Найти тему
История таблетки

Обмануть комара. Эта опасная ДЭТА и её конкуренты.

В прошлой статье говорили мы о бесконтактных, «пространственных» средствах борьбы с комарами и прочими комнатными кровососами. И выяснили, что внутри этих пластинок, спиралей и жидкостей вполне себе безопасные вещества из долмацкой ромашки и их синтетические производные – пиретроиды. Мутагенных, канцерогенных и токсических эффектов на нас и наших питомцев не оказывают, разве что аллергию вызвать могут. А работают-не работают – это уже вопрос концентрации, мощности прибора и правильного подбора одного из -метринов.

А вот, если на природу, там и ветер, и пространства необъятные, такой комнатной игрушкой не обойдёшься.

Ага, как же.
Ага, как же.

Хотя, есть модный девайс, с красивым названием «фан-система» (бренд, понятно, не рекламирую). Вешаешь такой на клипсу, там моторчик на батарейке выдувает «ромашковую химию» - метофлутрин. Говорят – работает, правда, пары действуют «персонально» сантиметров на 20-30, и эффект зависит от скорости воздуха вокруг. Сидишь в палатке – хорошо, сидишь без палатки, открытый всем ветрам, – плохо. Потратил на приборчик 500 рубликов, почём зря. И с другими не поделишься.

Какая ромашка, Катя? Только клипсы!
Какая ромашка, Катя? Только клипсы!

Другое дело – мазюка вонючая или спрей. Вот только незадача – это же надо на себя любимого наносить, а кожа – штука проницаемая. А ну как пропустит через себя (абсорбирует) отраву какую, и станет нам не по себе. Аллергия опять же, современный человек – существо нежное и ранимое.

Вон, в старину, обмажутся дёгтем берёзовым и ничего. И плевать, что канцерогенный, вонючий и некрасивый. Нам такого не надо – подавай безопасное, при этом надёжное и чтоб как Шанель пятая на запах. Есть такое в нынешних лавках и лабазах? Давайте разбираться.

Итак, бесконтактные репелленты. Лидер тут, безусловно, ДиЭтилТолуАмид. То есть ДЭТА, которая за речкой зовётся DEET. Как открыли его в середине прошлого века (американская военная разработка, между прочим), так и держит львиную долю рынка «насекомых пугалок» до сих пор – и наш продукт (кто-то удивится, но бренды Раптор, Gardex и Mosquitall – российские), и всякие «фирменные» аэрозоли Off и Raid (американская S.C. Johnson & Son, Inc.). ДЭТА рулит, одним словом. В чём секрет его (амид – всё-таки, мужского рода) действия?

-3

Первоначально связывали только с блокированием обонятельных (ольфакторных, если совсем заумно) рецепторов у комаров. Есть такие у них на усиках и даже лапах, реагируют на углекислоту и специальное вещество, выделяемое нами с потом и выдыхаемым воздухом, - октенол. По названию видно, что спирт, да не тот. Не вкусный. Так вот, ДЭТА «перебивает» эти вкусные для комара запахи! Человек уже не выглядит для него пищей, так, светится на ИК радаре насекомого, как огромная кружка с горячим чаем. А недавно ещё и второй эффект открыли – сам запах ДЭТы кровососу неприятен. То есть, диэтилтолуамид – не только «маскировка», но и «отпугиватель».

Насколько сильный и долгоиграющий – тут уже зависит от концентрации. «Крепкий» раствор, под 30% и полдня проработает, а «нежный», 5-7% - пару часов. Понятно, что первые идут на защитные сетки и одежду, а вторые – в спреи, кремы и прочее «контактное». Ага, значит, ядовитая, всё-таки гадость, раз на кожу «неразбавленное» нельзя! Тем более, на слизистые, а детям в любом виде запрещено. Надо разобраться.

Залезем для этого в забугорные источники, ни много ни мало – в токсикологический профиль ДЭТА, представленный ихним минздравом и соцразвитием (U.S. Department of Health and Human Services, Agency for Toxic Substances and Disease Registry) в 2017 году. При всём патриотизме и вере в отечественную науку, слишком много рекламы в нашей литературе, в том числе и скрытой, под учёными статьями. Итак, что там америкосы пишут на целых 236 страницах?

Заходят сразу с козырей – использование ДЭТА связано с целым рядом эффектов на здоровье: неврологических, респираторных, гастроинтестинальных, кожных и глазных. Несколько смертельных (!) случаев вызвано использованием ДЭТА накожно или внутрь, зачастую в комбинации с лекарствами и другими химикатами. Да уж, оптимистичное начало.

Неврологические симптомы у детей и взрослых включали в себя судороги, атаксию (потерю координации), беспокойство, агрессивное поведение, нарушение когнитивных функций (память, восприятие) и даже опистотонус! Это когда мышцы резко сокращаются и расслабляться не хотят, при столбняке такое бывает. Однако. За шесть лет сбора информации со всех США выявлено 242 случая, из них 59 были именно судороги. Вроде не так и много на десятки и сотни миллионов применений.

Тут же пишут, что вряд ли всё это происходило из-за одного диэтилтолуамида, большинство репеллентов на рынке – препараты комбинированные.

