В Волгограде на острове Сарпинский прояснилась судьба лесных насаждений, поражённых тысячами вредителей. По информации властей на текущий момент производить обработку химикатами выявленных очагов нецелесообразно. Вопрос о сокращении популяции насекомых может быть вновь рассмотрен весной 2024 года.
– Ситуация с распространением зелёной дубовой листовёртки на острове Сарпинский находится на контроле муниципального учреждения «Горэколес». Сотрудники лесничества на постоянной основе осуществляют мониторинг состояния деревьев. Необходимо отметить, что проведение истребительных мер по борьбе с вредителями леса — опрыскивание наземным способом в очагах зелёной дубовой листовёртки с использованием биологических препаратов в настоящий момент неэффективно, так как лесозащитные мероприятия выполняются весной, в период распускания почек дуба, – рассказали в департаменте городского хозяйства администрации Волгограда.
Специалисты подчеркнули, что окончательное решение об обработке лесных массивов будет принято в 2024 году лишь при выделениинеобходимого финансирования.
Напомним, в конце мая 2023 года жители самого большого речного острова в Европе забили тревогу. Многие деревья, среди которых были и вековые дубы, накануне летнего периода остались без лиственного покрова.
При этом, как тогда сообщили в«Горэколесе», нашествие насекомых фатальных последствий для дубрав не вызовет.
В свою очередь, специалисты департаменте городского хозяйства администрации Волгограда подчеркнули, что зелёная дубовая листовёртка — постоянный спутник дубов в природе. В зависимости от погодных условий периодически случаются вспышки ростаеё численности. Основной причиной массового размножения насекомого становится совпадение по срокам фазы раскрытия почек у дуба и появление гусениц. Даже большие вспышки размножения дубовой листовёртки не вызывают гибели деревьев — если весной листва съедена полностью, позже отрастает новая. Вместе с тем, вредители сильно ослабляют деревья и замедляют прирост.
Как ранее сообщал РИАЦ, в начале июня лесничество обратилось в мэрию с просьбой о выделении в 2023 году финансирования на обработку химическими средствами наиболее поражённых участков леса.