Найти в Дзене
Банки.ру

ЦБ изменит размер выплат за кражи денег с банковских карт

ЦБ установит минимальный размер возмещения по страхованию банковских карт. Подготовлен соответствующий проект нормативного акта, его обсуждение завершилось 11 июня, сообщил «Известиям» регулятор.

Согласно документу, в случае несанкционированного списания денег с карты страховщик будет обязан компенсировать клиенту либо полностью всю сумму, либо не менее 100 тыс. рублей, если размер хищения превысит это значение. Нововведение должно вступить в силу с 1 октября 2023 года.

В 2022-м средняя сумма одного хищения у граждан составила 15,32 тыс. рублей. Так что минимальный лимит страховки позволит множеству граждан полностью возместить ущерб. Причем компания будет вправе установить и более высокую компенсацию, пояснили в ЦБ.

Кроме того, планируется разграничить ответственность страховщика и банка. Из покрытия предполагается исключить случаи, когда банк обязан вернуть клиенту сумму списания по действующему закону «О Национальной платежной системе». При этом ЦБ не будет требовать включать в полисы риски социальной инженерии.

В чем проблема

Сейчас банки нередко навязывают клиентам полисы, по которым практически невозможно получить выплату, отметили в «Югории». По таким страховкам доля отказов в возмещении составляет 40–60%, а комиссии достигают 80–90%, пояснил страховщик. Так что после установки минимального порога компенсаций потребительская ценность этого продукта вырастет, считают в компании.

Но следует прописать, что будет входить в покрытие от страховщика, а за какие кражи будут нести ответственность банки, отметила замдиректора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алла Борисова. Нужно четко обозначить, что понимается под несанкционированным списанием и что включается в полис, согласилась эксперт платформы «Мошеловка» Алла Храпунова.

Если списание случилось из-за атак на системы банка, то возместить клиенту похищенные деньги обязана кредитная организация, а если мошенники вынудили человека сообщить персональные данные с использованием методов социальной инженерии — такой случай обычно считается исключением из покрытия, разъяснила эксперт.