Зачем устраивали танцевальные вечера на вокзалах, как перевозили в поездах живую рыбу, какой из российских вокзалов стал первым концертным учреждением в стране, где выступали симфонические оркестры?
Об этом и многом другом я узнала, побывав на передвижной стендовой выставке «Развитие железных дорог в России под покровительством императорского дома Романовых». Экспозиция была представлена в тюменском Музейном комплексе имени И. Я. Словцова.
Самая длинная железнодорожная артерия в мире
Наш город был удостоен возможности принять выставку благодаря тому, что Тюмень в свое время стала ключевым железнодорожным центром Транссибирской магистрали – самой длинной железнодорожной артерии в мире.
Чтобы вы понимали, насколько грандиозный по масштабам проект Транссиба, достаточно перечислить количество охваченных регионов и городов. Всего на Транссибе расположено 87 городов на территории 12 областей, 5 краев, 2 республик, автономной области и округа.
«Благодаря реализации проекта по строительству Транссибирской магистрали Российская империя стала связной страной, появились новые возможности для развития регионов. И осенью, в октябре, текущего года исполнится 110 лет, как железная дорога прошла через Тюмень. Это определило роль города, нашего региона в судьбе нашей страны», – отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.
Вагоны-церкви и «аквариумы»
Тюмень в свое время являлась купеческим городом, и дорога позволяла с более высокой скоростью доставлять грузы в разные уголки нашей страны. Перспективы открывались многогранные.
Например, благодаря железной дороге стало возможно перевозить живую рыбу в вагонах с циркуляцией воды. И если сейчас нас не удивляет только вагон-ресторан, то в прошлом столетии курсировали вагоны-церкви.
Вокзал – просто праздник какой-то
Особое внимание уделяли пассажирским станциям. Ведь они, по сути дела, «открывали» город путешественникам, были визитной карточкой для проезжающих мимо.
Для меня вокзал – место, где ты сидишь и ждешь времени отправки своего поезда. Раньше это слово имело другое значение. «Воксалами» в XVIII—XIX веках назывались публичные увеселительные заведения. От английского Vauxhall – названия общественного сада, располагавшегося в одноименном пригороде Лондона. Во второй половине XVII века оно стало именем нарицательным для заведений подобного рода в английском, а затем и в других языках.
Вокзальные вечеринки в России
В первом вокзале России, который находится в Павловске, для привлечения внимания публики устраивались игры и танцы, проходили концерты и балы, размещалась столовая.
Павловский вокзал стал первым постоянным концертным учреждением России, в котором выступали симфонические оркестры. Получается, стоило оказаться на вокзале, как все виды развлечения были доступны, не отходя от кассы.
Путешествие в историю
Экскурсия по выставке напоминала своеобразное путешествие по перрону, где ты словно заглядываешь в каждый вагон и узнаешь что-то новое для себя: от стенда к стенду (а их было порядка тридцати), совершая погружение в историю развития железных дорог в России.
Здорово, что Романовы понимали важность освоения новых земель и развития нашей огромной страны, это сделало Россию по-настоящему многогранной и могущественной.
Под конец экскурсии не покидала мысль: а не прокатиться ли по всему Транссибу? Разумеется, чтобы лично посмотреть на каждую станцию новыми глазами и узнать о родной стране больше.
А чтобы совершить это путешествие более осмысленно, можно взять с собой путеводитель по передвижной выставке, организованной Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».
Рассказывайте в комментариях, какие самые дальние железнодорожные путешествия вы совершали и чем запомнилась такая поездка?
А если хотите выиграть подарок от VisitTyumen, делитесь интересными фактами о том, как еще развитие железной дороги связано с Тюменской областью.
Автор: Екатерина Кошкарова