Найти в Дзене
Виталий Калгин

Проблемы реализации и защиты авторских прав группы "КИНО"

Многих поклонников и ценителей творчества группы "КИНО" искренне волнует ситуация, складывающаяся вокруг использования авторских прав на творческое наследие Виктора Цоя. Одних волнует издание раритетных аудиозаписей, других возможность использования фотоматериала с Виктором Цоем, других исполнение кавер-версий песен группы "КИНО", словом, у многих есть вопросы, на которые они не могут найти ответов.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Я, как один из собственно столкнувшихся с проблемой, решил задаться вопросом, и обратился за разъяснениями к юристу ООО «Национальное музыкальное издательство» Юлии Добренко, представителю наследников Виктора Цоя и музыкантов группы «КИНО».

******

1) Сегодня в России и за рубежом в соцсетях, книгах, фильмах, на одежде и прочем активно используется визуальный ряд с изображением Виктора Цоя. Хотелось бы понимать четко и ясно - кому принадлежат права на изображение (образ) и как происходит (должна происходить) реализация и защита данных прав? В чем проблемы и трудности данной темы?

Любое изображение (образ) физического лица – будь то фото, рисованное изображение, скульптура, видеозапись или иное, созданное в период его жизни охраняется самим человеком от неправомерного использования. Изображенный самостоятельно дает разрешение или запрещает любое использование своего изображения.

В соответствии с требованиями закона – статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ обнародование (воспроизведение) и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. В настоящее время наследниками Виктора Цоя являются его отец – Роберт Цой и его сын – Александр Цой.

Исходя из требований вышеназванного закона, согласие на использование любых изображений Виктора Цоя дает только его сын Александр Цой, или его правомочный представитель, в связи с чем все лица (юридические либо физические, индивидуальные предприниматели в том числе) ОБЯЗАНЫ получить согласие (разрешение) на любое использование изображения Виктора Цоя, а также, исходя из целей защиты от искажений изображения Виктора Цоя при переработке в другие виды произведений, с обязательным предварительным согласованием проектов эскизов и других материалов с правообладателем, т.е. Александром Цоем. Таково его условие.

Обычно на экземпляре эскиза, до начала производства, делается надпись об этом с подписью правообладателя или составляется письменный документ о разрешении такого использования.

Пункт 2 ст. 152.1. предусматривает, что «Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.».

Пунктом 3 – «Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения».

Закон предусматривает возложение судом на нарушителя обязанность денежной компенсации за причиненный правообладателю вред.

При добросовестном отношении к памяти Виктора Цоя и отсутствии алчности со стороны «пиратского» использования, при получении лицензионного соглашения на использование изображения Виктора Цоя, никаких проблем и трудностей не возникает ни у кого.

Для получения разрешения (лицензии) на использование изображений Виктора Цоя можно обращаться через ООО «Национальное музыкальное издательство», которое управляет правами на музыкальный каталог группы «Кино». На сайте компании достаточно заполнить форму запроса, и такой запрос будет в обязательном порядке рассмотрен.

фото из архива группы КИНО
фото из архива группы КИНО

2) Известно, что недавно Александр Цой совместно с дизайнером разработал набор паттернов, которые можно будет по лицензии наносить на любые согласованные товары. То есть, по сути, предполагается дать предпринимателям возможность выпускать в различных регионах товары под единым брендом «КИНО», в едином стиле. Насколько это жизнеспособно и актуально по Вашему?

Паттерны – авторские графические изображения, в данном случае включающие в себя фирменный стиль, название «КИНО», различные дизайны и логотипы, одобренные музыкантами группы «КИНО» для воспроизведения, в том числе на товарах третьих лиц.

Поскольку все результаты самостоятельного творческого труда (графические произведения) являются объектом авторского права (интеллектуальной собственностью, ст. 1259 ГК РФ), то этот творческий результат охраняется законом, т.е. у правообладателя возникают исключительные права на свое произведение, и произведение становится неприкосновенным для использования третьими лицами без получения на то разрешения от правообладателя. Таким разрешением является получение письменной лицензии.

Кроме того, графическое использование (на любых материальных носителях) слова «КИНО» для применения (прямо или косвенно) в отношении музыкальной группы «КИНО» невозможно без получения разрешения от правообладателя.

У нас есть самостоятельное направление деятельности, выделенное в отдельный субъект – ООО «Структура», предназначенный для лицензирования на различных товарах и изделиях слова «КИНО», изображений участников группы «КИНО», элементов дизайна, художественного оформления альбомов, рисунков Виктора Цоя и прочих объектов авторских прав, созданных Виктором Цоем, которое мы осуществляем при поддержке агентства Megalicense («Мегалайсенз»).