«Чистый» продукт, прямо с момента создания, исследовали на животных. И кормили им, и кожу мазали, и вдыхать давали. Тремор и судороги вызывали дозы «атомные» - 400мг/кг у собак, и более 2000 у крыс. Связывают это с холинэргическим действие ДЭТА. Не ДДТ, понятно, системная токсичность гораздо ниже, но будем иметь в виду.

Описано и неприятное действие ДЭТА на кожу: раздражение, шелушение (десквамация), покраснение (эритема) и полноценный дерматит. Опять же, от концентрации зависит. Если написано на средстве – только на одежду или там, на валенки – в качестве дезодоранта не используем.

Да ладно. Зато без пятен.
Да ладно. Зато без пятен.

Тем более, если аэрозоль попадает в лёгкие, то это может привести и к бронхоспазму (проявится одышкой, а то и удушьем), и полноценному воспалению – пневмониту (про разницу с пневмонией можно прочитать тут). Ситуации редкие и зачастую связанные с нарушениями использования препарата, но знать о них нужно.

Понятное дело, отдельных испытаний этого соединения на беременных женщинах никто не проводил. По данным эпидемиологических исследований ДЭТА на развитие плода не влияет, как и на мужскую и женскую фертильность (то есть способность к продолжению рода). И ещё одну новость принесли американцы. Надежда, зови детей. Не доказана и канцерогенность этого репеллента. Отнесена ДЭТА к субстанциям класса D – в плане рака безопасным.

Но в общем и целом, с репеллентом этим надо быть на Вы. Беречь от детей, чтобы, не дай бог, не выпили (тут и тошнота, и рвота возможны), в глаза и прочие слизистые не брызгать, читать инструкцию, одним словом.

Препараты с ДЭТой к лекарствам не относятся, подробного описания нежелательных реакций не найдёте. Это для таблеток обязательно, типа головокружение – 1:10000, обморок – 1:1000000. А на бытовой химии такого нет.

Нагнал страшилок автор, что же теперь и не «пшикаться» совсем? А куда ж денешься. Более половины противомоскитных средств – именно с диэтилтолуамидом. Что ж получается, достойных заменителей химия так и не придумала? Ещё как.

Начнём с природных. Те же эфирные масла (мяты, эвкалипта, цитрусов), бузина, пижма, анис. Правда, мощного эффекта от этой «безобидной органики» не ждите. А вот в плане аллергенности – совсем даже наоборот. В чистом виде и кожу раздражают, а у некоторых и мигрень спровоцируют. Наиболее «перспективным» в этом плане на данный момент является лимонный эвкалипт. Стали из него «вытягивать» особый компонент, ментандиол, по силе не уступающий ДЭТА, и при этом безопасный для маленьких детей. Из этой же «цитрусовой» серии и цитронелла, она же лимонное сорго.

Вот тут палаточку и поставим.
Вот тут палаточку и поставим.

Есть ещё один «конкурент» ДЭТы, пикаридин (икаридин, салтидин, KBR3023), созданный затейниками всемирно известного концерна Bayer в 80-х годах прошлого века. И в плане аллергенности, и нейротоксичности более спокойный, ЕС, как говорится, одобряет. Механизм действия у него интересный – рецепторы у кровососов не трогает и запахом своим другие ароматы не перебивает, а снижает летучесть нашей «природной «химии». В итоге 20% раствор пикаридина работает дольше, безопаснее и по эффекту сопоставим с нашей любимой «Тайгой». Даже ползающие упыри, типа клещей, вшей и прочих блох теряют к нам интерес часов на 12. Одним словом, достойная химия, ВОЗ даже «впечатляющей» называет. Жаль, на нашем рынке таких препаратов пока немного.

Другая альтернатива ДЭТе, соединение, структурно схожее с аминокислотой аланином. Скрывается оно под кодом IR3535, полное химическое имя вообще зубодробительное – этилбутилацетиламинопропионат. Тоже продукт сумрачного германского гения, на этот раз из Merck AG. Наименее опасен для нас и наших детишек от 3 месяцев(класс U по ВОЗ), даже пикаридину фору даёт. Если видите на репелленте что-то типа Baby, Kinder и прочую педиатрию – скорее всего, это оно и есть. Тоже маслянистой консистенции, кожей хорошо переносится. Но не слизистыми – раздражает не хуже скипидара. А вот системного действия не вызывает, по крайней мере, современной науке оно пока не известно.

Итак, подводим итоги. Нынешняя химия вооружила нас достаточно мощными и относительно безопасными репеллентами. Автор немецкими пикаридиново-аланиновыми чудесами не пользуется, спасается не один десяток лет «кондовой» ДЭТой. Совок и консерватор, что взять.

Если не повезло, не переносите на дух эту «токсичную древность», то в любом магазине (даже продуктовом супермаркете) найдёте достойную замену. Да минуют вас лихардки Денге и Западного Нила. На этом репеллентнофумигантную тему сворачиваем и переходим к следующей, не менее интересной.

А пока - будьте здоровы!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!

Приобрести книгу «Жить – хочется!» можно тут: Часть 1, (есть и аудиоверсия), Часть 2 и Третья. Каждая о своих органах и системах, сможете найти и «свою», заветную.

Уже доступна и книга о самых наших «непримиримых друзьях» - от вирусов до гельминтов. Про ВИЧ, туберкулёз, малярию, ботулизм и многое другое. Называется она «Гости внутри».