В Министерстве финансов не поддерживают повышение минимального возраста продажи алкоголя в России. Об этом 27 июня в интервью «Российской газете» заявил статс-секретарь — замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В Минздраве неоднократно выступали с предложением повысить возраст продажи алкоголя в России. В прошлом году замглавы ведомства Виктор Фисенко отмечал, что позитивной динамики снижения потребления алкоголя в стране за последний год не наблюдается, нужно принять допмеры.
В части предложения о повышении возраста продажи алкоголя стоит отталкиваться от Конституции, считает Сазанов. В соответствии с ней человек считается взрослым и в полном объеме приобретает права, свободы и обязанности после того, как ему исполнится 18 лет. В вопросе минимального возраста для продажи алкоголя тоже нужно придерживаться этого принципа, уверен статс-секретарь — замглавы Минфина.
Как сообщала «Парламентская газета», на заседании межфракционной рабочей группы по защите здоровья граждан от алкогольной, наркотической и табачной угроз 22 июня было предложено увеличить минимальный возраст, необходимый для покупки алкоголя, до 21 года, а также отменить или перенести выходные дни со 2 по 6 января.