Предпринимателю достаточно получить лицензию на выбранные им изображения из коллекции изображений, согласовать в цифровом виде эскизы и макеты будущей продукции, и самостоятельно приступить к производству, обеспечивая качество такой продукции.

Только в этом случае продукция является лицензионной, поскольку любое другое использование, в том числе копирование или переработка (в том числе с любым искажением) изображений без лицензии, будут неправомерными и в соответствии со статьями 1301-1302 ГК РФ правообладатель, в случаях нарушения исключительного права на произведение, вправе обратиться в судебные органы за защитой своих прав.

Более того, суд может наложить арест на все экземпляры товара, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для их изготовления или воспроизведения.

В любом случае, при наличии заключенного лицензионного договора не будет возникать проблем при производстве, продаже, пересечении товара через таможенную границу, что позволит предпринимателю сохранить вложенные деньги, обеспечить репутацию качества продукции и собственную репутацию добросовестного производителя.

3) Что делать предпринимателю если он желает наладить производство, например, футболок и маек конкретно с изображением Виктора Цоя? Заключать договор и с автором фотографии, и с издательством? Или же издание вообще любой продукции, не включенной в утвержденный список лицензии, будет автоматически признаваться контрафактом?

Фото Виктора Цоя является самостоятельным объектом и изображением, а для его использования на различных материальных носителях, в том числе на тканях (одежде и др.), зачастую необходима переработка этого фото с созданием эскиза для трафарета или даже для рисования (копирования с фото) каждого экземпляра авторской модели одежды.

Переработка – способ использования и право изображенного, в данном случае на фото. В настоящее время имеет место множество авторских фотоизображений Виктора Цоя, правообладателями которых являются авторы фотографий. Издание любой продукции – я бы уточнила, без получения лицензии на любые изображения и объекты авторского права, охраняемые законом, являются контрафактом.

Поэтому все желающие использовать изображение Виктора Цоя для графического воспроизведения будут обязаны получить разрешение на само изображение у сына Виктора Цоя, или его уполномоченного лица (в порядке ст. 152.1 ГК РФ), а также у авторов произведений – лицензию для осуществления воспроизведения, переработки авторского фото или рисунка, скульптуры, кадров из фильма и других объектов интеллектуальной собственности, а также на все способы использования уже переработанного произведения, перечисленные в ст. 1270 ГК РФ.

При выдаче лицензий на использование изображений на товаре мы предоставляем возможность использовать фотоизображения, разрешения на использование которых уже получены у авторов фото.

Олег Коврига. фото из открытого источника
Олег Коврига. фото из открытого источника

4) Как часто правообладатели выдвигают какие-либо претензии в отношении нарушителей авторских прав, касающихся группы «КИНО»? Работа ведется и имеет результат?

Мы имеем возможность отслеживать неправомерное использование произведений, созданных группой КИНО, и осуществляем эти свои права довольно успешно. К несчастью для нарушителей это имеет место достаточно часто.

5) Не так давно музыкальный издатель Олег Коврига все-таки издал переиздания альбомов «КИНО» - «Ночь», «Начальник Камчатки», «45». Согласно ГК РФ - переиздания указанных альбомов должны быть признаны контрафактными, что грозит производителям изъятием готовой продукции, штрафом до пяти миллионов рублей и компенсацией в двукратном размере от стоимости носителя, которая будет выплачена музыкантам. Как обстоит вопрос сейчас с этим?

В случае нарушения Олегом Коврига исключительных прав музыкантов группы «КИНО» суд может привлечь последнего к материальной ответственности в виде выплаты компенсации и применить другие меры (1301-1302 ГК РФ), уже оговоренные выше.

Андрей Тропилло. фото из открытого источника
Андрей Тропилло. фото из открытого источника

6) Андрей Тропилло утверждал, что «КИНО» единственная группа, из всего Ленрокклуба, до сих пор не заплатившая ему ни копейки. Тропилло грозил подать судебный иск к Александру Цою. Стороны до сих пор не пришли к согласию?

Андрей Тропилло не является ни соавтором музыки и текстов, ни даже соисполнителем музыкантов группы «КИНО», в молодые годы он осуществлял техническую работу (помощь) в озвучивании концертных исполнений и записей в студии. В соответствии с законодательством РФ эта работа не является объектом авторского права (ст. 1259 ГК РФ) – «Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства…» в связи с чем, Андрей Тропилло не является соправообладателем исключительного права участников музыкальной группы «КИНО» и не может претендовать на какое-либо авторское вознаграждение.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ!!!!