Политолог Арман Гукасян проанализировал повестку ведущих СМИ республики и пришёл к выводу, что они не подают объективную информацию о русско-армянских отношениях
В мае текущего года посол США в Армении Кристина Квин заявила, что американские инвестиции в армянский медиасектор достигли 17,3 млн долларов. Большая часть указанной суммы, а именно 15 млн долларов, будет потрачена на реализацию проекта "Медиапрограмма в Армении".
Цель указанной инициативы, согласно официальным данным, заключается в повышении журналистских стандартов и устойчивости к кампаниям по дезинформации. Однако на самом деле, как полагают эксперты, основная задача американцев в том, чтобы снизить влияние России в регионе, испортив её репутацию.
Политолог Арман Гукасян провёл на эту тему исследование и выяснил, что 6 ведущих информационных ресурсов Армении, среди которых и вездесущая радиостанция "Свобода"* ("Азатутюн"), преимущественно подают о России негативные новости. Это следует из статистики: в июне было опубликовано всего 7 положительных новостей и 188 негативных.
Качественный контент-анализ также показал, что объективная информация об ОДКБ, русско-армянских отношениях и миротворцах в Карабахе практически отсутствует.
Ко всему прочему, как заметил эксперт, в последние месяцы прозападные СМИ резко активизировали антирусскую пропаганду. Что, впрочем, и объясняется выделенным грантом.
Исходя из этого Гукасян делает следующий вывод:
"… можно констатировать, что сегодня армянская общественность, в своём подавляющем большинстве, лишена возможности получать информацию о реальной обстановке дел".
* СМИ, выполняющее функции иноагента