Летом хочется чего-нибудь лёгкого и быстроприготовляемого, такого как этот вкусный и простой десерт. Увидела этот рецепт давно, готовлю его частенько. Получается всегда!
Расскажу как готовила. Пропорции беру сразу на большую порцию.
Нужны такие продукты:
Ряженка - 3 пачки по 500 мл;
Какао- по вашему вкусу (я взяла приблизительно полстакана , можно и побольше, цвет десерта тогда получится потемнее);
Сахар- 400 г (тоже по желанию регулируйте, попробовав смесь);
Желатин- 7 столовых ложек замочить в полстакане холодной воды;
Шоколадка (натереть на терке в конце приготовления).
Корица - 1 чайная ложка (можно ванилин). И совсем без добавок тоже вкусно!
Первым делом заливаем желатин холодной водой, оставляем набухнуть минут на 30.
В чашку выливаем ряженку, хорошо размешиваем с сахаром. Через сито высыпаем в эту смесь какао. Хорошенько перемешиваем венчиком. Если хотите пузырчатый десерт - взбиваем миксером. На этом этапе я добавила немного корицы. Люблю корицу!
Растворяем на медленном огне желатин, но не кипятим его!
Добавляем в смесь желатин. Всё еще раз перемешиваем.
Выливаем в форму. Желательно гибкую, например силиконовую. Можно в порционные креманки, чашечки и т.д. У меня - крышка от торта "Птичье молоко". Очень удобная в применении кстати, даже для холодца.
Ставим на 1 час в холодильник.
Аккуратно ножом немножко отдодвигаем застывший десерт от краев формы, затем переворачиваем.
Украшаем сверху тёртым шоколадом и шоколадными дольками.
Молодец тот человек, кто придумал этот рецепт!
Приятного всем аппетита!