Найти тему
Кухонные посиделки2

Сколько в России ЧВК?



Прапорщик объясняет новобранцам:
— Если камень подбросить, он упадет на землю. На него действует сила земного притяжения.
— А если он упадет в воду? — спрашивает новичок.
— Это нас не касается, этим занимаются на флоте.



Мне тут любопытный вопрос задали. И он правда имеет место быть. Хотя задан в дико хамской манере. Цитирую:

«.. мдяя,.. какая же это информационная гигиена, если вы, уважаемый автор, своей рукой помогаете губить международную репутацию ЧВК "Вагнер" и Евгения Пригожина?

Сколько лет эти ребята потратили на усиление репутации нашего президента и нашего министра иностранных дел в Африке, в Латинской Америке, в Центральной Америке,.. сколько лет отстаивали наши интересы в африканских странах.. "Вагнер" и Пригожин там герои.. Путин и Лавров — авторитетны..

.. и вот ваша "информационная гигиена" пытается полностью уничтожить глобальный авторитет "Вагнера", не думая о последствиях.. чем вы пользуетесь? Хлорной известью, чтобы уж совсем, наверняка сгубить всю репутацию нашей ЧВК?»


Итак, даю сегодня небольшую справочку. Все данные можно проверить, они достаточно официальные. Хотя их не сильно выпячивают. Итак, знакомьтесь.

ЧВК «РСП Групп»

Основана в 2005 году. Фактически является первой российской ЧВК.
Изначально занималась защитой судов от сомалийских пиратов.
Основная деятельность — морской консалтинг. Ну и защита судов.
У ЧВК есть (или по крайней мере были) вполне себе официальные офисы на территории европейских стран, а также Африки. Очень уважаемая контора.

О том, что российские военные занялись защитой судов от пиратов, в середине нулевых в прессе мелькало. И даже западные компании с удовольствием к ним обращались. Насколько мне известно, ЧВК «РСП Групп» продолжает себе работать и сейчас. И вполне активно. В том числе и по охране морской перевалки грузов.

ЧВК «Редут — Антитеррор»

Эмблема Редута
Эмблема Редута

Иногда их еще называют «Щит СТГ». А раньше вообще величали «Волком».
Говорят, что это одна и та же организация. (Хотя злые языки утверждают, что они разные, просто остальные не признают официально.) Создана в 2008 году.

Работает в основном в Африке. Иногда проводила операции в Латинской Америке. Личный состав ЧВК — как раз те самые профессиональные военные. Часть военных «Редута» принимают участие в СВО. Именно волков как раз перебросили из Африки. А не набрали по лагерям. Правда, о них вы почему-то не слышали. Потому что они не сильно пиарятся на российское населения. Специалисты зато отлично знают эту ЧВК.


ЧВК «Вагнер»

Ранее называлась «Славянский корпус». Была создана в 2013 году
для защиты нефтяных месторождений в Сирии. В дальнейшем попала под войну и ретировалась обратно в Россию, где ее взял под крыло Евгений Пригожин. (Заметьте, он даже не основатель, хотя его так называют некоторые СМИ.)

Основное место работы — Украина. Под этот конфликт в Донбассе и реформировали «Славянский корпус». С легкой руки французских СМИ им приписывают африканские подвиги «Редута». Причина — некомпетентность французских журналистов, а также максимальная популяризированность «Вагнера».

Первая засветка «музыкантов» — 300 бойцов компании в 2014 году отправились на Донбасс под руководство Игоря Стрелкова и помогали в тамошних боестолкновениях. В 2016 году Пригожина стали называть "королем ботоферм". Отвечал не за военную, а за информационную составляющую.

Говорят, есть еще парочка ЧВК. А может, и не парочка. Но тут уже как в известной песне:
Но самой страшной правды, к счастью, вам не рассказал,
Ведь у меня свои семья и дети.

(Ю. Шевчук)

Ответ на вопрос читательницы в начале статьи звучит таким образом:

Невозможно испортить репутацию «Вагнера» по работе в Африке. Потому что они там практически не работали. И уж тем более в Южной Америке.
Повторяю, все данные отлично проверяются при желании.

Как обычно, всем информационной гигиены.