Найти в Дзене

Школьный КОКОСОВЫЙ ПИРОГ с красной смородиной.

Современные школьники в меньшей степени, а люди, вставшие на путь ферментирования, очень хорошо помнят незамысловатое пирожное, называемое «Школьным». Две полоски песочного теста, между ними полоска кисловатого джема, сверху помадка с простым какао-узором. Оно было совершенно недорогим, продавалась в каждой кулинарии, часто бывало в школьных буфетах. Мамы готовили его к детским дням рождения. Когда на меня накатывает ностальгия и желание разобрать семейные фотоархивы с бумажными черно-белыми фотографиями, я делаю этот немудрящий десерт. Настоящий ключ к порталу времени.

-2

Для жителей туманного Альбиона тоже имеется таковой. COCONUT SPONGE – кокосовый торт, ностальгическая выпечка, завсегдатай школьных столовых. Господин Джейми Оливер в одной из своих книг с большой теплотой рассказывает о нем: «Это классический десерт из школьных обедов, который был страстно любим многими из нас, британцев: тёплый мягкий бисквит, смазанный вкусным кисловатым джемом и покрытый кокосовой стружкой. Маленький кусочек в сочетании с чайником чая составят прекрасный перекус в середине дня, а уж с заварным кремом, горячим или холодным, это будет настоящий десерт. Чистейшая ностальгия».

Вчера утром неспешно раздумывал, что бы такого приготовить к вечернему чаю. Балансировал между Японским кексом «Кастелло» и данным пирогом, тортом его я никак не могу назвать в силу простоты приготовления. Потом «случайно» приготовил пару баночек джема из красной смородины, немного осталось, а сомнения, наоборот исчезли. Так тому и быть.

-3

Кокосовый пирог с красной смородиной.

Что нужно:

Пшеничная мука в\с – 250 гр. (2 стакана)
Яйца куриные – 4 шт.
Сахар – 200 гр. (1 стакан)
Сливочное масло – 200 гр. (1 пачка)
Молоко – 50 гр. (2 ст. л.)
Ванилин – 1,5 гр. (1 пачка)
Разрыхлитель – 5 гр. (0,5 пачки)
Джем из красной смородины (или любой другой с кислинкой) – 200 гр.
Кокосовая стружка – 100 гр. (1 пачка)

Как делать:

1- Сливочное масло и куриные яйца должны быть комнатной температуры. Замешиваем простое, бисквитное тесто. Масло взбить с сахаром и ванилином. По одному добавлять яйца, тщательно вмешивая их в масляную смесь. Далее добавить молоко, муку и перемешать до однородности.

2- Тесто вылить в антипригарную форму, у меня прямоугольная силиконовая, и выпекать при 180 градусах около получаса до ровного зарумянивания и «сухой зубочистки».

3- Готовому коржу дать несколько минут остыть, перевернуть на разделочную доску, густо смазать джемом и пересыпать кокосовой стружкой.

4- Употреблять теплым или холодным с крепким, несладким чаем или молоком.

One more thing…небезызвестная миссис Бэнкс из книги о Мери Поппинс кормила свое беспокойное семейство именно таким тортом, дети потом были как шёлковые. Есть повод проверить классику.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇

Сбербанк

2202 2021 5961 2583

#кулинария #рецепт #десерт #выпечка #простыерецепты #еда #готовимдома

Еда
6,93 млн интересуются