Лето замечательное время года. Жаркое, ясное, пропитанное запахом полынной травы и легких углеводородов. Хочется подальше за город, на берег озера, погреться на песчаном берегу, принимая солнечный витамин D для реабилитации после перенесённого ковида.
Но мы лишь располагаем и встречает нас за окном утро холодное, пасмурное, тоскливое. Еще затяжной дождь в придачу. Кот отжал укрывательный плед, закутался в него клубком, мухи уныло жмутся на стеклопакете, отказываясь лететь по своим мушиным делам.
Открою вам секрет - даже простой магл может управлять природой. При этом не понадобится ни знание заклинаний, ни диплом из Хогвартса. Самое сложное - сделать первый шаг, подняться с кровати, как зайти в студеную реку. Дальше остается всего ничего.
Раз – достаем из холодильника маленький тетрапак с жирными сливками для взбивания. Венчиком их в воздушную пену, наполняя воздух мелодичным звоном гастроемкости, разгоняя вязкую тишину. Облака сразу светлеют, кучкуются причудливыми образами.
Два – режем на небольшие кусочки спелую клубнику и часть ее пробиваем блендером в однородное, ароматное пюре. На горизонте появляется алый отсвет восходящего солнца, чуткий термометр это сразу замечает.
Три – ломаем хаотично покупную меренгу, вспугивая мух, отправляя их восвояси.
Четыре – выставляем красивые бокалы хрустального стекла, небрежно заполняем их ломанной меренгой, свежей ягодой, взбитыми сливками, а солнечный зайчик со стеклянных граней крадется к кофеварке, подгоняя приступать к завтраку.
Наконец пять – запах свежезаваренного кофе разлетается по квартире. Все мои сладкоежки собираются за столом. Настроение у всех замечательное, клубничная мешанина вкуснейшая, солнечный зайчик подмигивает у плиты, вдохновляя на новые кулинарные приключения. Жизнь прекрасна и удивительна.
Итонская мешанина – СУПЕР ПРОСТОЙ ягодный ДЕСЕРТ
Перед этим традиционным английским рецептом равны все - от докера до королевы. Уважаемый шеф Блюменталь Хестон говорил - Итонская мешанина настолько безупречна, что улучшить ее невозможно. Настоящее сладкое воплощение июня.
Что нужно:
Клубника свежая - 300 гр.
Сливки для взбивания 33% - 200 гр. (1 пачка)
Сахарная пудра – 20 гр. (1 ст. л.)
Меренга готовая или безе – 150 гр.
Как делать:
1- Взбить до пиков охлажденные сливки вместе с сахарной пудрой.
2- Меренгу хаотично поломать на небольшие куски.
3- Свежую клубнику вымыть, очистить от плодоножек, некрупно нарезать и половину объема ягоды пробить блендером в пюре.
4- Собрать блюдо: смешать вместе кусочки меренги, клубничное пюре, кусочки ягод, взбитые сливки. Украсить сверху клубникой.
One more thing…Доподлинно известно, что в тридцатых годах прошлого века, в буфете Итонского университета подавался похожий десерт, но без меренги. При этом поговаривают, что окончательно рецепт сформировался на пикнике неких особ, где шаловливый лабрадор уселся на меренговый клубничный торт. Ну, а далее – не выбрасывать же).
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇
Сбербанк
2202 2021 5961 2583
#кулинария #рецепт #десерт #выпечка #простыерецепты #еда #готовимдома