует армянская сторона, после чего происходит война, которая де-юре не заканчивается», - сказал Пашинян.
Он отметил, что за столом переговоров фактически присутствовал субъект, который мог сказать «нет» и предпринять действия военного характера, и, в результате, не получить отпор международного сообщества. Также за столом переговоров сидел второй субъект, который, как только выражал определенное недовольство (поскольку официального «нет» не было сказано), против него начинались военные действия.
«Как в этой ситуации вести переговоры, с той же точки, что и в 2007 году? В 2019 году я назвал этот переговорный процесс на рабочем уровне «конвейером» войны. Я назвал это «конвейером» войны, потому что логика была такова: дай мне по-мирному то, что я хочу, иначе я получу то же самое войной. Это было мое восприятие. И моей задачей было попытаться понять, какие есть факторы, благодаря которым мы можем остановить этот «конвейер». И да, я признаю, что не смог остановить этот «конвейер»», - сказал Пашинян.
Он добавил, что его восприятие на 31 декабря 2019 года было таким же, как и на 31 декабря 2018 года. Было одно существенное отличие. То, что он знал на словах в декабре 2018 года, в результате своих контактов и обсуждений, он знал письменно в декабре 2019 года.