Найти тему
Строительная Орбита

Газ – современное топливо XX века и последующих столетий

Головокружительное развитие науки и технологий за последние два, два с половиной века стало причиной возникновения самонадеянных прожектов, близких к идеям из книг Азимова, Ефремова и других фантастов, относительно качества жизни будущего. Логика была и остается простой – человек сначала получал тепло от огня из веток и сучьев, потом из дров, затем из каменного угля, теперь из атома, мазута и газа, и на каком основании нужно полагать, на этом «конец истории»? Дескать, впереди светлое будущее экологически чистых энергетических источников – солнечных батарей, ветряков и т.д.

В какой степени это возможно, и в какой степени это соответствует действительности можно догадаться, обратив внимание на то, кто рисует радужные картины прекрасного будущего. Это или сами производители и продавцы солнечных батарей и ветрогенераторов, или нанятые ими журналисты, ученные (читай: рекламщики), или люди-всезнайки доктринёрского склада характера, любящие априори пофилософствовать. Ни те, ни другие, ни третьи не хотят говорить на тему производства материалов для этих «экологически чистых» систем - углеродистых композитов и кристаллического кремния. Не хотят говорить о том, какой вред наносят экологии печи, обеспечивающие 1420 градусов – температура плавления аморфного кремния. Не любят говорить о вреде экологии во время утилизации углеродистых композитов. Может, намерены делать из них свалки, размерами с небольшие государства? Ведь сколько ни притягивали бы факты за уши и ни раздували рекламу, срок годности этих материалов в реальности максимум полтора десятилетия – потом на слом. Причем КПД этих батарей начинается падать с первого года эксплуатации, а на последней трети срока и вовсе на ладан дышит. Не любят говорить и о рентабельности этих систем.

Допустим на Аравийском полуострове короли и шейхи, которым все равно куда вкладывать деньги - в банки, в золото, в самый несуразный небоскрёб или в иной актив, могут себе позволить установку полчищ солнечных батарей в пустынях. Во-первых, им не жалко пропадающих под ними территорий – все равно пустыня безлюдна и там ничего не растет, во-вторых, в этих странах количество безоблачных дней составляет почти 365 в год, в-третьих, там солнечное излучение другое. А как быть жителям Санкт-Петербурга, Лондона, Ванкувера, не говоря уже про всякие Норильски? К тому же и в самом Кувейте, Саудовской Аравии или Арабских Эмиратах все эти бескрайние поля установленных под 45 градусов наклона солнечных батарей выдают энергию, являющуюся всего лишь подспорьем для газовых электростанций - одними новыми технологиями страну не обеспечить ночью светом, зимой печами, а летом кондиционерами. Не обеспечить даже маленькую страну, где солнце палит круглый год, что говорить о нашей?

Так что самым дешевым, практичным и чистым топливом остается газ. Особенно в России. Особенно в широтах выше Астрахани и Краснодара.

Чтобы решить, чем лучше отапливать дом, необходимо сравнить цены на виды топлива, электроэнергию, используемые для системы отопления частного коттеджа, жилой дачи, загородного дома. Формат этой статьи нам не позволяет вдаваться во все подробности, но, тем не менее, приведем данные вкратце.

Удельная теплота сгорания 1м3 газа составляет 9,3 кВт, 1 кВт/ч электроэнергии, разумеется, 1, одного кг дров – 3,9 кВт, одного 1 кг торфобрикета - 4,6. Как видим, наиболее высокий показать показатель у природного газа. Выше этого только коэффициент одного литра дизельного топлива - 11,9 кВт, так что можно помещения отапливать им, но прежде нужно сопоставить цены. На текущий день 1м3/ч газа стоит 6,92 рубля фиксировано, а литр дизельного топлива колеблется от 50 до 60 рублей. Как говорится – выбор за хозяином.

