Стабильно жаркая и солнечная погода на территории Хабаровского края приводит к повышению классов пожарной опасности. Так, по информации Дальневосточного УГМС, уже в четырех муниципальных образованиях региона установился 4 класс пожарной опасности: в Бикинском, Аяно-Майском, Охотском районах и районе имени Лазо. Это значит, что там риск возникновения ландшафтных пожаров весьма велик, и одна искра может привести к необратимым последствиям.
- Среди причин природных пожаров в летний период могут быть как сухие грозы, так и деятельность человека. Небрежность людей при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха, брошенная горящая спичка, непотушенная сигарета, оставленный костер, все это может привести к возникновению пожаров. В солнечную погоду осколки от бутылок фокусируют солнечные лучи как линзы, - прокомментировали в МЧС России.
Вместе с тем, на территории всего края установлен особый противопожарный режим. Усилены меры профилактического характера, патрулирования, организован постоянный мониторинг обстановки, установлен запрет на посещение лесов. На период функционирования режима вводится запрет на разведение костров, выжигание травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах на землях всех категорий.
Напомним, что ранее спасатели из Приморья прибыли в край на помощь в тушении лесных пожаров. Очаги возгораний были расположены в труднодоступных местах. Самый большой из них был в Аяно-Майском районе, другие - в Охотском, Николаевском и Ванинском. Для ликвидации пожаров в край дополнительно привлекли 20 человек из Приморского края.