Найти тему

При проблемах с кожей, волосами и жкт - просто пей этот бульон.

Оглавление

Во все времена наши предки использовали костный бульон.

Смысл заключается в выварке костей на небольшой температуре в течение нескольких часов и даже суток с использованием кислоты (яблочный уксус), приправ и специй.

Такой вываренный бульон – источник биодоступных нутриентов в легкоусвояемой форме.

А структура аминокислот и большое количество желатина наделяет его заживляющими свойствами и усиливают абсорбцию других микроэлементов из питания.

В чем же заключается польза костного бульона?

Волосы, кожа, ногти и суставы. Наше тело примерно на 30 % состоит из коллагена. Он является основным белком соединительных тканей (хрящей, связок, сухожилий, костей, кожи) и играет важнейшую роль в их регенерации.

Также глюкозаминогликаны способствуют увлажнению кожи (гиалуроновая кислота) и заживлению ран (дерматансульфат).

При кипячении коллагена образуется желатин: он дает костному бульону желеобразность при застывании. Желатин укрепляет волосы и ногти и способствует их росту.

Костный бульон – уникальный источник аминокислот и минералов в одном месте

  • Глицин

1. Стимулирует выработку глутатиона, главного антиоксиданта организма.

2. Помогает регуляции уровня сахара в крови.

3. Контролирует поступление метионина: мясо и яйца содержат большое количество этой аминокислоты, которая повышает уровень гомоцистеина в крови.

Высокий гомоцистеин является маркером высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивая потребность в балансирующих витаминах группы B (B6, B12, фолат) и холина.

4. Стимулирует выработку желудочного сока.

Пониженная кислотность желудочного сока (гипоацидность) очень часто встречающееся явление, приводящее к ряду проблем со здоровьем, включая мальабсорбцию и изжогу.

5. Поддерживает пищеварение через регуляцию желчных солей.

6. Глицин – ингибирующий нейротрансмиттер, способный: снизить тревожность, повысить умственное спокойствие, поддержать качество сна.

  • Гликозаминогликаны

Прикрепляясь к белкам, образуют протеогликаны, которые являются неотъемлемыми частями соединительной ткани и синовиальной жидкости.

Если при варке помимо костей используются хрящики, сухожилия, перепонки, то костный бульон будет богат гиалуроновой кислотой и сульфатами кератана, хондроитина, дерматана.

В костном бульоне содержатся: минералы: кальций, магний, медь, железо, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.

Для того чтобы извлечь из костей эти микроэлементы, нужна кислая среда. Поэтому обязательным ингредиентом костного бульона является натуральный уксус.

Здоровье ЖКТ и иммунной системы

-2

Здоровый кишечник содержит плотный слой эпителиальных клеток и разнообразный микробиом.

Дисбактериоз, истончение стенок кишечника может нарушить целостность эпителиального барьера и вызвать протекание кишечника. Тогда микробы и частицы пищи могут протекать в кровоток и вызывать воспалительную реакцию иммунной системы.

Костный бульон содержит желатин, глицин и глютамин, которые заживляют стенки кишечника и восстанавливают его целостность. Народная мудрость о пользе бульона при болезни подтверждается исследованиями.

Рецепторы глицина были обнаружены на поверхности иммунных клеток. 80 % иммунитета находится в кишечнике, и коллаген, и аминокислоты помогают снизить воспаление.

Широко известна успешность лечебных протоколов GAPS диеты, где центральное место занимают именно костные бульоны.

Приготовление

Состав:

• 4 л воды.

• 2 кг костей и хрящей животных.

• 4 ст. ложки яблочного уксуса.

• Сельдерей.

• Морковь.

• Лук.

• Чеснок.

• Зелень (укроп, петрушка).

• Специи (лавровый лист, пажитник, перец горошком, гималайская соль).

Рецепт:

• Помещаем кости и овощи в большую кастрюлю, добавляем специи, яблочный уксус и воду.

• Доводим до кипения, убираем пенку и убавляем температуру до минимальной.

• Варим бульон 3–24 часа. Чем дольше готовить, тем выше питательная ценность и аромат.

• Остужаем и процеживаем бульон.

• После остывания бульон будет иметь желеобразную консистенцию.

• Хранить его можно 5 дней в холодильнике или 3 месяца в морозилке.

• Добавляйте бульон порционно при приготовлении блюд.

Пробовали костный бульон? Поделитесь своими хитростями приготовления в комментариях!

Подписывайся, впереди много интересного и полезного для здоровья.

Информация основана на данных исследований и/или личном опыте, носит общий характер и не может считаться абсолютной рекомендацией к применению. Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.