Анемона лесная или ветреница. Сегодня заметила, что она уже завершает свое цветение, и поспешила рассказать вам о ней. Хорошо, что фотографии сделала 2 недели назад.
Фотографирую на всякий случай теперь всё. Никогда не знаешь, что пригодится. Бывает, сначала появляется фото, а из него вырисовывается целая тема.
Столько всего хочется рассказать. Одна тема кажется важнее другой.
А я всё никак не составлю план. Это на меня совсем не похоже. Обычно у меня всё по полочкам, по пунктикам и по списочкам 🙃
Вернемся к анемоне. Растёт у меня на клумбе давно. 6 лет уже прошло с тех пор как я посадила 2 кустика. И с тех пор у меня их целых 2 😅
Она никуда не исчезает, но и делиться тоже не спешит. Может я что-то делаю не так или это растение тормоз.
Анемона лесная занесена в Красную книгу. В природе это исчезающий вид. Во что я охотно верю, наблюдая за своим цветком. Как они выживают в природе для меня загадка.
Свою я у природы не отнимала, честное слово. Со мной поделился один садовод. У него тоже, кстати, не поляна была.
К чему это предисловие. Пошла я, как обычно, изучать информацию и читать форумы. Хотела составить более полное представление, а не рассказывать только о том, что наблюдаю. А там...
Растение агрессивное, говорят про анемону лесную, посадишь такую в саду, потом век не избавишься.
Постойте, постойте. А как же мои 2 цветка? А Книга красная?
Я знаю, бывает растения только прикидываются хорошими. Первые 2 - 3 года после посадки ведут себя смирно. Ты расслабишься, упустишь их из виду, а они, коварные, перейдут к захвату территории 😉
Но моя-то анемона сидит без движения уже 6 лет. Боюсь поспешить с выводами, но уровень агрессии нулевой.
Возможно, мой цветок действительно родом из леса. Хрупкий, исчезающий, невысокий. 20 см от земли всего.
Оказывается, эти растения были введены в культуру уже давно. На сегодняшний день существует множество сортов и гибридов с разной формой и окраской цветка. Скорее всего, эти товарищи и проявляют агрессию. Быстро разрастаются куртинами, коврами, бордюрами.
Сортовые экземпляры и крупнее и интереснее, но к агрессивным растениям я отношусь с осторожностью. Как и всякий, кто имел опыт такого общения.
Так что, моя лесная скромница пусть растёт, а от покупки сортовых экземпляров пожалуй воздержусь.
Ещё минус в карму. Все анемоны относятся к семейству Лютиковые и являются ядовитыми растениями. Любители травяной экзотики и экспериментов, в салат анемону не спешите крошить!
А вы сажали в саду какие-нибудь дикие растения?
Всем хорошего дня и оправданных ожиданий!
Лайк в конце статьи 👍 и комментарии категорически приветствуются!