Бездетные люди часто заводят кошек. Эта закономерность особенно ярко прослеживается у одиноких женщин, которые при виде маленького пушистого комочка начинают испытывать целую гамму положительных эмоций. Им хочется немедленно начать нянчить кошачьего детеныша, дарить ему заботу и любовь в неограниченных количествах. И тогда в голову приходит мысль: а может и не нужно стараться завести ребенка? К чему будоражить свою душу напрасными переживаниями, если все равно не получается приблизиться к желаемому?
Эмоциональная потребность
Подобные размышления объяснимы с точки зрения психологической защиты. Когда ребенок является недостижимой мечтой, потребностью, которую так непросто удовлетворить, становится сложно поверить в то, что когда-нибудь удастся ее воплотить в жизнь. Получается, что мы сами себе выбиваем почву из-под ног, сами себя лишаем радости. Всякая уверенность в своих действиях начинает таять, если, мечтая о малыше, мы тут же забираем у себя право на надежду.
Эффект замещения
Я глубоко убеждена в том, что, если женщина намеренно отвергает для себя возможность материнства, но при этом бессознательно тянется к тому, чтобы лишний раз повозиться с котом, она руководствуется не разумными доводами, а психологической защитой. Вместо осознанного материнства на первый план выходят многочисленные сомнения и страхи. Чтобы перестать ощущать душевную слабость, некоторые девушки отказываются от возможности договориться с собственным сердцем. В результате любимый кот растет в любви и ласке, а несостоявшаяся «мамочка» рискует так никогда и не испытать те потрясающие эмоции, которые могли бы у нее появиться со своим ребенком.
За таким поведением скрывается не просто страх осознанного материнства, а желание убежать от действительности. Ведь гораздо проще «притвориться мертвой», чем попробовать принять на себя ответственность. Страх быть плохим родителем иногда подавляет высокие стремления, становится причиной развития еще больших сомнений. Настоящая внутренняя готовность иметь ребенка не предполагает бесконечных метаний. Такой человек просто идет к цели, не боясь прохождения через препятствия.