Планы о экологически чистом централизованном газовом топлении столицы стали строить еще в конце 1920-х годов. Советские околонаучные журналы и книжки расписывали светлое будущее граждан страны, мало считаясь с реальными возможностями. В 1935 году в журнале «Техника Молодежи» было написано: «Постройка нового газового завода под Москвой и осуществление дальнего газоснабжения позволят дать газ во все новые дома и в большинство старых домов. В новой Москве не будет больше варварского истребления наших лесов в голландских печах и неэкономных котельных в каждом доме. Будут построены новые мощные теплоцентрали, которые дадут тепло и горячую воду».

Согласно этим прожектам за пределами Москвы должны были быть построены газовырабатывающие заводы, сырьем для которых должен служить… торф из Шатуры. Насколько было рентабельно коптить подмосковное небо углем или мазутом, чтоб получить газ путем двухступенчатого нагрева торфа строителей коммунизма не сильно волновало. Принцип - «Когда речь идет о благе населения, социалистическая система хозяйствования с расходами не считается» считался тогда незыблемым. При Советах всё строили масштабно и грандиозно - газовые месторождения быстро осваивались, прокладывались трубопроводы с пропускной способностью в сотню миллиардов кубометров в год, а вот до села или загородного частного домовладения руки державы не всегда доходили. Люди могли жить рядом с газовыми магистралями и десятилетиями ждать подключения к системе. У Министерства газовой промышленности СССР не хватало ни времени, ни рабочих рук для удовлетворения потребностей частников, силы были брошены на крупные проекты – Родина и Партия требовали великих свершений.

В постсоветской России к предоставлению услуг по подключению к газоносной сети присоединились частные компании. Конкуренция в среде частных фирм, таких как «Тепло Газ Сервис», обусловила внимательное отношение к каждому клиенту. Профессиональные сотрудники компании «Тепло Газ Сервис» много лет работают в сфере газификации Москвы и Московской области. Сам учредитель и руководитель фирмы «Тепло Газ Сервис» Валеев Максим Андреевич по первой специальности юрист, окончил Московский институт права, работал в банковском секторе и в «газовики» попал можно сказать случайно – в далеком 2009 году для нужд семьи понадобилось газифицировать домовладение в Подмосковье. Он изначально понимал, что задача предстоит сложная и большая, но на деле оказалось, что недостаточно оценил трудности пути.

В те времена вопрос решался где-то официальным, где-то полуофициальным, где-то кумовским, где-то «конвертно-денежным» методом, словом - дух 90-х царил тогда повсеместно.

Учредив фирму по проектированию и строительству сети газораспределения по Москве и Московской области Валеев М.А. решил выйти из тени, в которой тогда работали все, и предложить рынку прозрачность и открытость. Пользуясь первым образованием юриста, собственноручно составил договор, если самый не первый, то один из самых первых. В договоре четко, доступным для рядового гражданина языком, без юридической амбивалентной терминологии подробно расписал, как процесс делится на четыре этапа, каждый из которых стоит столько-то рублей, срок исполнения занимает столько-то времени и для него нужно то-то и то-то. С этим он попал в яблочко – весь коллектив чуть не потерял голову наплыва заказчиков и от количества заявок.

В настоящее время все перипетии остались позади, схема работы налажена и за плечами огромная работа, проведенная за прошедшие годы. Его компанией в Подмосковье газифицировано порядка 50 поселков, около 80 успешно реализованных объектов коммерческого использования – торговые центры, промышленные объекты, большие склады, административные здания, производственные базы.

Работая в компании Валеева боле 70 сотрудников стали высокими профессионалами в проектировании сетей газораспределения, в топографической съемке местности, в строительстве различных газовых сетей, и монтаже оборудования.

В секторе газификации работают несколько фирм, оказывающих услуги по проектированию газоснабжения в жилых домах, и самые надежные из них состоят в саморегулируемых организациях, как компания «Тепло Газ Сервис». В СРО принимаются только организации, соответствующие определенному набору требований, что гарантирует качество и безопасность работ.

«Тепло Газ Сервис»

Одинцово, Южная 8А, офис 215

E-mail: info@teplogazmsk.ru

Сайт: https://tgs-gaz.ru

Телефон:  +7 (495) 230 0053