Схимонах Сергий (Романов) – выразитель духовных надежд глубинного народа. Его мысли созвучны мыслям многих простых людей, проникнутых христианской мистикой и тех государственных людей, которые жаждут крепкой руки и законного порядка.
Романов подчеркивает серьезные демографические, социальные и духовные проблемы нашей Родины.
Схимонах Сергий – это прежде всего ответ на запрос нашего бездуховного
времени. Он появился в публичном пространстве, чтобы, соответствуя своему служению, призвать людей к покаянию.
Схимонах прежде всего выражает дух живого православия, не бюрократического, кабинетного, подковерного, а миссионерско- проповеднического и патриотического.
Все проблемы, которые он поднимает, беспокоят простых православных людей: ИНН, чипирование, вакцинация и т.д. Потому что нет четкой церковно-бюрократической разъяснительной работы по поводу духовного аспекта этих явлений в современной РПЦ.
Голос схимника прозвучал в очень сложный период пандемии, в Пасху! Когда встал вопрос веры и самоидентичности русского человека.
Темы, поднятые схимонахом Сергием «… предельно наглядно обнаружили проблемы, которые носят системный характер» - писал игумен Нектарий (Морозов). Кое-кто использует государство в своих корыстных целях.
Романов – это человек, за которым стоят Сибирь и Урал. Разногласия между федеральными властями и регионами выгодны тем, для кого мамона выше духа. На мой взгляд, моральные риски не оправданы. И духовная сакрализация государства будет поставлена под сомнение.
Суд над православным схимонахом – это суд над глубинной Православной Россией, которая пока молчит, но окончательное слово будет принадлежать именно ей.
В отличие от современных верующих на зарплате «говорящих голов», схимонах Сергий озвучил конкретные задачи для Православной России и предлагал их решение на основе своего собственного духовного опыта.
О. Сергий прежде всего схимонах. Этот факт нельзя "выключить" ни одним людским судом. И как всякий гражданин России, он имеет полное право на личное мнение в публичном пространстве. Не нравятся его слова? Не вопрос. Контраргументируйте, а не соблазняйтесь духом инквизиции и репрессий. В духовном мире не ведут себя как слон в посудной лавке.
К моему большому сожалению, мир так устроен (в следствии грехопадения или, скорее всего, по другим причинам), что чтобы что-то приобрести, нужно что-то или кого-то потерять.
P.S. Те кто знает историю, могут вспомнить покойного царя Алексея Михайловича Романова, который ничтоже сумняшеся, под влиянием патриарха Никона, направил правительственные войска на осаждение соловецкого монастыря. Долго держались схимники, многие из них были казнены. Перед смертью царь Алексей много плакал и просил у замученных прощения.
Род царя все-таки иссяк…