Не так давно в моём рационе появилась перловка. Ну, не то чтобы я её раньше не ел. Ел, конечно, но просто сам не готовил.
Однажды, не знал чего приготовить, вспомнил про перловую крупу, и что мне в походах всегда нравилась перловая каша. Решил приготовить.
Выведал в интернете, как её правильно варить. И там в рецепте было сказано, что, когда она сварилась, нужно её промыть холодной водой. Всё получилось, но вот досада, от того что я её промыл холодной водой, и сама перловка стала чуть тёплой. Пришлось её подогревать на сковородке.
Но речь тут не о моих кулинарных способностях. =) Меня заинтересовал другой вопрос, можно ли промывать горячей водой из-под крана? Ведь тогда, что перловка, что те же макароны промоются, но не остынут.
И я промыл горячей водой, результат меня удовлетворил, ничего не остыло. Тогда у меня возникло два других вопроса, отличается ли чем-то горячая и холодная вода из-под крана, кроме температуры?
И что, если заварить лапшу быстрого приготовления горячей водой из-под крана, будет ли она вкусной и вообще заварится ли?
Я стал искать ответы на эти вопросы.
И так, горячая вода от холодной отличается и довольно сильно. Оказывается, холодная вода проходит более тщательный процесс фильтрации даже в обычном водопроводе, поэтому она считается питьевой. А вот горячую не так сильно фильтруют, а скорее всего просто нагревают, потому она считается технической. Вообще, холодную воду некоторые пьют прямо из-под крана, что в принципе по нормам является нормальным, уж простите за тавтологию. Второй вопрос, что вода из-под крана не всегда вкусная.
Но помню, когда в студенчестве в Кемерово снимал квартиру на ФПК, то с товарищами мы спокойно пили воду из-под крана, и она нам реально нравилась, потому что была вкусной.
Горячая же вода может иметь различные примеси, хотя пишут, что и её можно очистить фильтрами до состояния питьевой. Но только это не целесообразно. Из этого я делаю вывод, что пить её нежелательно, в общем-то и промывать перловку тоже не так уж и хорошо. А уж заваривать такой водой какой-нибудь «Ролтон» или «Доширак» вообще не стоит.
Но… остаётся другой вопрос, а что если всё-таки заварить, получится ли? И какой лапша будет на вкус? Я решил провести такой эксперимент.
Купил пачку лапши б/п («быстрого приготовления», хотя в студенчестве мы расшифровывали это как «бич пакет»). Подождал пока вода из-под крана немного стечёт и пойдёт погорячее. Кстати, по нормам температура горячей воды в кране должна быть не меньше 60, но и не больше 75 градусов. Хотя летом, как мне кажется, она явно холоднее, чем зимой.
Залил, крышкой закрыл, подождал, как и положено. Вуаля, лапша заварилась или запарилась, как говорят в народе. Но не совсем, всё-таки температуры воды из-под крана не хватило, до состояния кипятка. На вкус она оказалась такой же, как и обычно, с этим проблем не было.
Понятно дело, что в обычной жизни так делать вообще не стоит, не думаю, что это на 100 процентов полезно, точнее вообще не очень полезно. Хотя, какая может быть польза и в лапше б/п?
Но ведь бывают ситуации разные, и порой горячая вода из-под крана - тоже выход. По крайней мере это возможно. Но это прям крайний случай, а так никому не советую её использовать в пищу.
Вспомнил, что мы в общаге даже пельмени в электрическом чайнике варили. Но это уже совсем другая история. =)
А вы когда-нибудь что-нибудь заваривали горячей водой из-под крана?
Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)
~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: