Найти в Дзене

Фотоальбом. Байкал жемчужина России. 2014 год. День первый. Тальцы, Листвянка, Байкальский музей, Иркутск.

И так наша группа путешественников собирается в городе Иркутске на железнодорожном и аэровокзале ранним летним утром на туристический микроавтобус.

-2

Наш руководитель и гид Ирина организовывает встречу путешественников на вокзалах города Иркутска.

-3

Местное время горит на электронных часах, а солнце в этих краях летом встаёт очень рано.

-4

Знакомимся друг с другом, благо есть время на кратковременные остановки, так как все участники путешествия прибывают различными по времени рейсами.

-5

Наконец наша группа в сборе и мы по прекрасной асфальтовой дороге отправляемся из Иркутска в Листвянку. По пути посетим музей деревянного зодчества "Тальцы".

-6

Музей деревянного зодчества "Тальцы" расположился в лесном массиве на правом берегу реки Ангары.В музее воссоздано четыре зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Многочисленные экспозиции музея рассказывают о быте и особенностях жизни, обычаях и традициях народов Прибайкалья XIX — начала XX вв.

-7

Тропа осмотра начинается с осмотров стойбищ коренных жителей этих мест эвенков и тофаларов.

-8

Типичное жилище — чум конической формы, крытый лиственничной корой.

-9

В состав эвенкийского стойбища помимо собственно чума обычно входил и ряд простейших хозяйственных построек: лабазов и сушил.

-10

Каскад водяных мельниц. Мельницы ставились каскадом: отработанная вода с первой мельницы по желобам попадала на вторую, а затем и на третью.

-11

Пришедшие в Восточную Сибирь в начале XVII в. переселенцы обустраивались на новых пространствах: распахивали пашни, строили первые укреплённые поселения — остроги. Макет Илимского острога.В комплекс построек острога входили различные амбары, караульная, Гостиный двор и Приказная изба — центр воеводского управления.

-12

В музейную реконструкцию Илимского острога включена подлинная деревянная проезжая Спасская башня XVII в.

-13

Напротив Спасской башни острога расположена ещё один деревянный памятник истории, вывезенный из села Илимск, — Казанская церковь.

-14

Чтобы погрузиться в жизнь наших предков столетней давности, надо пройти по улице Волостного села.

-15

Волостные правления, которые появились в России после отмены крепостного права, осуществляли руководство крестьянскими общинами. Усадьба волостного правления, представленная на музейной улице, датируется началом ХХ в.

-16

Приусадебный двор застелен полностью деревянными досками. Вдоль дома проложены деревянные мостки. На крыше закреплена водосточная деревянная система. Окна оборудованы деревянными ставнями.

-17

Во дворе домов оборудованы различные навесы под которыми укрывались от осадков различные телеги, лодки долблёнки и различные инструменты.

-18

Как прекрасно прогуляться в летний день по улочкам этого прекрасного музея заповедника.

-19

И даже если повезёт пособирать лесных грибов.

-20

Покачаться от души на больших качелях обязательно вдвоём.

-21

Купить на память о Байкале сувениры.

-22

С удивительным морским животным байкальской нерпой.

-23

А ещё потрогать живого настоящего соболя.

-24

Берег Ангары и уединённые уголки музейной экспозиции, целые улицы с деревянными домами и общественными постройками, в которые можно зайти, обустроенная пикниковая зона и трактир, где можно подкрепиться. При желании можно провести в музее целый день,но мы едем дальше в посёлок Листвянку.

-25

В Листвянке находится музей Байкала при соответствующем научно-исследовательском институте.

-26

Интерьер центрального зала музея, в нём рассказывается об истории возникновения озера Байкал. В витринах выложены образцы различных минералов собранные в горных массивах окружающих озеро.

-27

Огромная карта -макет Байкала привлекает посетителей. Берега Байкала крутые, а дно плоское - так как это на самом деле разлом, гигантская пропасть глубиной от 5 до 9 километров, просто её жёлоб заполнен озёрными отложениями.

-28

Необычный макет нерпы с детенышем-бельком. Обратите внимание, какой оригинальный домик.

-29

Дальше аквариумная экспозиция. В музее можно увидеть всю байкальскую фауну, от рачков-гаммарусов до байкальских нерп. Байкальские рачки довольно крупные, не уступают креветкам и речным ракам.

-30

Разнообразных рыб в Байкале много - омуль, налим, таймень, хариус, осётр, и так далее, причём все немного отличаются от своих сородичей в других реках и озёрах.

-31

Вообще, своей фауной Байкал очень напоминает море - вот только пресное... И истинным хозяином этих вод всегда была байкальская нерпа.

-32

Зрелище тюленя, пролетающего через весь аквариум подобно торпеде, да ещё и брюхом вверх, и резко поворачивающего в сантиметре от стены, запоминается надолго.

И в завершении экскурсии совершили "Виртуальное погружение в глубоководном обитаемом аппарате Пайсис-XI".Посетители заходят в комнату, имитирующую батискаф, рассаживаются по местам и начинается погружение. От мелководья до свала и дальше на максимальную глубину. Погружение на 1637 метров занимает около 15 минут. В иллюминаторах проплывают гаммарусы, омули, голомянки и байкальское дно.

-33

По завершении экскурсии прогулялись по набережной Листвянки, где расположились торговые ряды и многочисленные закусочные.

-34

Во второй половине дня вернулись в город Иркутск и совершили коротенькую обзорную экскурсию. Прогулялись по красивой набережной реки Ангары.

-35

Где установлен грандиозный памятник первопроходцам основателям города Иркутска.

-36

А также восстановлена Триумфальная Арка "Московские ворота", которая была воздвигнута в честь юбилея царствования императора Александра I.

-37

Неподалёку расположилась Богоявленская церковь. Дата постройки 1746 год. Восстановлен в 80-х годах 20 века.

-38

Далее мы продолжили нашу экскурсию на микроавтобусе и поехали к Знаменскому женскому монастырю. Знаменская обитель — одна из наиболее значимых и древних в Иркутске. Монастырь знаменит тем, что в феврале 1920 года у его стен расстреляли Александра Колчака и сбросили его тело в прорубь.

-39

В монастырском сквере установлен памятник адмиралу Александру Колчаку. Бронзовая фигура адмирала в шинели установлена на постамент с барельефом, изображающим красноармейца и белогвардейца, стоящими друг перед другом с опущенными штыками. На этом программа нашего первого экскурсионного дня была завершена и мы отправились на отдых в уютный отельчик.

-40

Который расположился на первом этаже жилой многоэтажки.

Продолжение следует. С уважением к своим читателям и зрителям М.В.