Тот факт, что ЧВК «Вагнер» прекращает свою деятельность в России, не вызывает никаких сомнений. Вчера президент открыто сказал об этом в своём обращении к нации. По словам В. Путина, часть бойцов вольётся в ряды регулярной армии, тогда как некоторые могут сложить оружие и вернуться на гражданку. При этом основные силы покидают территорию России и передислоцируются в Беларусь, где для них в срочном порядке готовятся полевые лагеря. Называется цифра в 8 тысяч человек, тогда как ещё недавно Пригожин говорил о том, что в составе ЧВК числится 25 тысяч военнослужащих. Слухи говорят о том, что лагерей будет несколько, но всё это пока не нашло точного подтверждения. Известно, что передовые колонны «музыкантов» уже вчера вечером пересекли границу Беларуси, а сам Пригожин покинул территорию России. Первоначальные слухи, согласно которым министр обороны РФ и глава СВО уходят со своих постов не подтвердились, ну а военкоры отмечают, что страна потеряла самую боеспособную группу войск.
Сложно сказать, чем займётся Пригожин в союзном государстве. Некоторые предполагают, что он может начать тренировать новобранцев, тогда как другие прочат ему выход на Киев. В любом случае обстановка на севере Украины станет более напряжённой. Это может привести к тому, что Зеленский решит оттянуть часть резервов с Запорожского направления, поскольку угроза действительно существует. Повторимся, что в прессе нет точной информации о договорённостях между Пригожиным и Лукашенко. Похоже, основатель ЧВК «Вагнер» находится с президентом России в напряжённых отношений, а проблема возникла задолго до 23 июня. Захочет ли Пригожин вернуться, если его об этом снова попросит В. Путин, большой вопрос, ведь он уже несколько раз делал это в Сирии, а теперь получил хорошенькую оплеуху после взятия Бахмута. Как бы всё не обернулось, но в США уверены, что основатель ЧВК представляет для них существенную угрозу. Ордер на его арест выдан, а сами американцы мечтают о том, чтобы Пригожин засветился в европейской или азиатской стране, у которой есть договорённости с США относительно экстрадиции. В The Washington Post с грустью пишут о несбывшихся надеждах. По словам журналистов, многие американские эксперты надеялись на то, что по итогам вооружённого мятежа (именно так произошедшее классифицирует В. Путин) должно было произойти одно из двух. Так, ЧВК «Вагнер» должны были добиться смещения части командования, при этом янки надеялись увидеть много крови во время наступления на Москву.
При самом неблагоприятном исходе, когда у Пригожина ничего бы не вышло, в Америке ожидали полного роспуска ЧВК «Вагнер». Сам Пригожин говорил о том, что даже обученные бойцы не могут проявить себя в полной мере, если командование не даёт им достаточно свободы и ограничивает в количестве снарядов, доступа к разведывательным данным и техническим средствам ведения боевых действий. Роспуск ЧВК «Вагнер» казался американским экспертам вполне реальным, ну а передислокация основных сил в Беларусь только запутала умников по ту сторону океана. Как мы уже писали выше, ответов сегодня нет ни у кого, ну а официальный представитель госдепартамента США только подтвердил предположения журналистов. По мнению Мэттью Миллера, нужно как можно быстрее добиться роспуска ЧВК «Вагнер», но пока сделать это не представляется возможным. Чиновник напомнил о санкциях, которые введены правительством США против группировки Пригожина и надеется на то, что другие страны не будут стоять на пути американской демократии.
Ещё более откровенен был координатор стратегических коммуникаций в совете национальной безопасности США. Джон Кирби прямо указал на то, что Америка сталкивается с вызовами в Африканском континенте, а происходит это потому, что ЧВК «Вагнер» там закрепились и не хотят сдавать позиции. Что же, «музыканты» действительно прекращают свою деятельность в России. Все бойцы, которые захотели остаться со своими братьями по оружию, на пути в Беларусь. Пресса пишет о том, что некоторые берут с собой семьи. Часть «Вагнеровцев» отправляется в Африку, где и дальше будет действовать на нервы дядюшке Сэму и вмешиваться в сферу национальных интересов США. Потеря боеспособной группировки могла бы иметь негативные последствия, но пока вопросов намного больше, чем ответов, а ЧВК «Вагнер» продолжит существовать, находясь совсем рядом с фронтом и намного ближе к Киеву, чем это было ещё несколько дней назад. Кстати, центры по набору рекрутов в ЧВК «Вагнер» снова открылись в России. Проходить боевую подготовку бойцы будут в Беларуси, но это уже детали.