Кто такие другие, и почему нам так важно их мнение?
– Ну, я очень люблю выступать на сцене… шутить. Устроила недавно на семейном празднике Stand Up… — грустно говорит мне Женя, смотря куда-то в даль. Всем понравилось, и, когда я села за стол, тетя Лида спросила меня, как я умудряюсь такие шутки придумывать. Я и сказала, что хотела бы стать комиком, поэтому упражняюсь и вечерами пишу шутки. Повисла тишина. Я почувствовала легкое осуждение…
– Как вы ощущали себя в этот момент? – проснулся во мне психолог на консультации по профориентации.
– Я почувствовала себя глупо, неловко, неуверенно. Как будто я сделала что-то не так. Сразу начала оправдываться и говорить, что все равно закончу юридический и, возможно, выступления будут моим хобби… Родственники потихоньку расслабились, а я нет. Ну, не хочу я быть юристом! Но надо…
– Почему «надо»? – уточняю я.
– Я не могу стать комиком, что подумают другие? – раздражительно отвечает Женя.
– Кто другие?
– Ну, все люди… – разводит руками клиентка.
«Что подумают люди?»; «Что люди скажут?»; «Вдруг, меня не поймут и осудят?»; «Как ВСЕ отнесутся к моему выбору?»
Так кто же все эти люди, и что они думают?
– На планете 8 млрд человек… – говорю я Жене, а она начинает улыбаться.
Я предлагаю клиенту сузить понятие «все люди». И оказалось, что в ее понимании «ВСЕ» – это родители, родственники и друзья. Женя боялась осуждения близких и, как выяснилось, она всегда ориентировалась на их мнение, реальное и надуманное Женей.
Я предложила ей представить родителей и поговорить с ними. Только в этот раз раскрыть душу и поделиться внутренними переживаниями. Женя проговорила вслух длинный монолог, о том как ей хочется стать комиком, о своих ощущениях на сцене, и о том, что, если не оправдает родительских ожиданий, то почувствует себя плохой дочерью.
Я спрашиваю ее: «Как они отреагировали?».
– В моем воображении, они меня поддержали. Но почему-то, мне кажется, что в реальности все будет совсем не так, – тревожно ответила Женя.
– Попробуйте поговорить с ними в жизни, мне кажется, что диалог лучше монолога в таком случае. Когда над нами висят вопросы без ответов, наше подсознание рисует всевозможные варианты. И, к сожалению, не всегда позитивные.
Я не знаю, что ответят ее родители, родственники… Но знаю одно – важно говорить с близкими о своих желаниях, потребностях, о личном выборе. Не задвигая их в дальний угол.
Люди часто ориентируются на мнение других. Но, иной раз, сами додумывают, представляя в голове сюжеты, до мелочей прописанные диалоги и реакции. Чтобы узнать, что на самом деле хотят для нас близкие, важно научиться разговаривать. Это поможет не забывать про себя, и от мнения «других» двигаться к своему решению. Особенно при выборе профессии.
Вам с ней жить. Вам работать. Вам реализоваться.
Желание понравиться другим людям, вполне естественно, но в то же время, если оно слишком велико, мы можем забыть о себе. Ориентация на мнение окружающих может быть навязана обществом, воспитанием, установками, которые появляются после слов: «твоего мнения никто не спрашивал», «буква Я – последняя буква алфавита» и т.д. У всех по-разному.
И теперь, каждый раз делая выбор, Женя спрашивает себя: «а что хочу я?». Этот вопрос ключевой, с него начинается счастливая жизнь, собственные, а не навязанные решения, смелость и радость жизни. Для Жени это – словно «парящая птица, свободная в своем полете, летит к цели, преодолевая препятствия на пути».
Резюмирую:
1) В ситуации, когда вы отворачиваетесь от своих желаний в пользу мнения/ потребности других, подумайте, что вами движет?
2) Когда вам кажется, что люди подумают о вас плохо, спросите себя, кто эти люди, и, по возможности, поговорите с ними.
3) Замените чужие установки своими. Для этого можно обратиться к психологу.
4) Когда вы делаете выбор, ориентируйтесь на себя и свои потребности. Забывая о себе, вы предаете себя и свои цели.
5) Выбор профессии – ваш проект. Собственный. Направьте внимание внутрь себя. Осознавая свои чувства, страхи, желания, можно реализовать проект на все 100.
Если с последним пунктом проблемы, профориентологи всегда помогут.
Больше про работу профориентологов я рассказываю в своем Телеграм-канале: https://t.me/masterproforient