Найти в Дзене

О бедном Земмельвейсе

Автор: Вадим Гончаров

Почему люди боятся, ненавидят, стыдятся психологов и психотерапевтов, и наотрез отказываются обращаться за помощью? Почему чем старше - тем сложнее обратиться и тем выше вероятность обесценивания, недоверия к помогающим специалистам?

Понятное дело, что причин очень много, но я бы хотел остановиться на одной. Я бы назвал ее феноменом Земмельвейса.

Знаете такую фамилию? Это доктор, акушер, который изучил причины высочайшей женской смертности от т.н. родильной горячки, и предложил врачам мыть руки с хлором. Кто не знает эту историю, расскажу вкратце: коллеги вместо того, чтобы обрадоваться новым возможностям (всё-таки, это очень большой прорыв) первое время напрочь отказались следовать рекомендациям Земмельвейса. Сказалось чувство вины за умерших рожениц: если признать новую теорию, то придется заодно и признать, что ты своими грязными руками (хотя и по незнанию, а все же) убил много десятков матерей, а это вовсе не так легко, ну как с этим жить? Земмельвейса сгноили в сумасшедшем доме, а через некоторое время стали пользоваться его нововведением. Шикарно эту историю описал все тот же мой любимый Дмитрий Соколов во все том же "Лоскутном одеяле".

Казалось бы, при чем тут психологи и психотерапевты? А вот она связь: очень страшно, реально страшно может быть обнаружить, например, в 40 лет, что ты всю жизнь на самом деле ИМЕЛ возможность жить совершенно иначе, с гораздо большим удовольствием, полной грудью, но не замечал всех этих возможностей. А эти заразы Земмельвейсы постоянно в каждой строчке оставляют тебе намеки на то, что есть возможность другой жизни, и половина этой самой жизни уже безвозвратно прошла (вот они, мертвые роженицы), а что делать со второй надо решить, но страшно, ведь придется признать потерю первой (будем или не будем мыть с хлоркой? Или убьем ещё десятки матерей/лет?). Проще обесценить, затоптать, забыть, вытеснить, смешать с грунтом даже саму возможность вместе с теми, кто ее предлагает, тогда можно спокойно дожить и умереть без сожалений.

Парадоксально устроен человек, но его за это не мне судить: люди защищают свою психику и от чувства вины, и от разочарования как могут. Мне повезло, меня за руку притащили к психотерапевту, открыв для меня таким образом портал в изменения, и мне не пришлось сомневаться: сработает, не сработает, довериться, не довериться, я был молодым, доверчивым оптимистом. И я отлично понимаю уровень собственного везения в этом плане, другим может быть в миллион раз тяжелее, особенно, если доверие уже сто раз обмануто, уже целое кладбище в душе, я все понимаю, поверьте.