Мятеж ЧВК "Вагнер" привел к тому, что все выходные аналитики рассуждали, откроется ли Мосбиржа в понедельник. Однако всё "рассосалось" на удивление быстро, так что биржа все же открылась (несмотря на то, что она Московская, а москвичам в понедельник разрешили отдыхать).
Как вчера вели себя активы?
Рынок пощекотал нервы всем. Индекс Мосбиржи сначала рос, потом резко упал, затем немного восстановился. Похоже, такими "американскими горками" он отыгрывал настроения инвесторов в выходные.
Рис. 1. Индекс Мосбиржи 26 июня.
Что сейчас делать инвестору?
Если вы на 100% в акциях, возможно, стоит рассмотреть продажу части бумаг, у которых исчерпался потенциал роста, и переложить эти деньги в облигации или валютные инструменты. Ведь российский рынок, скорее всего, уже давно перегрет.
Кроме того, можно использовать хеджирование рисков через продажу фьючерса на индекс Мосбиржи. Но если вы не знакомы с работой фьючерсов, будьте осторожны и изучите эту стратегию более детально.
Пока что, похоже, для этого не лучший момент. Произошла лишь небольшая коррекция, и индекс снизился совсем чуть-чуть от своего локального максимума. Чтобы активно искать точки для входа, можно подождать, пока коррекция достигнет хотя бы 10%.
Кстати, если не знаете, что прикупить, мы подобрали несколько идей:
1. Сбер #SBER. Компания растет, выплачивает хорошие дивиденды и делится информацией с акционерами. Ожидается, что в следующем году Сбербанк выплатит около 30 рублей на акцию, в итоге ее цена может достичь 300 рублей.
2. Новатэк #NVTK. Запуск Арктик СПГ-2 должен стать драйвером роста для компании. С начала 2024 года компания начнет получать первые плоды от проекта, и уже следующим летом Новатэк может выплатить рекордные дивиденды за полугодие.
3. Сургутнефтегаз #SNGSP. У компании есть так называемая "кубышка", и последний отчет подтверждает ее стабильность. Если рубль не продемонстрирует длительного укрепления, компания может выплатить около 10 рублей дивидендов по своим привилегированным бумагам. Ближе к моменту выплаты цены на акции могут значительно вырасти, потому что сейчас доходность при текущих ценах превышает 25%.
Валютный рынок тоже штормило
В субботу многие побежали закупаться валютой. Банки воспользовались этим и резко подняли курс. Но уже вчера доллар почти вернулся к своим прежним 84-85 рублям.
По мнению экспертов из БКС Мир инвестиций и Промсвязьбанка, вероятный курс доллара на ближайшее будущее — 83-87 рублей. Глобально вокруг российской валюты остаётся негатив: слабеющая нефть и снижение валютных доходов России при высоком спросе на валюту от инвесторов и импортеров.