Дорогие читатели моего канала, вы обратили внимание на то что я путешествую один и никого в свои поездки не беру. На самом деле это не так. Действительно я много где побывал и знаю много красивых и памятных мест в разных городах. Уже долгое время я делюсь своими знаниями с другими людьми и мы вместе бывали много раз в разных местах. Они сами ко мне обращаются с просьбой свозить их куда - нибудь. Обычно я предлагаю маршрут и они соглашаются. Об одной из таких поездок и будет рассказ в этой статье.
21 июня к моему дому подошли Николай, Тамара, Ольга и Ирина. Все мы сели в мой личный автомобиль Лада Ларгус (7 мест) и поехали в г. Рославль. По пути мне пришлось заехать в д. Сычёвка где я исполнил свой долг как священника - совершил очное отпевание умершего (это было около 8.00). Дорогу в сторону Прудков стали ремонтировать и был снят верхний слой асфальта. В Спасо - Преображенский монастырь мы приехали около 9.15 и попали на Литургию. Пока мои спутники писали записки и ставили свечи я присоединился к братскому хору и мы вместе пели на богослужении. Мы вышли из храма и просто гуляли по территории монастыря. Тут мы услышали странный рёв животного. Оказывается в монастыре живёт настоящий осёл! Когда мы подошли к нему то увидели рядом на привязи чёрного пони по кличке Буцефал. Наши тётеньки были рады общению с животными как маленькие дети и фотографировались с ними.
Далее наш путь лежал в центр города. Недалеко от центрального парка находится Казанско - Пятницкий храм. Мы написали записки, поставили свечи и приложились к иконам. По пути в парк мы купили в дорогу вкусные булочки и пирожки. В парке мы сфотографировались у памятника Петру и Февронии Муромским, посмотрели как работают местные карусели. На центральную площадь мы не стали заходить а поехали на Бурцеву гору где находится храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Вновь мы ставим свечи и пишем записки, общаемся с работниками храма.
По варшавскому шоссе мы выехали в сторону Десногорска. Это город который построили для работников Смоленской атомной электростанции в 1974 году. В самом центре находится собор в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радосте". Это новый огромный внутри и самый красивый храм на нашем пути. В парке напротив храма находится фонтан и летняя эстрада. Перейдя через улицу мы оказываемся у скульптуры "Добрый ангел мира", рядом находится музей САЭС. По пути в храм святителя Стефана Великопермского мы фотографируемся зелёной скульптуры животных и памятному знаку семье. Деревянный храм также новый и был построен первым в истории Десногорска. Он оказался последним храмом на нашем пути в который мы смогли попасть.
На улице стоит жаркая погода, на солнце около +30 и нас тянет к месту где можно освежиться в студёной воде - святому источнику в Савеево. Но по пути мы заезжаем на новый мемориальный комплекс который расположен рядом с дамбой водохранилища на р. Десна. Здесь горит вечный огонь, находится несколько могил с останками перезахороненных солдат, разная техника времён войны, строится небольшая часовня. А в Савеево два источника в честь Казанской иконы и преподобного Серафима Саровского. Наши девчата набирают воду купаются. А после мы поехали на само водохранилище. Вода в нём очень тёплая ведь это пруд - охладитель станции, дно очень пологое и поэтому народа здесь постоянно много. У нашей спутницы Ольги это был день рождения поэтому такой отдых был для неё сюрпризом и подарком лично от меня. Мы долгое время не могли вылезти из воды, настолько нам было комфортно купаться, но надо ехать дальше, впрочем экватор поездки нами был пройден.
Время клонилось к вечеру и мы уже устали, на обратный путь почти не было сил. Из Десногорска мы поехали в сторону г. Ельня с заездом на родину великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки - усадьбу Новоспасское. Здесь мы прошли по территории Тихвинского храма, посмотрели захоронения. В сам музей Глинки мы не попали, он работает до 17.00, но по территории с удовольствием прогулялись. Осмотрели каскад прудов, сфотографировались у бюста композитору, испили прохладной воды из источника. Последним местом которое мы посетили стал город воинской славы - Ельня. Мы прогулялись по центральной аллее, на территории мемориального комплекса укладывали плитку. Мы прошли мимо братских могил к вечному огню и вышли к Ильинскому храму. По пути я рассказывал о храме, о том что удалось сделать за время моего служения здесь в 2005 - 2009 годах. Мы даже встретили отца Михаила который занимался хозяйственными работами на территории храма. Но пора ехать домой, мои спутники очень устали за эту поездку. В течении часового пути до Монастырщины мы делились впечатлениями от этой поездки, все были мне очень благодарны за такое путешествие. Около 21.00 мы возвратились домой уставшие но довольные поездкой, ведь проехали около 350 км, посетили три города, пять храмов, отдохнули на водохранилище.