Отказать в продлении лицензии могут не только из-за грубых нарушений, отсутствия квалификационного аттестата у руководителя или долгов перед ресурсниками.
Если у вас есть судимость…
Часть лицензиатов на российском рынке попала «под раздачу» из-за фирменных названий: сегодня не допускается тождественность и похожесть названий до степени смешения, чтобы не путать потребителя. Ещё одно обстоятельство, которое помешает компании продлить лицензию, – это наличие у должностного лица неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.
По информации Жилищной инспекции Крыма, на начало месяца в республике благополучно работали 206 лицензиатов, в том числе 36 муниципальных. Жил-инспекция провела оценку 74 поступивших заявлений о про-длении лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
– При проведении оценки представленных в заявлении сведений сроки действия лицензий продлены 73 лицензиатам, одному заявителю отказано в продлении лицензии в связи с нарушением лицензионных требований. У данного лицензиата (в управлении. – Ред.) 24 многоквартирных дома. Из 115 лицензиатов, срок действия лицензий которых истёк 1 июня 2023 года, заявления не подал 41, – рассказал начальник Жилищной инспекции Республики Крым Дмитрий Разумовский.
А если надавить?
Логичный вопрос: как быть жителям многоквартирных домов, чьи управляющие компании не продлили документы, необходимые для продолжения работы? Ведь сегодня перед ними стоит важная задача – подготовить жилфонд к отопительному сезону. Как рассказали в Жилинспекции, именно сейчас проводятся испытания тепловых сетей и оборудования, по результатам которых будут сформированы планы-графики ремонта.
– Инспекцией направлено уведомление в органы местного самоуправления муниципальных образований, на чьей территории располагались лицензиаты, сроки действия лицензий которых не продлены, о необходимости проведения соответствующих мероприятий, – отметил руководитель Жилинспекции.
Таким образом, либо муниципальные власти надавят на отстающие управляющие компании, либо им придётся назначать временную УК сроком на год.
Сотни тысяч штрафов
Кстати, если жители не замечают никакой активности своей управляющей компании в подготовке дома к зиме, эксперты АНО «ЖКХ Контроль» советуют реагировать незамедлительно. Дело в том, что неправильная или недостаточная подготовка много-этажки к отопительному сезону в итоге может стать причиной аварий и гидроударов при подключении отопления.
В случае бездействия управляющей компании лучше срочно провести общее собрание жильцов и направить коллективное обращение в Жилинспекцию Крыма. Также можно позвонить на горячую линию организации «ЖКХ Контроль», эксперты которой смогут проконсультировать о дальнейших действиях. Надо понимать: если по вине управляющей компании дом не готов к отопительному сезону (не произведены промывка и опрессовка труб, не сделан необходимый ремонт элементов отопительной системы), это грубое нарушение лицензионных требований, а значит, компании грозят большие штрафы, до 300 тысяч
рублей. Такие строгие санкции могут помочь жителям избавиться от нерадивых управленцев.
Даже продлённая лицензия может быть аннулирована, если компания позволяет себе грубые нарушения лицензионных условий. К слову, в течение года крымчане довольно часто жаловались на действия «управляшек».
– Основные жалобы, которые поступают в инспекцию, касаются содержания общего имущества МКД (канализации, вентиляции, кровли, ограждения, инженерного оборудования и придомовой территории). За первый квартал этого года мы получили 491 обращение. Также поступает много обращений по поводу оплаты жилищно-коммунальных услуг, взносов в Фонд капитального ремонта и льгот (177 обращений). По предоставлению коммунальных услуг ненадлежащего качества принято 231 обращение. По правилам пользования жилыми помещениями – 106 обращений. Капитальный ремонт общего имущества стал темой 25 обращений. По каждому из них инспекция проводит выездные проверки, – рассказал Дмитрий Разумовский.
По его словам, за первое полугодие Жилинспекция привлекла лицензиатов к ответственности в виде штрафов на сумму более 1,3 млн рублей.
СПРАВКА
В 2017 году был установлен пятилетний срок действия лицензий УК. Сначала они должны были продлить этот документ до 1 января 2023 года. Потом дедлайн сдвинули на 1 июня из-за опасений, что дома лишатся управляющих организаций и аварийно-диспетчерских служб в самый разгар подготовки к отопительному сезону. Следующий раз переоформлять лицензии управляющим компаниям придётся только в 2028 году.
Управляющие компании должны были переоформить лицензии на свою деятельность до июня. Некоторые не торопятся и сейчас.
Ольга НАГОРНАЯ