Найти тему
Хронограф

Хвост завилял хозяином

Подчиненные Азарова прикрыли слабость своего шефа законодательными нормами

Автор: ИА «Центр-Инфо»

6 июня подчиненные губернатора Самарской обл. Дмитрия АЗАРОВА прокомментировали ситуацию с сохранением за Андреем КОГТЕВЫМ поста вице-губернатора, несмотря на уголовное преследование его родственника. Скандал накануне старта кампании по выборам высшего должностного лица региона должен был побудить Азарова отстранить Когтева (хотя бы для видимости) на период до сентября, чтобы избежать собственной дискредитации. В итоге губернатор в очередной раз продемонстрировал неспособность самостоятельно формировать свою повестку. Поисками оправдания для Азарова занялись его подчиненные. Ничего креативнее, чем прикрыть изъян своего шефа ссылками на нормы законов они не придумали.

Скандал вокруг семьи вице-губернатора - руководителя представительства Самарской обл. по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти Андрея Когтева разразился 4 апреля т. г. В этот день племянник Когтева по линии его родного брата, 21-летний Илья Когтев, был приговорен к 17 годам лишения свободы. Приговор был вынесен Октябрьским районным судом г. Самары по обвинению молодого человека в склонении несовершеннолетнего к употреблению наркотических веществ (ч. 3 ст. 230 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего (ч. 3 ст. 132 УК РФ). Причем племянник вице-губернатора, по информации, сообщенной его родной сестрой, был осужден якобы на основании показаний своего отца, Константина Когтева, и его второй жены, Светланы Фандо. По мнению наблюдателей, косвенное отношение к этой странной истории мог иметь и Андрей Когтев, знакомый со многими представителями правоохранительно-судебной системы еще со времен работы главным федеральным инспектором по Самарской обл. (см. «Хронограф» №18 (883) от 5.06.23).

Логичным шагом для Андрея Когтева виделось прошение об отставке на имя своего номинального руководителя Дмитрия Азарова сразу после обнародования скандала с племянником или даже за некоторое время до этого. С точки зрения политтехнологов, это помогло бы избежать усиления у избирателей ощущения токсичности ближайшего губернаторского круга. Особенно если учесть, что Когтев будто прикипел к своему креслу, Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» направил запрос на имя Азарова с требованием пояснить, чего вице-губернатор (и он же московский представитель) ждет.

Задачей №1 Азарова в настоящий момент является воспроизводство в качестве губернатора на второй срок. Ее решение может быть осложнено репутационными трудностями (см. «Хронограф» №17 (882) от 29.05.23). На устранение трудностей требуется бросить все имеющиеся силы и средства. В связи с этим даже Азаров должен понимать, что любой человек с токсичным шлейфом в его команде накануне голосования представляет электоральную угрозу, от которой следует оперативно избавляться. Если бы губернатор контролировал политическую ситуацию, то для него вряд ли составило бы проблему вызвать того же Андрея Когтева, что называется, на ковер и по итогам нравоучительной беседы показательно уволить воспитуемого, который в октябре 2017 г. с легкой руки тогда еще врио губернатора Азарова был назначен представлять интересы региона перед федеральными властями. Рейтинг Азарова после этого, скорее всего, уверенно пополз бы вверх. После выборов можно было «простить» Когтева, пригласив его обратно. Благо после формальной легитимации губернатора это уже никакого значения не имело бы.

Однако, как следует из комментариев, представленных ОАЕ «Хронограф» департаментом информационной политики (ДИП) администрации губернатора 6 июня т. г., Азаров, похоже, оказался бессилен перед реальными стейкхолдерами присутствия Когтева при главе региона. ДИП принялся оправдывать коллегу, ссылаясь на весьма кстати подвернувшийся Закон Самарской обл. от 9 февраля 2006 г. №1-ГД «О лицах, замещающих государственные должности Самарской обл.». «Отмечаем, что среди соответствующих оснований, преду-смотренных Законом №1-ГД, отсутствуют основания, связанные с совершением какими-либо родственниками лиц, замещающих государственные должности Самарской обл., преступлений», - резюмировала подписавшая ответ и. о. руководителя ДИП Елена Летичевская.

Между тем при наличии политической воли даже указанный закон можно было бы использовать для прямо противоположных решений. Правовое положение Когтева, по мнению прикрывших смятение Азарова составителей ответа, определяется нормами именно этого закона, устанавливающими в т. ч. основания досрочного прекращения полномочий госслужащих, а также освобождения их от должности в связи с утратой доверия. Видимо, губернатор не хочет или не просто не способен на жесткие решения.

Комментарии:

Елена ЛЕТИЧЕВСКАЯ, и. о. руководителя департамента информационной политики администрации губернатора Самарской обл.

- Как представляется, создание условий наступления негативных последствий для одних лиц в связи с действиями других лиц, обладающих собственной правосубъектностью, не согласуется с базовым принципом уголовного законодательства, согласно которому наказание может последовать только за совершение виновных действий (ст. 43 УК РФ).