Найти в Дзене
Китай наизнанку

Праздник «Дуань-у-Дзе»

Всем привет! Извините, что так долго не было статей, а только видео, сейчас время сессии, поэтому усердно готовилась и не было времени на написание.

Итак, 22 июня в Китае был праздник «Дуань-у цзе».  

 По лунному календарю этот праздник отмечают 5 числа 5 месяца, в этом году выпало на двадцать второе июня. Еще праздник называют «Праздник двух пятерок» или «День поэта».

История у этого праздника, на мой взгляд, довольно интересная. Связан этот день с памятью о древнем китайском поэте-патриоте Цюй Юане.

Цюй Юань жил в царстве Чу в эпоху Воюющих царств (5-3 века до н.э.). Правитель того времени из-за клеветы на поэта, выгнал его из столицы. В 278 году до нашей эры войска царства Цинь захватили столицу царства Чу. Цюй Юань, узнав о таком национальном позоре, не смог этого перенести и пятого числа пятого месяца покончил с собой, бросившись в реку. Согласно преданию, узнав о его смерти, люди в горе и ужасе бросились в лодки и долго искали тело поэта в реке, но так и не нашли.

В дальнейшем, люди, в память о поэте, стали устраивать на реках гонки лодок, в виде драконов. 

-2

Также в этот день принято есть 粽子 (цзунцзи),  это клейкий рис, завернутый в листья тростника. 

И в этот день мы решили посмотреть на гонки лодок в Гонконге. Я очень удивилась, когда узнала, что мы на Шэньчжэньском метро может доехать до границы с гонконгом, перейти границу и все, мы уже в Гонконге. И правда, мы сели на метро и через час были уже на границе, прошли ее довольно быстро, заполнили маленькие анкетки, где записали наши данные(фамилия, имя, откуда едем, где собираемся проживать и т.д.), необходимо, чтобы эти данные отпечатывались на листке ниже, так как у меня не отпечатались, то пришлось заполнять новую анкету, а старую оставила себе на память 😅 и нам выдали визу на 14 дней. 

-3
-4

Хочется отметить, что Гонконг является ОЧЕНЬ дорогим городом. Гонконгский доллар равен юаню(1 юань~12 рублей). Во-первых, после того как мы прошли границу, у нас пропал интернет подключаться к нему можно было только через вайфай, а он не во всех местах есть. Дальше после границы нам нужно было сесть на метро, чтобы доехать до нашей точки, но в Гонконге есть своя система оплаты, называется «октобус», этой картой можно оплачивать не только транспорт, но и покупки в магазине. Там было много тарифов, мы выбрали тот, что больше подходит нам и заплатили за карточку 200 гонконгских долларов(50 долларов за саму карту и 150 идут на расходы).

-5
-6

Итак, доехать на метро до нашей точки стоило 50 долларов. Для сравнения, в Шэньчжэне на метро мы тратим не больше 8 юаней. После метро мы пересели на автобус (он стоил 24 доллара). Забыла сказать, что мы были не на материковой части Гонконга. Итак, с горем пополам мы доехали до точки назначения, автобус кое-как поднимался по горочкам😂. И вот мы выходим из автобуса, и нам открыввают нереально красивые виды! Приехали мы к морю, но пляжа не было, и берег был грязный. Мы не очень долго смотрели на лодки, но честно говоря, они были красивые. 

-7
-8
-9

Затем мы пошли искать еду, много было всяких сушеных морских продуктов, да и вообще различных булочек, рыбных шариков, мороженое и многое другое. Также было приличное количество кафешек и ресторанов, цены там соответствующие, но несмотря на это, людей там было очень много. Спустя долгое время, у нас все же получилось найти место, где можно перекусить. 

-10
-11

После этого мы уже решили вернуться обратно в Шэньчжэнь. И таким же путем поехали в обратную сторону.